Автор Тема: Физика вне философии? Абсурд!  (Прочитано 30004 раз)

Оффлайн владимир

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +52/-63
Re: Физика вне философии? Абсурд!
« Ответ #160 : 11 Август 2012, 21:57:55 »
Вы любите Ефремова? Я тоже. То-то товарищи коммунисты не очень разбежались печатать его последний роман "Час быка". А после его смерти устроили обыск в квартире.
И. А. Ефремов мой учитель, "Туманность Андромеды " прочитал в юности 1957г. и сразу понял ради чего стоит жить, ради этого и сейчас стучу по клавишам. "Час Быка" советую прочитать медленно ещё раз и с карандашом в руках и Вы увидите в истории Торманса возможную историю Земли недалёкого будущего. А история, это, к сожалению, мы с Вами.

Большой Форум

« Ответ #160 : 11 Август 2012, 21:57:55 »
Загрузка...

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +659/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #161 : 11 Август 2012, 22:22:16 »
И. А. Ефремов мой учитель, "Туманность Андромеды " прочитал в юности 1957г. и сразу понял ради чего стоит жить, ради этого и сейчас стучу по клавишам. "Час Быка" советую прочитать медленно ещё раз и с карандашом в руках и Вы увидите в истории Торманса возможную историю Земли недалёкого будущего. А история, это, к сожалению, мы с Вами.
А я так и делал. Когда мне дали почитать на трое суток сроком.
Он и мой учитель. В истории Торманса я вижу историю СССР. Хотя он употребляет термин "муравьиный лжесоциализм". Аналогия слишком прозрачна. Удивительно, что роман напечатали всё-таки. Конец оттепели был.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #162 : 11 Август 2012, 22:32:45 »
А  можно я не буду  читать.
Тандем уже все показал =*№ "=? |}-
Ехали Медвиди на лислопиди )<
« Последнее редактирование: 11 Август 2012, 22:37:51 от Dachnik »

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #163 : 11 Август 2012, 22:51:04 »
Надо. Хотелось бы услышать. А то монстры вырастают из религиозных и политических убеждений, и из безграмотности тоже....

Да все гидроэлектростанции - монстры, выросшие из нашего незнания, что такое электричество.

А про АЭС - монстры, порожденные нашим незнанием что такое электричество - я уж и не говорю.
« Последнее редактирование: 11 Август 2012, 22:55:09 от Вашкевич Виктор »

Оффлайн владимир

• Местный мудрец
« Ответ #164 : 12 Август 2012, 00:55:54 »
Надо. Хотелось бы услышать. А то монстры вырастают из религиозных и политических убеждений, и из безграмотности тоже....
Вы тоже констатируете без ссылок, но, уважая Вас, опять Ефремов "Спасение жизни любыми мерами превращается в жестокое издевательство, а ДНС (дом нежной смерти) (по-нашему- эвтаназия) тогда становится благодеянием, однако в ином обороте,кто будет спорить о бесчеловечности ДНС (эвтаназии).....Природа, в которой мы живём и частью которой являемся, формировалась сотни миллионов лет, через историческую смену уравновешанных систем. В её настоящем виде эта сложность настолько велика и глубока, что мы не можем играть с природой, пользуясь весьма ограниченными научными данными. Выигрыш будет очень редок, случаен, а проигрешей- без числа....нам нельзя играть с природой, которая  миллиарды лет сама играет наугад.... Наша задача найти выход из игорного дома природы....когда человек неумело проявляет мнимую власть над природой, он разрушает внутренюю гармонию, добытую ценой квадрильонов жертв на алтаре жизни. "Когда мы поймём, что васильки и пшеница составляют единство, тогда мы возьмём наследие природы в добрые, понимающие ладони"- сказал один учёный."
 Что это значит? Последствия применения гербицидов всем известны.
"Успокаивающие средства, примиряющие людей с недостатками жизни, подобны косе, срезающей под корень всё: цветы и сорняки, хорошее и плохое.
Придумав мифический образ князя зла- Сатаны, человек стал им сам, в особенности для животных....миллионы охотников, избивающие животных только для удовольствия, гигантские скотобойни, опытные виварии институтов. Дальше шаг к самому человеку...., чем глубже познание, тем сильнее может быть приченён вред!" "Час Быка".   

