С 24 по 30 августа с.г. в Нижнем Новгороде проходит юбилейный X Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики. Съезд проводится Российским Национальным комитетом по теоретической и прикладной механике совместно с Институтом механики МГУ им. М.В.Ломоносова, Институтом проблем механики им. А.Ю.Ишлинского РАН, Нижегородским государственным университетом им. Н.И.Лобачевского. В работе съезда принимают участие 35 академиков РАН (включая Президента РАН Ю.С.Осипова, вице-президента РАН В.В.Козлова и члена Президиума РАН В.Е.Фортова), 22 член-корреспондентов РАН, 553 доктора наук, 456 кандидатов наук.
В извещении о проведении Съезда говорится: «Представленные на съезд доклады отражают все направления исследования по механике, ведущиеся в России. Будет обсуждаться широкий круг проблем на стыке механики с другими фундаментальными и прикладными науками, демонстрирующий огромные возможности применения подходов и методов механики в исследованиях явлений, охватывающих масштабы от микроуровня до галактических. Механика, как фундаментальная наука, является основой всех технических наук и многих технологий. Развитие методов механики в последние годы и существенное расширение сферы сотрудничества механиков с представителями других наук и промышленности способствует эффективному использованию этих методов в смежных науках и прикладных исследованиях. Этот факт чрезвычайно важен для оценки роли съезда».
Но далее возникают странности. Традиционных для таких мероприятий Пленарных заседаний, с заслушиванием на них основополагающих докладов ведущих учёных, программа Съезда не предусматривает: работа сразу начинается и идёт только по секциям и подсекциям. Приведём их названия с указанием первых (надо полагать, наиболее важных) докладов.
Секция I .Общая и прикладная механика. Пленарные секционные доклады.
1. Статистическая механика систем с конечным числом степеней свободы. Козлов В.В. (Москва) – 40 мин.
2. Динамика и оптимизация локомоций. Черноусько Ф.Л. (Москва) – 40 мин.
Подсекция I-1. Аналитическая механика и устойчивость движения.
Об устойчивости движения осесимметричного оперённого тела в сопротивляющейся среде. Привалова О.Г., Окунев Ю.М., Самсонов В.А. (Москва) – 40 мин.
Подсекция I-2. Управление и оптимизация в механических системах.
Приведение механических систем с неопределёнными параметрами в заданное состояние. Ананьевский И.М. (Москва). – 40 мин.
Подсекция I-3. Колебания механических систем.
Математическое моделирование автоколебаний клапана, управляемого потоком сжимаемой жидкости. Горбунова А.А., Смирнов Л.В. (Нижний Новгород) – 20 мин.
Подсекция I-4. Механика систем твёрдых и деформируемых тел.
Интегрируемые случаи и адиабатические инварианты движения гиростатов. Асланов В.С. (Самара) – 20 мин.
Подсекция I-5. Механика космического полёта.
1. О развитии работ профессора М.Л. Лидова по эволюции спутниковых орбит в применении к далёким спутникам планет-гигантов (к 85-летию со дня рождения). Вашковьяк М.А. (Москва) – 40 мин.
2. Оптимизация и стабилизация движений точки на активных участках в гравитационном поле двух неподвижных центров. Коршунова Н.А., Зиядинова Э.Д. (Ташкент) – 20 мин.
Подсекция I-6. Механика роботов и машин.
Мобильный робототехнический комплекс с четырьмя поворотными колёсами. Формальский А.М., Ибрагимов В.С., Митрофанов И.Е., Письменная Е.В. (Москва).
Секция II. Механика жидкости и газа. Пленарные секционные доклады.
1. Возможности газодинамической температурной стратификации. Леонтьев А.И. (Москва) – 40 мин.
2. Медленные течения газа при сильной теплопередаче. Ерофеев А.И., Фридлендер О.Г. (Жуковский) – 40 мин.
Секция III. Механика деформируемого твёрдого тела. Пленарные секционные доклады.
1. Экстремальные состояния вещества и проблемы механики. Фортов В.Е. (Москва).
2. Управление динамическими характеристиками, контроль формоизменения и вибраций smart-структур с пьезоматериалами. Матвеенко В.П., Клигман Е.П., Юрлов М.А., Юрлова Н.А. (Пермь) – 40 мин.
Секция IV. Комплексные подсекции.
IV-1. Проблемы мезо- и наномеханики.
Метод молекулярной динамики и его применение к решению задач механики сплошных сред. Фомин В.М. (Новосибирск) – 40 мин.
IV-2. Биомеханика.
Численное моделирование течений в стенозированном кровеносном сосуде: влияние упругости стенки и закрутки потока. Гатаулин Я.А., Юхнев А.Д. (Ленинград).
IV-3. Механика природных процессов.
Роль межзвёздного магнитного поля при взаимодействии солнечного ветра с локальной межзвёздной средой. Измоденов В.В., Алексашов Д.Б. (Москва) – 40 мин.
http://www.ruscongrmech2011.ru/