Игорь, Вы, похоже, нахватались каких-то отрывочных знаний по физике в неизвестном учебном заведении и сейчас пытаетесь ими жонглировать. Мне, честно скажу, порядком надоело Вас поправлять, опровергать и корректировать. Но попробую в последний раз:
Термодинамика, в классическом смысле этого слова, родилась не от хорошей жизни. А от невозможности точно решить задачку со множеством единичных актов взаимодействия. То есть статистическим подходом мы пытаемся компенсировать это неудобство, жертвуя при этом точностью описания, но выигрывая в простоте решений. Отсюда видно, что никаких новых фундаментальных законов термодинамика не вносит. Если по каким-то причинам невозможен единичный акт взаимодействия, никакими правильными термодинамическими рассуждениями Вы не сумеете обосновать обратное. Поэтому настоятельно рекомендую прибегать к аппарату термодинамики в физике частиц как можно реже. И о равновесности процессов тоже хорошо бы помнить.
Так вот, если всунуть протон в ядро железа без летальных последствий для железа невозможно, то все Ваши рассуждения о термодинамической возможности этого процесса не более чем заблуждение.
Что касается того, какое состояние устойчиво и при каких условиях - Вы вместо того, чтобы со мной спорить, давно бы нашли в сети классическую фазовую диаграмму для состояний обычная ядерная материя / плазма. Кстати, состряпанную при Вашем любимом термодинамическом подходе.
"Вначале греть - допустим, на 10 МэВ на каждый поглощаемый нуклон ядра железа, а потом - в конце этого процесса - она сама разогреется как минимум на 100 МэВ от каждого поглощаемого нуклона"
Не канает. И я ведь предупреждал, когда Вы спрашивали про энергию, которую нужно затратить, чтобы вынуть протон, что на самом деле вылетать будут не протоны, а кварковые струи. И 100-1000 ГэВ - это хоть и энергия, затраченная на изимание протона, но это не "энергия связи", потому что вместе с протоном вылетит целая куча мезонов.
"Да и вообще, разве вы не знаете, что существует туннельный эффект?"
А это к чему ? Туннелировать-то куда и зачем ? Протон и безо всякого туннелирования может попасть в КГП. Но "перерабатывать" его все равно придется.
"И не только поэтому. Ещё и потому, что у ядра железа есть кулоновское отталкивание"
А ядерной материи оно пофиг.
"А у более тяжёлых, но всё же встречающихся в природе элементов - вдавлены только по 2 - 3 оболочки, чего явно недостаточно для таких эффектов."
Да хватит уже фигню-то повторять. Сразу не одернул - Вы и повадились. Ни у одного химического элемента оболочки в ядро не вдавлены. У всех у них первые орбиты далеко от ядра. Вот если Вы вместо электрона на орбиту сажаете мюон или что потяжелее - тогда действительно у тяжелых элементов первая орбита оказывается в ядре. Но такие мезоатомы нестабильны.
"если вообще игнорировать законы термодинамики и даже закон сохранения энергии?"
А не Вы ли меня именно от закона сохранения энергии потянули энтропию обсуждать ? )