По-моему, пропагандистской компанией великодержавного русского шовинизма, начавшейся в конце 40-х годов, Сталин заложил под советское общество бомбу замедленного действия, которая в итоге привела к развалу СССР
Не было такой пропагандистской компании. В союзных республиках везде было предпочтении к национальным кадрам. Разве что выдающийся ум мог противостоять национальным приоритетам при расстановке кадров. Например, в Казахстане (знаю доподлинно, поездила по предприятиям цветной металлургии), если директор казах, то гл.инженер обязательно спец по делу, чаще бывало, что он русский или наоборот: гл.инженер - казах, а директор спец. Не потому, что это национальный шовинизм. Просто недостаток квалифицированных кадров на местах. В РСФСР то же старались придерживаться национального кадрового состава, если хватало квалифицированных кадров. В любом случае высокой квалификации "зелёный свет" был везде в стране. И кумовство было. Про конец 70-х и до середины 80-х скажу. Директор нашего НПО был русским, продвигал русских (особенно молодёжь), а гл.инженер - еврей. И у того и у другого были "свои люди" на разных ключевых постах в НПО. Кумоство было, куда без него в Москве. Как-то уживались, никаких антисемитских выплесков не наблюдалось. Да наш партком бы такого и не допустил. Примите мою информации "до общей копилки". Так было рядом со мной, про другие предприятия говорить не берусь. Хотя КПСС - руководящая и направляющая давила в зародыше шовинизм. Мральный кодекс приняли коммунисты на своём съезде и там чётко обозначено отношение к шовинизму.
Про национальный шовинизм начала понимать с середины 80-х, когда начали разыгрывать "национальную русскую карту". Мол, и столицы то у русских нет, Москва столица всех национальностей... и кормим то мы Среднюю Азию и Кавказ с их многочисленными многодетными семьями, а сами рожаем одного/двух. И про евреев начали "глаза открывать"...
Типичные приёмчики для развала страны. Что касается отношений к евреям (ИМХО), всё началось в СССР с образования государства Израиль, который занял проантисоветскую позицию. А поскольку евреи стали потенциальными кандидатами на отъезд в недружественную страну, да с информацией, раскрытие которой могло навредить СССР, отношение к нашим согражданам евреям вполне прагматичное: ПОДОЗРИТЕЛЬНОЕ. Понятно, что обида на незаслуженное отношение вызвала ещё больший раздрай в обществе. Наример, я не знаю как бы я поступила, если бы меня оскорбляли незаслуженно в стране, в которой я родилась, верой и правдой ей служила и у меня была возможность "воссоединиться" со своими соплеменниками в другой стране... Вот только, прошло время, всё встало на свои места. Понятны причины и следствия, а нам опять начинают заводить "национальную шарманку". Ну. как говорится, хозяин - барин.
p.s.
"великодержавного русского шовинизма" не существует в природе. Есть силы, которые мешают русским и лгут на них.