Автор Тема: ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ "СИБИРЬ".  (Прочитано 15089 раз)

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +148/-82
Re: ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ "СИБИРЬ".
« Ответ #100 : 07 Август 2011, 18:51:38 »
"-бирск", как и "-бург" очень похожи на слово "биржа". Может из-за торгов или ярмарок такие названия? Тоже своего рода "СоБРания", "СБоРы" и "СоБоРы".

Бред - тоже очень похоже  ,G

P.S. Вы уж, Елена, не обижайтесь, но Вы большой мастер обобщений и теорий "вилами на воде"  :#* Нет никакого "-бирск"а. Есть второй корень "сибир(ь)" и стандартное окончание для русских топонимов "-ск"  "=?
« Последнее редактирование: 07 Август 2011, 19:05:34 от dfinder »
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Большой Форум

« Ответ #100 : 07 Август 2011, 18:51:38 »
Загрузка...

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-105
« Ответ #101 : 07 Август 2011, 19:29:08 »
... Пока отложим. Сначала разберемся с "термины объёма количественного и неколичественного, термины иерархии половых отношений, термины божественной взаимосвязи, природные и географические термины" и базовыми словами, про которые я упомянул выше.
Да уж, отложим, но не на пока, а навсегда в нашей полемике по углублению тематики...
Я не филолог, а инженер... Но так как вопрос переходит в стадию прикладную, то вынужден прекратить полемику в части углубления её в лингвистически-научный аспект, так как там я некомпетентен...
Благодарен вам за терпеливость и хорошее знание предмета обсуждения! Спасибо за некоторые разъяснения...
Данный вопрос - есть моё увлечение историей, хотя, собственно, не совсем историей, а её искажениями в части озвучивания некой её версии по всему миру как классической, которая не выдерживает даже примитивной логической оценки... Не так ли?  :)

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +706/-149
« Ответ #102 : 07 Август 2011, 19:34:37 »
Бред - тоже очень похоже  ,G

Нет, вот как раз "бред" - не похоже  ::)

Нет никакого "-бирск"а. Есть второй корень "сибир(ь)" и стандартное окончание для русских топонимов "-ск"  "=?

А СиМБирск почему? Думаете это обязательно однокоренное слово с "Сибирь"?

Вы большой мастер обобщений и теорий "вилами на воде"  :#*

У нас почти все "вилами по воде" и точки зрения профессиональных историков тоже всего лишь гипотезы. Тем более они всем известны, зачем их сюда перепечатывать?

« Последнее редактирование: 07 Август 2011, 19:51:09 от Елена »

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #103 : 07 Август 2011, 19:43:34 »
Да уж, отложим, но не на пока, а навсегда в нашей полемике по углублению тематики...
Я не филолог, а инженер... Но так как вопрос переходит в стадию прикладную, то вынужден прекратить полемику в части углубления её в лингвистически-научный аспект, так как там я некомпетентен...
Благодарен вам за терпеливость и хорошее знание предмета обсуждения! Спасибо за некоторые разъяснения...

Ну и что?
Я тоже сейчас работаю в должности "инженер-программист".
По средне-специальному образованию "техник-программист", по высшему "информатик-экономист".

Данный вопрос - есть моё увлечение историей...

Аналогично  )<

... не совсем историей, а её искажениями в части озвучивания некой её версии по всему миру как классической, которая не выдерживает даже примитивной логической оценки... Не так ли?  :)

Не так.
Я сам переболел "альтернативщиной" лет 5-7 назад. И я представлю как затягивают все эти "конспирологические теории".
Только, при здравом размышлении, они еще более бредовые, чем ляпы в официальной историографии (не путать с историей, как наукой).
Не ведитесь на "скандалы, интриги, расследования", проверяйте утверждения, выдаваемые "сенсационщиками" на гора. 80% рассыпаются после 10-15 минут проверки, 15% через час, 4% через сутки и лишь 1% достойны внимания  "=?
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #104 : 07 Август 2011, 19:57:12 »
Нет, вот как раз "бред" - не похоже  ::)

А СиМБирск почему? Думаете это обязательно однокоренное слово с "Сибирь"?

Если порыться в инете, то самая распространенная версия про "Симбирск" ("Синбирск") - это про имя некоего булгарского князя.
Есть еще несколько версий.
Лично мне, наиболее вероятной кажется версия про чувашские слова: "син" ("çын") - человек, "бурнас" ("пурнăç") - жить, обитать.
Проверил по русско-чувашскому словарю, который можно скачать здесь.

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #105 : 07 Август 2011, 20:04:16 »
У нас почти все "вилами по воде" и точки зрения профессиональных историков тоже всего лишь гипотезы. Тем более они всем известны, зачем их сюда перепечатывать?

Но есть логичные, а есть притянутые за уши.
Не путайте историю, как науку и историографию, как некую выжимку наиболее общепринятых исторических теорий.
Проверяйте, проверяйте и еще раз проверяйте. Если нет явных "косяков", то можно принять в качестве точки опоры для дальнейших построений.
А вот вероятность, построенная на вероятности (как Вы любите  &-%) - это уже "вилами на воде".
1/2 * 1/2 = 1/4.
Ну и т.д. "=?

