)) В роли - нет. Хотелось бы понять, о чем может подумать Он, когда осознает, что ЧТО-ТО, могло быть и до Него.
Вы убеждены, что могло что-то быть до него? Что, именно? И, как Вы представляете существование ЧЕГО-ТО без Творца?
Я вчера лежала спиной на земле, долго всматриваясь в облака. Они так высоко-высоко плыли. И до чего же красивы! Знаете, столько возникло в голове вопросов, рассматривая эту небесную красоту... А что за ними, дальше..? Далеко-далеко! Предположительные объяснения нашла... Но это всё предположительно.
Та же пара, уже мне знакомых коршунов, которые по утрам охотятся на маленьких утят, высоко поднимаясь в небо, вдруг останавливают свой грандиозный полёт, зависают в воздухе, замирают и готовы вот-вот стремительно пикировать с высоты. Но нет, раздумали... И так красиво начали спускаться к лесу. У них крылья размером со взмахом моей руки. Всегда восхищает такая красота! Не человеком это всё создано. Когда уединяешься с природой наедине, начинаешь слышать всё, смотреть на всё по-другому и мыслить не по прочитанным книгам, а что тебе подсказывает твое, там, в глубине души. Если душа так тонко начинает чувствовать, то разве она смертна? Она не такая, как наша внешняя оболочка. Душа сроднима со вселенной, той, которые прячут от нас облака. Солнце, которое, как-будто специально, своими ярким светом окутывает наши взоры, чтобы скрыть то,что не должен видеть простой смертный человек.
Вся наша вселенная, вместе с нами, является одним разумным существом, разум которого неосозноваем телом. Но ведь человеку дан разум Всевышним?
Для чего существует человеческий разум?
"В древности разум традиционно связывался с благом и божеством"
( из Википедии)Посредством разума мышление синтезирует результаты познания?