Так я ответил - нет,эти стили черной музыки в Африке скорее всего не появились бы. Теперь ответьте пожалуйста разделяете ли вы мой взгляд на то каким был этот вклад белых в черную музыку ?
Итак, о, как вы выражаетесь, «вкладе белых в музыку чёрных». Но тут я опять хочу первым получить ответ: почему эти стили черной музыки в Африке, скорее всего не появились бы? Вы ответили отрицательно, и довольно уверенно, значит, на что-то опирались. Вы мне отвечаете, потом я задаю ещё несколько вопросов и отвечаю вам, точенее вы сами себе к этому моменту уже ответите. Что же помешало бы неграм в своей родной Африке родить блюз, джаз, фолк и т.д.? Другой воздух, горы, наличие слонов?
Из Африки негры были перевезены белыми в Америку. При этом значительно изменились условия жизни негров. Во-первых им пришлось работать. Например на плантациях при рубке сахарного тростника.
Эта работа была более длительная и более монотонная чем та которую они когда-либо в жизни выполняли ранее. Работа проходила в коллективе,не знаю как они работали у себя дома-так или нет.Чтобы скрасить эту работу негры и придумали блюзовые куплеты. Кроме того -блюз-это от слова грустный. Естественно когда тебя заставляют работать,то настроение иное чем дома -сорвал банан и пляши под барабаны.
Во вторых такие стили как госпелз появились в церквях,а в Африке церквей тоже не было. Белые обратили негров в новую религию и они стали посещать церкви,но традиционные песнопения белых их абсолютно не устраивали-не соответствовали их темперамету итп.
Поэтому конечно белые внесли определенный вклад в создание этих черных стилей. Но я предлагаю вам самому опредилить хотя бы примерно процентную составляющую вкдлада и тех и других. Понятно что совершенно определенно в создании этих стилей определяющая роль у негров. Зачем вы хотите ее у них отнять -мне непонятно. Вы что пытаетесь принизить их достижения ?
А вы слышали Олдфилда,например альбомы Discovery и Earth Moving ? Что вам в них не понравилось ?
То что он не копирует стиль черных как Пресли ?
Вы знаете, у меня куча музыки, особенно старых американских хитов, но идентифицировать по фамилиям исполнителей я могу лишь немногие вещи. Наверняка я вашего Олдфилда слушаю периодически, но не знаю что это он. Пресли же на общем фоне выделяется.
Это еще один хороший пример современного человека,а именно вас. Вы слушаете музыку, но не очень хорошо знаете где какие исполнители и где какие стили.
Вы даже намекнули -см.чуть выше- что негры создали фолк. Это полное незнание дела. Словом фолк -фольклорный- обозначается европейская народная музыка и ее современные обработки. Вот здесь вклад негров -ноль. Так принято среди критиков и любителей,так сложилось. Не-европейскую народную музыку обычно классифицируют как world music. К этой мировой музыке относят ту музыку которая была создана разными народами на своих исконных землях в ходе истории. Сюда попадает и африканская музыка и музыка индейцев Анд.
Стили черной музыки вроде блюза и госпелз были созданы неграми, но это нельзя назвать ни мировой музыкой,не их фольклором. Эта музыка создавалась в новейшее время,на новых землях и была более определена не народными традициями и укладом жизни,а напротив-новой средой обитания.
Более того вы Бергсон не одиноки в том что вам не интересно разобраться в этих всех стилях. Немалая часть населения мыслит также. При этом радио,тв и дискотеки подают им сегодня непропорционально много черной музыки и вариации белых музыкантов на темы черной музыки.
Люди просто ничего другого не знают ! Вот вы отмахнулись предположив что наверняка слышали Олдфилда и даже назвали его американцем. Вам не интересно было послушать композицию Double и сравнить ее со Смоки Робинсоном. А зачем ? Но тем не менее вы подписываетесь с выводом что Пресли выше всех.
А как можно сравнивать,не имея сравнения ?
Таким образом на примере вас и большей части современной публики мы видим как СМИ манипулируют людьми и пытаются им навязать чужеродную музыкальную культуру
как их собственную.