Здравствуйте !
Несколько запоздало , но вступлю в дискуссию .
Мы готовились воевать «малой кровью и на чужой земле» - почему? Потому что Красная Армия (по мысли Л.Д.Троцкого и его единомышленников, долгое время заправлявших советскими Вооруженными Силами) должна была нести освобождение угнетенным классовым братьям в Европе и Азии.
Нет , не так .
Вы можете ДОСТОВЕРНО указать источник этой фразы ( "малой кровью , на чужой территории" ) ?
И дату появления оной ?
На самом деле , это как раз касается предвоенной доктрины РККА .
Первая её часть "малой кровью" - отбить нападение первым эшелоном , и дать отмобилизоваться основной части , после чего перенести боевые действия на территорию противника .
Вот так - в оригинале фраза вообще не цельная , а скомпилирована из двух разных .
Классовые же братья получать освобождение из наших рук очевидно не торопились. Ни в Испании, ни, позже, в Финляндии. Вместо легкой прогулки под гул восторженной толпы Красная Армия в Суоми столкнулась с отчаянно-яростным сопротивлением простых финских ребят, одетых в военную форму.
Следовательно – сама идея «нести революцию на штыках Красной Армии» оказалась порочна и бесперспективна.
Причины войны были далеки от классовых , и СССР той войны , по большому счёту , НЕХОТЕЛ . Но у Маннергейма были свои , националистические , тараканы в голове . И в результате все попытки миром урегулировать вопрос были отвергнуты , СССР начал вторжение .
И ее следовало незамедлительно задвинуть в самый дальний ящик самого дальнего шкафа, а на рабочие столы Генерального штаба положить какую-нибудь другую доктрину. Которая будет отражать изменившиеся коренным образом политические реалии, возникшие в это время в Европе.
От идеи "мировой революции" отказались задолго до финской кампании .
То, что Гитлер НЕ ГОТОВИЛСЯ к нападению на СССР – очевидный факт. Директива «Барбаросса», как сегодня признают уже многие историки – чистейшей воды импровизация, абсолютно вынужденный ход, попытка добавить в противостояние Германия – Великобритания еще один фактор. Дестабилизирующий в целом проигрываемую немцами позицию, потенциально способный изменить ход войны. В пользу Германии – полагали в Берлине. В пользу Великобритании – считали в Лондоне
Очевидным фактом является то , что Гитлер есчо ДО прихода к власти указал направление экспансии . Причём детальная проработка Барбароссы началась уже в начале 1940 года ( следовательно , подготовка проводилась гораздо раньше ) .
Германия начала войну с СССР, имея вчетверо меньше танков и вдвое меньше самолетов.
Но благодаря "обкатаной" передовой стратегии эта разница значения не имела .
Если бы ...
Если бы ...
Вот эти самые "если" немцы предвидели и недопустили .
Отныне главной доктриной РККА должна стать идея защиты своей Родины от нашествия врага – для чего необходимо срочно сменить «модельный ряд» военной техники (что довольно несложно), и быстро переучить ее комсостав (что гораздо труднее)
Трудно воспринимать цитату в отрыве от контекста - о каком периоде идет речь ?
Даже если допустить, что Тухачевский со товарищи, может быть, никакого военного заговора и не готовили, что они готовы были служить Советской власти до последней капли крови
Тухачевский "наслужил" по самое "нехочу" :( Очень жаль , что данного идиота не шлёпнули раньше .