Как сказал один генерал времён Второй мировой, американский солдат не сможет бить врага, если его не обеспечат кока-колой и жевательными резинками. Скоро проблема адекватного питания на линии огня исчезнет навсегда.
Лет эдак через двадцать американским спецназовцам больше не придётся защищать демократию, мучительно перебарывая голодные спазмы в желудке и проклиная суперинтенданта-недотёпу, забывшего снабдить их галетами, кока-колой и прочими излишествами, чуждыми пищеварительной системе истинно русского солдата.
Пентагон, прекрасно понимая всю важность своевременного питания в деле поддержания боеготовности подразделений "первого удара", разработал целую программу, направленную на постепенное улучшение солдатского пайка.
Например, если верить информации, опубликованной в открытых источниках, стандартный комплект "сухого пайка" за последние семь лет расширился вдвое: с двенадцати блюд в 1995 году до двадцати четырёх в 1998.
При этом новый ассортимент учитывает даже интересы вегетарианцев, иудеев и мусульман, которые из религиозных или морально-этических соображений не могут употреблять в пищу блюда обычной кухни.
Но и это ещё не всё. В рамках программы Land Warrior, предусматривающей создание радикально новых образцов вооружений и амуниции для наземных частей и войск специального назначения, идёт разработка и новых методик их эффективного питания.
Речь, в первую очередь, идёт о "системе подкожного транспорта питательных веществ" или TDNDS (Transdermal Nutrient Delivery System).
Идея системы состоит в том, что солдату, вовлечённому в боевые действия высокой интенсивности, некогда вдаваться в особенности местной национальной кухни. В то же время, тыловые службы также не могут развернуть свои полевые пункты питания до тех пор, пока части прорыва не продвинутся вглубь территории противника и не закрепятся на новых рубежах.
Чтобы солдаты не теряли боевой дух из-за мышечной усталости и истощения, специалисты Министерства обороны США предлагают использовать средства подкожного введения питательных веществ.
В принципе, нечто подобное, по слухам, используется уже сейчас в специальных подразделениях армий США и Израиля.
Тем не менее, эти образцы имеют мизерный запас питательных веществ и не устраняют таких неприятных спутников голодания, как, например, рези в желудке. Таким образом, американским учёным дано задание разработать принципиально новую технологию автономного питания.
По предварительным данным, небольшое устройство будет крепиться непосредственно к коже бойца подобно куску толстого пластыря и следить за его физическим состоянием.
Встроенный микрокомпьютер (который ещё только предстоит изобрести) вычислит особенности метаболизма своего "носителя" и определит оптимальную для него дозу питательных веществ, микроэлементов и, возможно, особых наркотиков, которые должны будут обмануть желудок солдата, чтобы избежать голодных спазмов.
В настоящее время, как заявил руководитель проекта Джеральд Дарш (Gerald Darsch), список потенциальных кандидатов на включение в пакет состоит из 65-75 химических веществ.
Что касается механизма ввода питательных веществ, то с ним пока также не всё ясно. Пока речь идёт о двух способах: либо микроэлементы будут вводиться в организм бойца через поры, раскрытые слабыми разрядами электрического тока, либо транспортировка будет осуществляться непосредственно в кровоток посредством процедуры микродиализа.
При этом разработчики особенно подчёркивают тот факт, что "подпитка" будет вестись на бесперебойной основе, не дожидаясь, пока солдат упадёт на землю от усталости.
Система TDNDS пока — дело достаточно далёкого будущего. В планах Пентагона датой вывода этой технологии на практический уровень указан 2025 год (притом что "частное решение" должно быть найдено уже к 2010 году).
Учёные, работающие над программой, подчёркивают, что концепция ещё в зачаточном состоянии и далеко не факт, что такой прибор вообще будет создан.
Может быть, лет через двадцать у нас появится возможность позлорадствовать над очередным провалом Пентагона.