Возможно "варяги" и более поздний термин и во времена 10-11 века им пожалуй действительно не пользовались.. Однако, некая Анна Комнина, дочь какогото зачуханного императора, высоко оценивает варягов, рассказывая о событиях 1081 года : «Что же до варягов, носящих мечи на плечах, то они рассматривают свою верность императорам и службу по их охране как наследственный долг, как жребий, переходящий от отца к сыну; поэтому они сохраняют верность императору и не будут даже слушать о предательстве.» Она характеризует варягов как отважных варваров, носящих обоюдоострые мечи на правом плече и имеющих большие щиты.
А «Сага о людях из Лососьей долины» называя некоевого Болли в 1020-е годы первым исландцем в варягах:
«После того как Болли провёл зиму в Дании, он отправился в дальние страны и не прерывал своего путешествия, пока не прибыл в Миклагард. Недолго пробыл он там, как вступил в варяжскую дружину. Мы никогда не слышали раньше, чтобы какой-нибудь норвежец или исландец до Болли, сына Болли, стал дружинником короля Миклагарда»http://norse.ulver.com/src/isl/laxdaela/ru.html
.
Болли в 1030 году вернулся в Исландию с богатым оружием и в роскошных одеяниях, поразивших его соплеменников.
Таки да.
Анна Комнина таки начала свою литературную деятельность в 40-х годах XII cтолетия.
«Сага о людях из Лососьей долины» таки была написана неизвестным автором в середине XIII-го века.
В прочим, а что нам таки говорит официальная наука.
Термин «варяг» был известен на Руси с IX по XII век, в XII веке данный термин был якобы вытеснен из употребления термином «немцы», но это таки глупость термин "варяг" продолжает употребляется на ряду с термином "немцы".
В византийских письменних источниках, некий термин типа «варанг» или «вэринг» отмечается с ХI по XIII век.
Итак, ми таки не имеем ни каких письменных руських свидетельств c IX по XI века, в XII и XIII веках термин "варяг" присутствует в руських источниках.
Мало того я считаю, что «варяг» это переработка руськими летописцами византийского термина «варанг» или «вэринг», которые были ими таки заимствованы из византийских письменных источников.
Вот почему в описании событий таки руськой старины IX-XI руськими летописцами использовался совершенно не древний византийский термин переработанный в руський «варяг".
а уже таки термин «немцы» применяли к временам ближним к себе, то есть со времен XII-го века.
в прочим, как сказал Андрей Никитин - "Эти наблюдения, позволяющие утверждать, что термин «варяг», впервые зафиксированный византийским хрисовулом в 1060 г., укоренился на Руси не ранее первой четверти XII в., хорошо согласуются с известной тенденцией русской историографии к его фактическому омоложению."
Я таки в полном восхищении.