Алексей Турчин:
«
Гипотеза об «автокатализе» «Большого взрыва» разумной жизнью посредством физических экспериментов.
Возможно следующее рассуждение, которое может заставить нас повысить оценки шансов катастрофы, связанной с физическим экспериментом. Это рассуждение не является совершенным логическим доказательством реальности данного сценария, а скорее поводом задуматься о неопределённости угрожающих нам рисков.
1. Во всех средах получают распространение те системы, которые способны катализировать возникновение себе подобных систем. Например, бактерии. Пример из астрофизики: взрывы сверхновых приводят к уплотнению межзвёздного газа и возникновению новых звёзд. В результате большинство систем в этой среде – это те, которые способны к репликации.
2. По одной из теорий, наша Вселенная способствует возникновению других вселенных с такими же, как у неё свойствами, за счёт того, что в нашей вселенной возможно образование чёрных дыр (и внутри чёрных дыр возникают эти новые вселенные.)
3. Если эта теория верна, то таких способных к репликации вселенных – значительное большинство среди всех существующих вселенных. Предположим, для дальнейшего хода рассуждений, что все возможные вселенные не просто возникают из некого одного источника, а есть такие вселенные, которые неким образом способны порождать другие вселенные.
4. Кроме того, наша вселенная тонко настроена таким образом, чтобы поддерживать разумную жизнь (Антропный принцип.)
5. В силу этого возможно два варианта: первый состоит в том, что способность вселенных к саморепликации и настройка параметров нашей вселенной на создание разумной жизни – случайное совпадение, а второй состоит в том, что это совпадение не случайно.
6. Это совпадение может быть неслучайно в том случае, если существование разумной жизни помогает репликации вселенных, то есть некоторым образом приводит к тому, что данная вселенная порождает огромное множество новых вселенных, значительная доля из которых так же способна порождать разумную жизнь, то есть иметь те же параметры тонкой настройки. Иначе говоря, разумная жизнь в такой вселенной предпринимает некие действия, ведущие к появлению множества новых вселенных.
7. Если есть класс вселенных, в которые для саморепликации используют разумную жизнь, то большинство вселенных с разумной жизнью принадлежит этому классу (согласно пункту 1).
8. Следовательно, вероятность того, что мы находимся во вселенной, которая использует разумную жизнь для саморепликации – значительна. (Self indication assumption.)
9. Есть предположения, что некоторые физические эксперименты на ускорителях могут привести к возникновению чёрных дыр или даже к новому Большому взрыву, однако вероятность такого исхода оценивается как крайне малая – порядка 1 к 100 миллионам.
10. Однако с учётом сказанного можно предположить, что именно высокоэнергетичные эксперименты, проводимые разумной жизнью, являются тем механизмом, с помощью которого вселенные самореплицируются.
11. При этом материнская вселенная может погибнуть в результате такого эксперимента (биологическая аналогия – гибель лосося при нересте).
12. Хотя данное рассуждение базируется на нескольких недоказуемых предположениях, оно даёт определённые основания считать, что мы живём «специально» в такой вселенной, которая использует разумную жизнь для саморепликации, подобно тому, как лосось использует свою нервную систему, чтобы вернуться в ту же самую реку, где он родился.
13. А значит, теоретическая оценка в 1 к 100 миллионам должна быть поправлена в сторону увеличения».
* * *
Пункт 6 сомнителен, а со всем остальным полностью согласен, особенно пп. 10-11, которые противоречат 6-му.
На
предыдущих страницах я уже писал, что гамма-всплески – это неудачные попытки изготовления новых вселенных на коллайдерах.
Последняя удачная попытка была в предыдущей Вселенной примерно 14,5 млрд. лет назад, когда её заместила наша Вселенная. Когда произойдёт очередное замещение, надо спросить в ЦЕРНе.
Не исключено, что очередная попытка будет тоже неудачной, однако вероятность появления новой Вселенной взамен нашей возрастает по мере сжигания «светлой» материи в инопланетных коллайдерах