Alexpo, меня удивляет, что Вы, в упор, не замечаете монстров от науки, мне, трудно найти пример, где современная наука честно и бескорыстно делала бы свои благодеяния. Если назовёте- буду признателен.

Оффлайн владимир

• Местный мудрец
« Ответ #165 : 12 Август 2012, 01:12:18 »
А  можно я не буду  читать.
Тандем уже все показал =*№ "=? |}-
Ехали Медвиди на лислопиди )<
Желание читать это чисто Человеческое достояние. Делайте выводы.
Медвиди на лислопиди бывают только в цирке- на природе с ними лучше не встречаться.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #166 : 12 Август 2012, 10:37:50 »
Alexpo, меня удивляет, что Вы, в упор, не замечаете монстров от науки, мне, трудно найти пример, где современная наука честно и бескорыстно делала бы свои благодеяния. Если назовёте- буду признателен.
Пока я знаю единственный такой маленький монстрик. Это www.dxdy.ru:)
Удивительные ребята. И все как один тоскуют по Совецкому Союзу. Ну, разве что, кроме Munin'a.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #167 : 12 Август 2012, 12:06:45 »
Вы любите Ефремова? Я тоже. То-то товарищи коммунисты не очень разбежались печатать его последний роман "Час быка".

Владимир, я тоже люблю Ефремова. А вот передергивать не надо. Роман "Час быка" был написан в 1968 году и в этом же году опубликован в журналах «Техника — молодёжи» и «Молодая гвардия», а в 1970 вышел книгой в издательстве «Молодая гвардия». Да, его долго не переиздавали (впрочем 13 лет, это относительно долго), но это отдельный разговор. Книга существовала, свободно была в библиотеке, где я ее сам брал читать.

Удивительно, что роман напечатали всё-таки. Конец оттепели был.

Ну, какой там конец оттепели в 1970 году....
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #168 : 12 Август 2012, 12:24:28 »
Вы тоже констатируете без ссылок

Что показательно, в ответе мне вы занялись чистой демагогией, так и не приведя ни одного примера. Этим вы подтвердили мою правоту.

Вам нужны ссылки? Пожалуйста. Религия породила религиозные войны, унесшие огромное количество жертв (войны реформации в Германии уполовинили население), перечислять поименно предводителей этих войн нет смысла, так же как, например, монстрика Кальвина, отправлявшего на казнь ученых, за небогоугодное занятие наукой. А нынешние религиозные террористы, во имя аллаха или кого другого истребляющего людей? Вряд ли вы назовете Гитлера монстром, которого породило занятие наукой. Да и Чикатило с прочими маньяками не светочи знаний.

Кстати, и такие монстры, как доктор Менгеле, порождены не наукой, а политической системой.

Не замечаю. А вы не в состоянии показать. Наверное, кого-то указать можно, но в семье не без урода. Их монстризм не следствие науки, а просто обычный человеческий фактор. А вся наша нынешняя благоустроенная жизнь (еда, медицина, техника, удобства....), это честные благодеяния науки. Насчет бескорыстия я не понял. Вы считаете, что ученые не должны получать зарплату? К тому же, как правило, наживаются на достижениях науки не ученые.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #169 : 12 Август 2012, 14:12:29 »
Владимир, я тоже люблю Ефремова. А вот передергивать не надо. Роман "Час быка" был написан в 1968 году и в этом же году опубликован в журналах «Техника — молодёжи» и «Молодая гвардия», а в 1970 вышел книгой в издательстве «Молодая гвардия». Да, его долго не переиздавали (впрочем 13 лет, это относительно долго), но это отдельный разговор. Книга существовала, свободно была в библиотеке, где я ее сам брал читать.
Чё я передёргиваю? Какое место? Я сам читал "Час быка" в "ТМ". Но там он был купирован, как мне показалось.
Тираж книги, которую мне дали почитать, был не маленький: не 100000 экземпляр? Но достать было её негде. Свободно в библиотеке она не была. Там запись была, как за "Жигулями".

