Речь идёт совершенно о другом.
Вот о чём:
А. Сисакян:
«…проект Международного линейного коллайдера, ILC, является
следующим логическим шагом
после проекта LHC…
…на рубеже веков, когда складывалось впечатление, что нам уже все известно о фундаментальном строении материи и Вселенной, вдруг из космологических наблюдений стало понятно: та материя, которую мы до сих пор изучали, составляет
всего лишь четыре процента от всей материи, которая находится во Вселенной. Все остальное – темная энергия и темная материя. Что это такое – пока неясно…
…вполне вероятно, что в масштабе ТэВ-ных энергий удастся экспериментально обнаружить проявление дополнительных размерностей в структуре пространства-времени.
Перспективы ошеломляющие!
…чтобы такие альтернативы изучать, без такого прибора, как ILC, просто не обойтись…
Наверняка без этого шага мы не поймем, что такое темная материя и темная энергия, которых в сумме
аж 96 процентов вокруг нас! И никто пока не знает, что это такое…».
Не кажется ли Вам, Владимир Дмитриевич, что при современном состоянии субатомной физики наука физика уже попала, достигла самой лаборатории природы, в которой она сама (природа) ведет эксперименты? То есть создаются и испытываются новые частицы, а физики, периодически заглядывая туда, каждый раз видят другую картину и придумывают слова "странность", "дробность" и т.п. Может, стоит остановиться на время, да переквалифицировавшись в философов, посоображать - благо необдуманного материала больше, чем нужно?
Насчет того, что Природа «ведет эксперименты» и уже давно, я полностью согласен!
Задача физиков понять, насколько это возможно, Природу и создать теорию, способную предсказать новые явления, основываясь на уже известных.
Процесс этого познания (поиска научной истины) бесконечен.
Конечно, познавая новые явления, иногда требуется введение новых понятий. Но все многообразие современной физики элементарных частиц описывается Стандартной моделью, оперирующей пока всего лишь двумя десятками параметров. Новые эксперименты крайне важны в областях, пока не исследованных – высокие энергии, как на LHC, или крайне редкие процессы, которые можно изучать и при более низких энергиях.
Алексей Норайрович Сисакян - профессор, директор ОИЯИ, сопредседатель Комитета ОИЯ-ИЦЕРН
Владимир Дмитриевич Кекелидзе - профессор доктор физико-математических наук, руководитель Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, член комитета ЦЕРН по Большому адронному коллайдеру.
Оба давно напрашиваются за решетку по статье 293 УК РФ (преступная халатность с умыслом и корыстными целями).
Декларация - это документ, выражающий принципы. Страна, подписавшая ту или иную декларацию, соглашается следовать духу этого документа. И все. Декларация не имеет силу закона. Поэтому Ваши заявления о наказуемости смешны.
На основе подписанной декларации национальное законодательство предусматривает ответственность, - ту же статью 293 УК.
И тут не надо быть физиком, чтобы сообразить, что ничего
бесконечного, о чём толкует Кекелидзе, в Природе не бывает.
Бесконечной может быть только
ЦЕНА некомпетентности и жлобства ЦЕРНовских коллабораций, неспособных воспринимать целостную картину Мира с учётом данных иных наук (астрофизики, физхимии и др.).
Всё прочее имеет свой
КОНЕЦ.
Так и строительство всё новых коллайдеров, о чём мечтают Сисакян и Кекелидзе, не может быть бесконечным, - рано или поздно они упрутся в стенку, т.е. дойдут до уготованного Природой
КОНЦА!.
Или провалятся в Чёрную дырку.