А теперь таки снова хотелось бы поговорить немного о термине «варяг»
Первые упоминания в византийских источниках неких варангов ми таки находим в ряде императорских хрисовулов за 60-80-х гг. XI в., согласно которым монастыри, дома и поместья освобождались от постоя различных воинских отрядов, а именно:
«варангов, рос, саракинов, франков» (хрисовулина за 1060 г.);
«варангов, рос, кульпингов, франков, булгар или саракинов» (хрисовулина за 1075 г.);
«росов, варангов, кульпингов, франков, булгар, саракинов» (хрисовулина за 1079 г.);
«рос, варангов, кульпингов, инглингов, франков, немицев, булгар, саракин, алан, обезов, «бессмертных» и всех остальных, греков и чужеплеменников» ( хрисовулина за 1088 г.)
А теперь таки вопросы:
– во всех, четырех хрисовулинах рос и варанги – это не что разное, отсюда - «варяги-русь» русских летописей – это таки что?
- в хрисовулине за 1088 год ми таки видим упоминание, как россов, как варангов, так и немицев. Термин «немец» таки появляется на Руси лишь с 12-го века и термин этот явно византийского происхождения. А не таким ли же образом на Русь из Византии проник и термин «варяг» и тоже в 12-м веке?
- во всех таки хрисовулинах ми видим почти таки всех, но не видим таки одного – где таки конкретно славянские воины, или они могет значатся в графе, как «и все остальные чужеплеменники»?
Я таки в полном восхищении.
Хорошо, можно поговорить и об этом... Правда, это небольшой увод в сторону, но ничего, почему бы и нет?
Сначала о хрисовулах. А что, правда, что византийский Император, подписывая сей документ, собственноручно ставил дату? Он что, так и писал в хрисовулах, что от 1088 г. от Р.Х., с моих слов записано верно и мною прочитано, в чём и расписываюсь, естественно, ставя свою подпись личную и золотой печатью скрепляя это всё?! А потом спрашивал: чё я тут за хрень подписал?
О хрени... Если в каком-то языке не знаешь значения слова, то обращай свой взор туда, где это значение имеется...
Я обратил свой взор на того, кого вы представили как не совсем адекватного, а почему, собственно?
Я лишь мельком пробежался, но у меня уже куча открытий чудных замелькала перед глазами, но пока воздержусь...
О славянских воинах. Вы же знаете, что Цлав - это крест, а цлавянин - это крестьянин...
О русах, варангах и сирокинах немного позже...