Сюды бы ещё кагал добрых САМАРИТЯН--и было бы совсем клёво!
Сочиняют людишки всякий бред...
И Герберштейна понять НЕ СПОСОБНЫ!
Вы хоть когда -нибудь видели СТАРИННЫЕ карты???
Оценивали степень их точности???
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ВЫ ВСЕ ТАКИЕ ДУРАКИ???????????????????????
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
В зиму 1364-65 годов новгородцы совершили первый грабительский поход в Сибирь. Как написано в летописи: "Воеваша по Обе реки до моря и на верх Оби воеваша."
Русские летописцы под 1406 годом сообщили: "Тое же зимы царь Шадибек уби Тохтамыша в Сиборской земле."(Софийская вторая летопись). В другой летописи земля названа "Сибирской". Это последнее сообщение о хане Тохтамыше, который после Мамая правил в Золотой орде, разграбил и сжёг в 1382 году Москву и в конечном итоге был разгромлен Тамерланом, в результате чего свои последние годы провёл в Западной Сибири. Столицей его здесь был городок Чинги-Тура (На месте современной Тюмени. Этот татарский городок, порядком придя в упадок, всё же существовал вплоть до прихода отряда Ермака), а погиб Тохтамыш в бою на реке Тобол.
И это первое упоминание в русских летописях названия Сибирская земля.
Сергей Цимбалюк
независимый исследователь
www.nootelepat.narod.ru мой старый сайт
https://sites.google.com/site/nootelepat/ мой новый сайт
https://ru-ru.facebook.com/nootelepat я в фейсбуке
P.S. Столицу народа сибиров называли (как это было часто принято в средние века) по имени самого народа--Сибирь. (А может и наоборот--народ называли по имени главного города!) Этот город находился недалеко от впадения Тобола в Иртыш (на правом, обрывистом берегу Иртыша). Татары в 13 веке захватили его, разграбили и сожгли. В дальнейшем те же татары построили РЯДОМ свою столицу Сибирского татарского ханства--город Кашлык.(Кашлык — город, столица Сибирского ханства. Находился на правом берегу Иртыша при впадении реки Сибирки, в 17 км выше современного Тобольска. Координаты: 58°08'57" с. ш. 68°31'12" в. д. -- Взято из Википеши). А развалины древней столицы сибиров татары называли Искер (по татарски значит типа "мёртвый город, заброшенное место, древняя земля").
В русских летописях захваченный Ермаком татарский Кашлык--обычно называли древним названием Сибирь! В конце 16-того века татары ушли из Кашлыка, городок обезлюдел, столицей Сибири стал Тобольск. В 20-том веке Иртыш постепенно подмыл берег--и развалины и древней столицы сибиров Сибири (Искера), и татарской столицы Кашлык ОБРУШИЛИСЬ В РЕЧНЫЕ ВОДЫ! За весь 20-тый век долбаные СОВКОВЫЕ архиолухи так и не соизволили провести там серьёзных раскопок !!! А теперь уж и рыть нечего... Вогнать бы в толстую жoпу этим архиолухам, быдлам остепенённым, наукообразным--черенок от лопаты !!!
P.P.S. Само же название города Тюмень--происходит отнюдь не от воинского подразделения монголо-татар "тумен", как воображают запредельные идиоты официозные историки-недоучки.
Тюмень--происходит от слова ТУМАН. Туман--это название значит ОЗЕРО, коих вокруг города Тюмени очень много!
В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО укажу, что на речке Конде есть много пойменных озёр с таким названием: озеро Шаимский туман, озеро Леушинский туман и так далее!!!
Привожу пару ссылок :
http://tobolsk.info/index.php/spravka/o-gorode/sightseeings/374-gorodishhe-isker После того как в 1587 г. был основан Тобольск, татары ушли из Искера и остатки города были сожжены. Опустевший городок, построенный из дерева, земли и необожженного кирпича, стал быстро разрушаться. Бывшая столица Сибирского царства совершенно опустела. Шли годы, и она зарастала травой, забывала людские голоса. Никто не хотел селиться на ханском пепелище — ни татары, ни русские, ни югра. Теперь только неровности почвы да остатки трехъярусных скатов напоминают об этом городке. Постоянно подмываемый Иртышом берег съедает остатки территории города. За 500 лет от него осталась площадка в 20 кв.м. Археологические находки из Искера находятся в Тобольском музее-заповеднике.
http://www.w-siberia.ru/turto/area/tobolskiyregion/towntr/dost/isker.htm?fid=null&_print=true Раскопки на Искере впервые были проведены летом 1881 г. художником М.С. Знаменским. Они дали богатый материал татарского быта. После открытия Томского университета материалы Знаменского были приобретены за 300 руб. Однако, в 1897 г. уже после смерти Михаила Степановича его родственники остатки коллекции продали за 3000 руб. в Финский национальный музей. В 1915 г. раскопки на городище проводил секретарь-распорядитель Тобольского Губернского музея В.Н. Пигнатти.
До сих пор место, где стоял городок, покрыто любительскими раскопами, ямами и шурфами. И как их деды - прадеды на Искер приходят ребятишки из окрестных деревень, искать сокровища хана Кучума.