800 Лет Черного Рабства в Мавритании
Источник: Anti – Slavery Portal Автор Anti – Slavery Portal
Арабы и лево-капиталистьная общественность любят вспоминать о европейском коллониализме. Но ни те, ни другие не замечают самого настоящего античного рабства, процветающего в сегодняшнем арабском мире.
Не замечает рабства в арабских странах и ООН. И не потому ли, что ООН является филиалом Международного Левого Правительства (Социнтерн), которое всё более солидаризируется в своей политике с Лигой Арабских и Исламских Стран.
История Жертвы
Билал просыпается каждый день на рассвете. Он ест отходы пищи, оставшиеся после трапезы его хозяина, это всё, что перепадет его растушему 20-летнему организму. Когда солнце восходит, он уже ведет телегу, запряженную ослом. Он заполняет водой два 60-литровых контейнера и развозит её местным жителям. Работа продолжается до заката. Билалу не позволяют делать перерыв. Работая при высокой температуре, под знойным солнцем пустыни, он делает до десяти поездок, проходя многие мили, чтобы поставить воду тем, кто может себе это позволить. Ему платят на каждой остановке. Деньги, однако, он передаёт своему хозяину. После заката солнца Билал продолжает работу, убирая и служа своему хозяину. И только в полночь ему, наконец, разрешают отдохнуть. Каждый его день походит на предыдущий. Билал родился рабом. Он умрет рабом.
По приблизительнам оценкам, число черных африканцев, порабощенных арабской Мавританией, составляет от 100,000 до 1 миллиона. Рабство, при котором один человек является собственностью другого, существовует в Мавритании 800 лет. Это рабство порожденно расисткими законами Ислама. Рабов воспитывают так, чтобы они воспринимали обслуживание своих арабских хозяев и пожизненную неволю, как религиозную обязанность.
География и Население
Мавританский пустынный пейзаж простирается до западного побережья Северной Африки. Здесь арабский север граничит с черным югом. Мавритания, размером с Калифорнию и Техас, населена 2.7 миллионами человек. Она имеет самую низкую популяционную плотность и является одной из самых бедных стран мира.
Практически, все мавританцы являются мусульманами. Три главные популяционные группы включают: "Бейданнес " (буквально, "белые" - арабы и берберы, управляющие страной), "Харатинес" (черная каста рабов, составляющих примерно 40 % населения) и свободные чернокожие.
Истоки Рабства
Рабство было частью мавританского образа жизни в течение многих столетий. 800 лет назад, арабские и берберские племена начали спускаться со средиземноморского побережья и совершать набеги на местное африканское население, похищая женщин и детей и превращая их в рабов. Порабощенных обращали в Ислам, им внушали, что их религиозная обязанность состоит в том, чтобы искренне служить их владельцам. Рабам объясняли, что из-за их нечистой темной кожи им запрещено касаться Корана, молиться в мечети и посещать школу. Высказывание: "Рай под ногой вашего владельца" воплотилось в понятие, что дорога к спасению заключается в лояльном рабстве.
В то время, как цивилизованный мир уже давно отказался от рабства, рабовладельческая система Мавритании не только сохраняется сегодня, в 21-ом столетии, но и находит религиозную исламскую поддержку. Мавры все еще держат "Харатинес" рабов, потомков, похищенных столетия назад. Рабов покупают и продают, женят и разводят и, даже, дают бедным, как акт милосердия. Рабов также продают в арабские страны Персидского Залива.
Черное рабство - неотъемлемая часть мавританского общества. Рабы выполняют все виды физической работы. Несмотря на то, что, теоретически, в Мавритания рабство запрещено указом 1980 года, практически, местные исламские суды редко соблюдают антирабовладельческие уставы и нет никаких свидетельств отмирания рабства. Государственный Департамент США каждый год упоминал Мавританию в отчёте о странах, использующих рабство. Но, так как, Мавритания присоединилась к ближневосточному мирному процессу, правительство США стало смотреть на мавританское рабство сквозь пальцы.