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #106 : 07 Август 2011, 20:13:48 »

Проверяйте, проверяйте и еще раз проверяйте.

С этими словами не поспоришь.
Вы мне напомнили одного замечательного старенького профессора...  :)

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #107 : 07 Август 2011, 20:19:00 »
"син" ("çын") - человек, "бурнас" ("пурнăç") - жить, обитать.

Чтож, вполне... Только все-таки странное название для 18-го века - "человеческое жилище", Вам так не кажется?

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #108 : 07 Август 2011, 20:49:41 »
Давно это таки было...
...Вот такая значиться была история.
Давно это таки было.

Я чуть позже подскажу их место дислокации, а пока Былину русскую-жидовинскую послушайте...

Кабы жили на заставе богатыри,
Недалеко от города – за двенадцать верст,
Жили они да тут пятнадцать лет.
Тридцать-то их было да со богатырем;
Не видали ни конного, ни пешего,
Ни прохожего они тут, ни проезжего,
Ни серый тут волк не прорыскивал,
Ни ясен сокол не пролетывал,
Да нерусский богатырь не проезживал.
Тридцать-то было богатырей со богатырем
Атаманом-то – стар казак Илья Муромец,
Податаманьем Самсон да Колыбанович,
Добрыня-то Микитич жил во писарях,
Алеша-то Попович жил во поварах,
Мишка Торопанишка жил во конюхах;
Да жил тут Василий сын Буслаевич,
Да жил тут Васенька Игнатьевич,
Да жил тут Дюк да сын Степанович,
Да жил тут Иермя сын Васильевич.
Да жил тут Родивон да Превысокие,
Да жил тут Микита да Преширокие,
Да жил тут Потанюшка Хроменький;
Затем Потык Михайло сын Иванович,
Затем жил тут Дунай сын Иванович,
Да и был тут Чурило млады Пленкович,
 Да и был тут Скопин сын Иванович,
 Тут и жили два брата, два родимые,
Да Лука, да Матвей – дети Петровые…»

Да уж, давненько сиё было с богатырями то жидовинами!
Гой ты еси, добрый молодец...

Вы правы, коллега! :#*

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #109 : 07 Август 2011, 21:28:38 »
Если порыться в инете, то самая распространенная версия про "Симбирск" ("Синбирск") - это про имя некоего булгарского князя.
Лично мне, наиболее вероятной кажется версия про чувашские слова: "син" ("çын") - человек, "бурнас" ("пурнăç") - жить, обитать.

По якутски, бираг - это просто город, по арамейски - это зАмок. Ещё раз напоминаю свою версию этимологии слова СИБИРЬ: Сигел - приобретённое в собственность, Бираг - город... Иными словами - приобретённый город - это и есть Симбирск!
БИРА - левый приток Амура, иначе просто РЕКА... А вот БИДЖАН - это красный Сион (смотрите идиш)... Да, кстати, в Заире есть народ БИРА... Это специально для вас...

Не усложняйте значение этимологии, всё намного проще...

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #110 : 07 Август 2011, 21:50:11 »
Но есть логичные, а есть притянутые за уши.
Не путайте историю, как науку и историографию, как некую выжимку наиболее общепринятых исторических теорий.
Проверяйте, проверяйте и еще раз проверяйте. Если нет явных "косяков", то можно принять в качестве точки опоры для дальнейших построений.

Значит история как наука не имеет ничего общего с историографией? Скажите, коллега, вы в сомнении? Если да, то перейдите на соседнюю ветку, где по Новгороду я намерен сформулировать вопрос... Спасибо...

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #111 : 07 Август 2011, 22:31:02 »
С этими словами не поспоришь.
Вы мне напомнили одного замечательного старенького профессора...  :)

Ну да, а фамилия того профессора - Преображенский от Булгакова вкупе с доктором Борменталем! А вы не в курсе исследований милостивой государыни Бехтеревой?
Так вот, сия дама общепризнанная утверждает, что реальное мышление человека не зависит от человека, а вся информация приходит однозначно извне, но это уже другая тема, на что приношу свои извинения... Аминь!

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
« Ответ #112 : 08 Август 2011, 08:20:53 »

1. Сен-бир – «ты первый или главный» (В. Н. Татищев)
2. С русским словом север – (В. М. Флоринский, Н. И. Михайлов)
3. От монгольского слова шивэр – заболоченная чаща (И.В. Щеглов)
4. От названия гуннского племени сабиров или себеров (И. Шафарик)
5. Монгольское слово сэбэр – прекрасный (А. Г. Митрошкина)
Все эти версии, впрочем, сомнительны. Гипотезе томского профессора З. Я. Бояршиновой многие ученые отдают большее предпочтение. Она пришла к выводу, что термин Сибирь происходит от названия этнической группы сипыр (севыр, сабир) – предков древних угров.
В 16-17 веках Сибирью называли укрепленный городок на берегу Иртыша.
Есть и такие исследовали, кто считает, что слово Сибирь обозначает – красивый, красивая.

