потому, что рабочие и крестьяне не хотели защищать своих большевицких угнетателей.
Это не так. Защищать Родину рвались все рабочие и крестьяне. Разумеется, те, которые подпадали под репрессии, жажды такой не испытвали.
Но почему несколько миллионов солдат и офицеров сдались без боя у самых наших границ? А им деваться было некуда, ибо попали в окружение фактически без оружия и продовльствия.
План Гитлера заключался в том, чтобы собрать всю нашу армию на западных границах. Всю. Ее та было просто окружить и уничтожить (либо, забрать в плен). Ибо уничтожив армию, можно было продолжать наступление практически без боевых действий. Поэтому Гитлер, на самом деле, не скрывал своих намерений о нападении на СССР, а точно, продуманной дезой давал понять Сталину о своих агрессивных намерениях. Сталин, зная Гитлера, очень критически относился к этой "дезе", видя в ней какую-то провокацию. Какую? Для него ответ на этот вопрос прояснился 22 июня 1941-го. Поэтому он был вынужден взять паузу, осознать факт и цели нападения чтобы выстроить дальнейшую линию своего поведения. Сталину это удалось.
Что касается идеи выдвинуть все наши войска к западным границам. До сих пор неизвестно (возможно, только мне), чья это идея, и кто ее воплощал, а также как к ней относился сам Сталин. Известно, что кто-то отстоял наши резервы, благодаря которым мы сумели организовать оборону, и оперативные части, дислоцированные в глубине нашей территории. Вполне возможно, что к западным границам их не отправлили благодаря Сталину. Возможно, что сам Генштаб принял такое решение. Во всяком случае, именно это обстоятельство позволило нам выстоять в первые дни войны, организовать оборону, и найти время, чтобы мобилизовать новые армейские части.