Автор Тема: Радха Дамодар дас принял участие в научной конференции в РАГСе  (Прочитано 2103 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шуддха-нама дас

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-26
  • Пол: Мужской
  • Харе Кришна !!!
Председатель Совета ЦОСКР Радха Дамодар Дас выступил с кратким докладом на международной конференции «Межкультурный и межкультурный диалог в целях устойчивого развития», прошедшей в Российской академии госслужбы при Президенте РФ с 14 по 16 сентября. Форум прошел под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке РАГС, а также целого ряда международных, научных, государственных, религиозных, культурных и общественных организаций и учреждений. Конференция собрала, по меньшей мере, около 200 ученых, политиков, религиозных и общественных деятелей из разных стран мира и СНГ.

Чтение доклада прошло в ходе заседания форумной сессии «Религии в современном мире: государственно-конфессиональные отношения в странах СНГ».

В ходе своего выступления Радха Дамодар Прабху сказал несколько слов о вайшнавской традиции и представил ученым религиозную организацию Общество сознания Кришны в России (ОСК, используется также популярное название ИСККОН). По его словам, сейчас в России присутствуют все пять мировых религиозных традиций: христианство, ислам, иудаизм, буддизм и индуизм. Индуистская традиция представлена, большей частью, вайшнавскими организациями, самая крупная и многочисленная из которых ИСККОН.

Как сообщил докладчик, первый вайшнавский храм появился в России более 350 лет назад, а первые священные писания вайшнавов были переведены и распространялись в России с 1788 г., когда Бхагавад-гита, основное священное писание вайшнавов, была переведено на русский язык, и одобрена, причем, православием как «душеполезная книга».

Радха Дамодар Прабху сообщил, что в мире сейчас насчитывается более 700 млн. вайшавов. В рамках ветви Гаудия-вайшнавов ОСК зарегистрированы практически в 80 странах мира. В России ИСККОН существует уже около 40 лет и зарегистрирован в почти 100 городах России. Центры и группы имеются в 180 городах.

Выступающий обратил внимание собравшихся на стремление вайшнавов участвовать в диалоге, дискуссиях, обмене мнениями с другими религиозными традициями. «Этот вопрос особенно актуален для нас, - признался Радха Дамодар Прабху. – Из-за того, что понимание религии индуизма в России довольно смутное и малопонимаемо». Причина, по всей видимости, из-за острого дефицита живого общения и взаимодействия с традицией на протяжении многих лет.

Между тем, в индуизме есть, с точки зрения Радха Дамодар Прабху, значительный потенциал того, чтобы развивать диалог между религиями. Опыт этот «не оценен, не осознан и не применяется». Однако, внимательное изучение этой традиции дает возможность разрешить ряд проблем, в том числе и в диалоге.

Глава ЦОСКР рассказал о доктрине «единой, вечной религии живых существ, санатана-дхарме», которая независима от географических условияй, национальности и др. обстоятельств. Иными словами, санатана-Дхарма – это идеальная религия для всех живых существ. Поскольку каждое живое существо считается частицей Бога, то такое положение дает возможность развивать высочайшую степень толерантности. Радха Дамодар Прабху подчеркнул, что существующие традиции считаются приближающимися к этому идеалу, хотя понимание смысла религии в вайшнавизме отлично от христианства или, скажем, ислама. «Концептуальный плюрализм в отношении других религий закладывает основы для уважения других религий и сотрудничества», убежден Брахман.

В рамках индуизма, как объяснил далее докладчик, рассматривается, в первую очередь, не ортодоксия, как истинное учение, (религии утверждают, что обладают монополией на право быть носителем истинного учения), а ортопраксия, т.е. то, что приближает человека к идеалу санатана-дхармы. А существование таких универсальных принципов дает возможность в новом свете выстраивать отношения с другими религиозными направлениями, причем вчерашние оппоненты и соперники превращаются в коллег, которые занимаются тем же самым богоугодным делом.
Повторяйте:
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе
И будьте счастливы !

Большой Форум


Оффлайн Шуддха-нама дас

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-26
  • Пол: Мужской
  • Харе Кришна !!!
Вероучеуние, согласно вайшнавской традиции, дается Богом для того, чтобы в различных странах, в условиях разных культур дать представление об этой санатана-дхарме в соответствии со степенью восприятия в рамках данной культуры и степенью возможности реализовать свою веру.

Радха Дамодар Прабху также поделился опытом вайшнавов в деле межрелигиозного диалога на основе «Декларации об отношениях к людям других вер», принятой в ИСККОН в 1999 г.

Вместе с тем, помимо теоретических заявлений, существует и практический опыт диалога. Ведь для вайшнавов диалог – это особая форма общения для получения знания и развития взаимопонимания. Более того, они убеждены в том, что такой диалог обогатит их традицию, заявил глава ЦОСКР.

«В нашей практической деятельности нам приходится общаться и с христианами, и с мусульманами», - сказал он, вспомнив о ряде дискуссий с представителями РПЦ, например. Последняя такая встреча была 2 года назад, в ней участвовали диакон Андрей Кураев, священник Олег Стеняев, другие представители РПЦ. Как выяснилось в ходе попыток таких встреч, для конструктивного понимания необходимо «знать о различиях», а иначе «нельзя говорить о единстве и сотрудничестве». Кстати, выянилось, что диалог может протекать на разных уровнях, начиная с диалога отдельных людей. Причем в непредвзятой, нормальной атмосфере, без политиканства.

«Это было большим уроком для нас, - признался Радха Дамодар Прабху. - Мы поняли, что индуизм в России мало известен, что бытует искаженное представление о нем, а это одно из препятствий для диалога». Но вайшнавы прилагают усилия к тому, чтобы преодолеть такого рода трудности.

Другим интересным моментом опыта таких встреч брахман считает различия в тех, кто задумывается о диалоге. Есть три уровня развития и реализации вероучения. К сожалению, большинство представителей любой религии – это неофиты. У них небольшая вера, очень сильный фанатизм, нетерпимость, неспособность оценить богатства другой традиции, считает докладчик. Следовательно, на таком уровне диалог, как правило, не продуктивен.

Радха Дамодар Прабху вспомнил слова Бхактиведанты Свами Прабхупады о том, что если собрать великих святых разных традиций, посадить их за один стол переговоров, то очень большая вероятность того, что они сумеют договориться друг с другом. Почему? Да просто потому, что их понимание традиции не ограничено амбициями одного религиозного направлдения. Если же собрать неофитов, то ничего кроме перепалок и жестких выражений ожидать не приходится, а то и сражений. «Важно понять, что ни одна из религий не должна монополизировать право на полноту истину, божественного откровения, полноту взаимоотношений человека и Бога, - вновь предостерег Радха Дамодар Прабху. - Это прерогатива Бога, а не конкретной взятой организации».

«Вайшнавы считают недопустимым критиковать или принижать честь и достоинство других верующих, утверждая свою истину. Мы дорожим своим религиозным пониманием, но при этом мы против того, чтобы насмехаться над последователями других традиций или неверно их представлять».

В зключительной части своего выступления глава ЦОСКР заострил внимание ученых на необходимости решать конкретные проблемы, которые стоят сейчас перед обществом людей: межнациональная, межрелигиозная рознь, насилие, падение нравственности, загрязнение окружающей среды и т.д. Эти задачи более важны, нежели выяснение, кто более истинен, кто более прав.

Ядунандана дас
Повторяйте:
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе
И будьте счастливы !

Большой Форум