и все таки, много ли таки имеется в наличии топонимов с корневой основой "сибирь"?

я таки в полном восхищении.

Оффлайн КИН

• Полиграф Полиграфович
  • Кащенит
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +513/-438
« Ответ #113 : 08 Август 2011, 18:17:21 »
Так и скажи, что ты чуваш, клоун, а то русских он учит не доказывать что Сибирь была, есть и будет русской.
 А литовцы найдут однокоренные слова с Сибирью и могут смело звиздеть что это их предки носили чернозем шапками на сибирские равнины и реки сибирские они вырыли.
 Истории как науки не существует, каждый народ пишет ее в своих интересах.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #114 : 09 Август 2011, 00:15:15 »
... Истории как науки не существует, каждый народ пишет ее в своих интересах.

КИН, вы абсолютно правы... Осталось только исследовать интересы...!

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #115 : 09 Август 2011, 00:27:00 »
1. Сен-бир – «ты первый или главный» (В. Н. Татищев)

Здорово! Дурак был, ваше сиятельство! Правда есть проблемка маленькая, которую никак не могу осилить! А кто есть такой ТАТИЩЕВ? Вроде там Миллер говорил что-то... Он даже, якобы некие его записи взял за основу, но никому их не показал, а всё ссылался, ссылался и ссылался!
Вот ведь как интересно: утверждение есть, а утверждателя нет!
Шнайдер, пункт 1 Сен-бир, снимите с подосновы... Давайте перейдём на следующие пункты... Спасибо, до завтра...

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
« Ответ #116 : 09 Август 2011, 10:40:42 »
Здорово! Дурак был, ваше сиятельство! Правда есть проблемка маленькая, которую никак не могу осилить! А кто есть такой ТАТИЩЕВ? Вроде там Миллер говорил что-то... Он даже, якобы некие его записи взял за основу, но никому их не показал, а всё ссылался, ссылался и ссылался!
Вот ведь как интересно: утверждение есть, а утверждателя нет!
Шнайдер, пункт 1 Сен-бир, снимите с подосновы... Давайте перейдём на следующие пункты... Спасибо, до завтра...

таки сен-бир хорошо ложиться в син-бир или сим-бир-ск.

в прочим это таки дело самого Татищева, ибо это его версия.

я таки в полном восхищении.

Оффлайн Иван Васьевич

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +349/-206
  • Величие Родины-в ваших славных делах
« Ответ #117 : 09 Август 2011, 12:03:49 »

Сибирь происходит от слова Кубар - Субар - Сувар. Все это означает землю восходящего Солнца. Кубар - Бог Солнца.

Кубарев,ну ты везде.Куда не сунься,ты князь всего и вся,задолбал.Даже название Сибири от твоей фамилии произошло,ты точно больной.Слушай а Парагвай ни как с Кубаревыми не связан? +@> А чего это ты на БФ под ником Крез,ты же горд своим "происхождением?Стыдно должно быть княже &-%
Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в тексте автора, а в голове читателя.

Оффлайн КИН

• Полиграф Полиграфович
  • Кащенит
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +513/-438
« Ответ #118 : 09 Август 2011, 14:11:14 »
КИН, вы абсолютно правы... Осталось только исследовать интересы...!
Да тут все понятно. У татар интересы татарские, у евреев еврейские, у чувашей чувашские и только русские ищут правду где ее быть не может.

Оффлайн Иван Васьевич

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +349/-206
  • Величие Родины-в ваших славных делах
« Ответ #119 : 09 Август 2011, 14:51:47 »
1 - впервые татарское государство Сибирь было упомянуто у иранских авторов конца XIII века, на карте появилось в 1375 году.
2 - татарское “сибирмак”- очищать
3 - татарское же “сиб” (засыпать) + ”ир” (земля) – спящая земля
4 - монгольское "шибир" - болотистая местность, поросшая березами
5 - искаженное русское "север"
6 - "Сыпыр" - название одного из племен древних угров

Сами видите, что большинство этих попыток объяснения - детский лепет. 1 и 6 вообще не затрагивают этимологию, 3 - неправильное словообразование (в тюркских языках глагол ставится в конце, то есть было бы "ирсиб", а то тоже мне, "спящий проснется", Ктулху нах), 5 - вообще-то тогдашний север - это нынешние Архангельск, Коми, и т.д., но не Сибирь, которая была дла Руси на Востоке.

Остаются слова "сибирмак" и "шибир". Маловероятно, чтобы испокон веков с Востока на Русь приходили одни чистюли. Монголы-чистильщики - ещё куда ни шло, но ни они себя так не называли, ни тем более русские. Оба значения слова характеризуют немцев (сначала чистильщики расы, позже - своих домов и улиц:)), но никак не сибирские племена и государства. Возмжно, есть еще какой-то смысл?
Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в тексте автора, а в голове читателя.

Большой Форум

« Ответ #119 : 09 Август 2011, 14:51:47 »
Loading...