Председатель Совета ЦОСКР Радха Дамодар Дас выступил с кратким докладом на международной конференции «Межкультурный и межкультурный диалог в целях устойчивого развития», прошедшей в Российской академии госслужбы при Президенте РФ с 14 по 16 сентября. Форум прошел под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке РАГС, а также целого ряда международных, научных, государственных, религиозных, культурных и общественных организаций и учреждений. Конференция собрала, по меньшей мере, около 200 ученых, политиков, религиозных и общественных деятелей из разных стран мира и СНГ.
Чтение доклада прошло в ходе заседания форумной сессии «Религии в современном мире: государственно-конфессиональные отношения в странах СНГ».
В ходе своего выступления Радха Дамодар Прабху сказал несколько слов о вайшнавской традиции и представил ученым религиозную организацию Общество сознания Кришны в России (ОСК, используется также популярное название ИСККОН). По его словам, сейчас в России присутствуют все пять мировых религиозных традиций: христианство, ислам, иудаизм, буддизм и индуизм. Индуистская традиция представлена, большей частью, вайшнавскими организациями, самая крупная и многочисленная из которых ИСККОН.
Как сообщил докладчик, первый вайшнавский храм появился в России более 350 лет назад, а первые священные писания вайшнавов были переведены и распространялись в России с 1788 г., когда Бхагавад-гита, основное священное писание вайшнавов, была переведено на русский язык, и одобрена, причем, православием как «душеполезная книга».
Радха Дамодар Прабху сообщил, что в мире сейчас насчитывается более 700 млн. вайшавов. В рамках ветви Гаудия-вайшнавов ОСК зарегистрированы практически в 80 странах мира. В России ИСККОН существует уже около 40 лет и зарегистрирован в почти 100 городах России. Центры и группы имеются в 180 городах.
Выступающий обратил внимание собравшихся на стремление вайшнавов участвовать в диалоге, дискуссиях, обмене мнениями с другими религиозными традициями. «Этот вопрос особенно актуален для нас, - признался Радха Дамодар Прабху. – Из-за того, что понимание религии индуизма в России довольно смутное и малопонимаемо». Причина, по всей видимости, из-за острого дефицита живого общения и взаимодействия с традицией на протяжении многих лет.
Между тем, в индуизме есть, с точки зрения Радха Дамодар Прабху, значительный потенциал того, чтобы развивать диалог между религиями. Опыт этот «не оценен, не осознан и не применяется». Однако, внимательное изучение этой традиции дает возможность разрешить ряд проблем, в том числе и в диалоге.
Глава ЦОСКР рассказал о доктрине «единой, вечной религии живых существ, санатана-дхарме», которая независима от географических условияй, национальности и др. обстоятельств. Иными словами, санатана-Дхарма – это идеальная религия для всех живых существ. Поскольку каждое живое существо считается частицей Бога, то такое положение дает возможность развивать высочайшую степень толерантности. Радха Дамодар Прабху подчеркнул, что существующие традиции считаются приближающимися к этому идеалу, хотя понимание смысла религии в вайшнавизме отлично от христианства или, скажем, ислама. «Концептуальный плюрализм в отношении других религий закладывает основы для уважения других религий и сотрудничества», убежден Брахман.
В рамках индуизма, как объяснил далее докладчик, рассматривается, в первую очередь, не ортодоксия, как истинное учение, (религии утверждают, что обладают монополией на право быть носителем истинного учения), а ортопраксия, т.е. то, что приближает человека к идеалу санатана-дхармы. А существование таких универсальных принципов дает возможность в новом свете выстраивать отношения с другими религиозными направлениями, причем вчерашние оппоненты и соперники превращаются в коллег, которые занимаются тем же самым богоугодным делом.