Ну, какой там конец оттепели в 1970 году....
Ну тут спорить не буду.  :) Мне дак было однофигственно. :)
Просто, я сравнивал количество издаваемой макулатуры огромными тиражами и явное нежелание печатать такой хороший роман.

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #170 : 12 Август 2012, 15:14:27 »
Просто, я сравнивал количество издаваемой макулатуры огромными тиражами и явное нежелание печатать такой хороший роман.

Ну тут я тоже спорить не буду.  :)
Тогда много чего хорошего не печатали....

Там запись была, как за "Жигулями".

Мне было все равно. Я читал в читальном зале в конце 70-х.   ::)
« Последнее редактирование: 12 Август 2012, 15:16:53 от Alexpo »
Cogito, ergo sum

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #171 : 12 Август 2012, 16:06:02 »
Умница! Ефремов " Туманность Андромеды; Гуревич ; Братья Стругацкие... может мы и живет из - за них!!!
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн владимир

• Местный мудрец
« Ответ #172 : 13 Август 2012, 00:11:11 »
Что показательно, в ответе мне вы занялись чистой демагогией, так и не приведя ни одного примера. Этим вы подтвердили мою правоту.

Вам нужны ссылки? Пожалуйста. Религия породила религиозные войны, унесшие огромное количество жертв (войны реформации в Германии уполовинили население), перечислять поименно предводителей этих войн нет смысла, так же как, например, монстрика Кальвина, отправлявшего на казнь ученых, за небогоугодное занятие наукой. А нынешние религиозные террористы, во имя аллаха или кого другого истребляющего людей? Вряд ли вы назовете Гитлера монстром, которого породило занятие наукой. Да и Чикатило с прочими маньяками не светочи знаний.

Кстати, и такие монстры, как доктор Менгеле, порождены не наукой, а политической системой.

