Позволю себе еще разок тиснуть цитату из упоминавшейся книжки:Гитлер на МАТЕРИАЛЬНОЕ превосходство и не рассчитывал.
Единственное, на что делало ставку руководство Рейха – на то, что народы Советского Союза не станут защищать власть, ради осуществления безумного эксперимента погубившую миллионы соотечественников; на то, что государство, построенное Лениным, Троцким и их единомышленниками на фальшивом фундаменте интернационал-большевистской идеологии не устоит под напором военного урагана.
Германские руководители все еще ошибочно полагали, что СССР – это государство «мировой пролетарской революции» и марксистского пренебрежения «национальным» в угоду «классовому». Гитлер и его ближайшее окружение все еще считало, что советский народ не станет с оружием в руках, не жалея своей жизни, защищать режим, в жертву химерам троцкистско-марксистких идей принесший огромное число граждан СОБСТВЕННОЙ страны. А также на то, что Сталин и его единомышленники не успеют в достаточной степени искоренить интернационал-большевизм, отравивший Советскую страну, на то, что новая идеология русского национального возрождения, победившая интернационал-большевизм в России всего несколько месяцев назад, не успеет в должной степени «встать на ноги» и охватить массы.
Ну и, кроме того, на безусловное превосходство вермахта над РРКА в подготовке войск, на отличную выучку и тактическое мастерство немецкого солдата, на профессионализм и военное искусство немецкого офицера. В общем, на то, что вермахт победит за счет нематериальных факторов, которые на поле боя очень часто важнее превосходства в «железе».
И поначалу все именно так и произошло.
Красная Армия НЕ СТАЛА сражаться с вермахтом.
По одной простой причине, которую не озвучивал ни советский агитпроп, ни мистер Резун со товарищи. Коммунистические историки – потому что не имели права обвинить КПСС (тогда еще – ВКП(б)) в некомпетентности в вопросах строительства Вооруженных Сил, в очевидном неумении просчитывать ситуацию, в зашоренности и политической близорукости, которая вылилась в вопиющую неготовность армии и государства к той войне, что началась 22 июня 1941 года. Сторонники же Резуна старательно замалчивают истинные причины поражения РККА летом сорок первого совсем по иному поводу – потому что их версия истории требовала видеть по русскую сторону Буга несокрушимые легионы железных бойцов, изготовившихся к нападению на беззащитную Германию (и Румынию), а отнюдь не то, что там было на самом деле.
Красная Армия потерпела катастрофическое поражение - Потому что в 1941 году ни в коем случае НЕ БЫЛА армией в обычном понимании этого слова. За два года до рокового июня сорок первого ее численность едва превышала полтора миллиона человек, а в марте 1941 года в ее рядах насчитывалось уже два миллиона семьсот тысяч «штыков»; к июню же ее численность составила пять с лишним миллионов – то есть, если беспристрастно взглянуть на процесс гипертрофированного увеличения численности советских Вооруженных Сил, то можно сделать один простой вывод. А именно – Красная Армия в июне 1941 года – НЕ АРМИЯ; это всего лишь гигантское скопление людей в военной форме, плохо или совсем необученных военному делу, не имеющих понятия о том, что им предстоит делать на поле боя.
РККА июня 1941 года – один большой учебный полк новобранцев. И не более того – ибо для того, чтобы сделать из новобранца солдата, требуется как минимум шесть месяцев. А поскольку такого понятия, как «запасные», в Советском Союзе из-за территориального принципа комплектования Вооруженных Сил не было по определению, то одетые наспех в военную форму вчерашние школьники, рабочие и колхозники военной силой не являлись и являться не могли. Хуже того – для такого колоссального количества новобранцев у Советского Союза не было ни подготовленного унтер-офицерского корпуса (а сержанты в большинстве стран мира – становой хребет армии), ни, тем более, комсостава. У Гитлера был неисчерпаемый запас офицеров кайзеровского рейхсвера («двести тысяч безработных лейтенантов и капитанов»), плюс генерал фон Сект сознательно из армии Веймарской республики делал одно большое юнкерское училище. И как бы ни рос вермахт – для него всегда в достатке были командиры с боевым опытом и необходимыми знаниями.