Не замечаю. А вы не в состоянии показать. Наверное, кого-то указать можно, но в семье не без урода. Их монстризм не следствие науки, а просто обычный человеческий фактор. А вся наша нынешняя благоустроенная жизнь (еда, медицина, техника, удобства....), это честные благодеяния науки. Насчет бескорыстия я не понял. Вы считаете, что ученые не должны получать зарплату? К тому же, как правило, наживаются на достижениях науки не ученые.
Я речь веду совсем не о личностях.Под монстрами я имел ввиду побочный продукт от благодияний науки, об этом говорится и в цитатах от Ефремова,прочтите внимательно,  Вашкевич В. сразу понял о чём речь; и я думал, что его примеров достаточно, чтобы Вас убедить.
Теперь о побочных продуктах благоустроенной жизни:
Еда- сначала сельхоз-угодья с помощью науки превращены в пустыри. Химией побочно уничтожены полезные насекомые, вызвав защитную мутацию вредных. Многие водоёмы либо мертвы, либо заселены мутантами.Что же мы едим- конечно опять достижения науки= разработаны машины, которые измельчают заложенное (съедобное и не очень-вода, кожа соя и пр.) до молекулярного состояния, попробуй разберись, что мы съели.
Сливочное масло. Я не знаю из чего его делают, а мой больной желудок говорит, что бурёнка и рядом не стояла. Рядом со мной долго существовал "институт молока", у него был забор и охрана, как у секретной военной базы.
Медицина- её побочный продукт у всех на языке в прямом и образном смысле. Одно лечит, другое колечит.
Техника-тут наука в благодеяниях преуспела, но чего это стоит для для экологии и будущих поколений? стоит самого дорогого- возможности жизни.
Удобства-что имеем-квартира с евроремонтом, широкий диван, недалеко туалет, рядом комп и сотовый.
Побочные продукты- высокий процент раковых заболеваний- евроремонт (не доказано, но связь возможна).
                            Широкий диван- сотня скрытых болезней после сорока лет.
                             Туалет недалеко- отходы человечества сосредотачиваются на ограниченной площади, создавая проблемы не только администрации, но и эпидстанции, служит инкубатором для выращивания новых форм жизни.
                           Комп и сотовый-отказ от чтения книг, отрыв от живого общения (кто ходит в гости к друг другу- поднимите руки),- результат -деградация личности.
   Но довольно! Я не против науки, как инструмента для познания мира. Я за содружество науки ( и физики, как её части) с философией, а следовательно и с моралью человеческого общества. Отсюда и требования к моральной чистоте учёного подчёркнутого Ефремовым. Разбор "запуска" Б. коллайдера показал, как мы далеки от этого, поэтому мы не гарантированы от Чернобыля-2 , фокусим, и даже Хиросим.
Вознаграждение для ученого должно быть как выпитый утром стакан чистой прохладной воды ,не более.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #173 : 13 Август 2012, 00:36:16 »
Я речь веду совсем не о личностях.Под монстрами я имел ввиду побочный продукт от благодияний науки, об этом говорится и в цитатах от Ефремова,прочтите внимательно,  Вашкевич В. сразу понял о чём речь; и я думал, что его примеров достаточно, чтобы Вас убедить.
Теперь о побочных продуктах благоустроенной жизни:
Еда- сначала сельхоз-угодья с помощью науки превращены в пустыри. Химией побочно уничтожены полезные насекомые, вызвав защитную мутацию вредных. Многие водоёмы либо мертвы, либо заселены мутантами.Что же мы едим- конечно опять достижения науки= разработаны машины, которые измельчают заложенное (съедобное и не очень-вода, кожа соя и пр.) до молекулярного состояния, попробуй разберись, что мы съели.
Сливочное масло. Я не знаю из чего его делают, а мой больной желудок говорит, что бурёнка и рядом не стояла. Рядом со мной долго существовал "институт молока", у него был забор и охрана, как у секретной военной базы.
Медицина- её побочный продукт у всех на языке в прямом и образном смысле. Одно лечит, другое колечит.
Техника-тут наука в благодеяниях преуспела, но чего это стоит для для экологии и будущих поколений? стоит самого дорогого- возможности жизни.
Удобства-что имеем-квартира с евроремонтом, широкий диван, недалеко туалет, рядом комп и сотовый.
Побочные продукты- высокий процент раковых заболеваний- евроремонт (не доказано, но связь возможна).
                            Широкий диван- сотня скрытых болезней после сорока лет.
                             Туалет недалеко- отходы человечества сосредотачиваются на ограниченной площади, создавая проблемы не только администрации, но и эпидстанции, служит инкубатором для выращивания новых форм жизни.
                           Комп и сотовый-отказ от чтения книг, отрыв от живого общения (кто ходит в гости к друг другу- поднимите руки),- результат -деградация личности.
   Но довольно! Я не против науки, как инструмента для познания мира. Я за содружество науки ( и физики, как её части) с философией, а следовательно и с моралью человеческого общества. Отсюда и требования к моральной чистоте учёного подчёркнутого Ефремовым. Разбор "запуска" Б. коллайдера показал, как мы далеки от этого, поэтому мы не гарантированы от Чернобыля-2 , фокусим, и даже Хиросим.
Вознаграждение для ученого должно быть как выпитый утром стакан чистой прохладной воды ,не более.
я бы на все эти страшные вещи ответила так...
Когда-то земляне будут есть только искусственную пищу.Но она будет очень хорошего качества, полезной... И буренок разводить не будут.
И все перевернут от вредного к полезному.
но путь к этому сложен...Только потом уж можно будет оглянуться и определить, где наука сделала шаг неверный, а где верный...

Оффлайн владимир

• Местный мудрец
« Ответ #174 : 13 Август 2012, 00:36:48 »
Умница! Ефремов " Туманность Андромеды; Гуревич ; Братья Стругацкие... может мы и живет из - за них!!!
В Ефремове многие заслуженно видят талантливого писателя, но мало кто разглядел в нём философа-футуриста.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #175 : 13 Август 2012, 00:41:58 »
Не-а. Философия умерла, в бозе почила, приказала долго жить. И вернуть её к жизни нет никакой возможности.
Хотя, ещё долгое время будут получать докторские степени философии. По инерции. Как сейчас доигрывают в шахматы. Хотя, шахматы уже никому не интересны. Компьютер убил их.  :)
Похоже он же убил и коммунизм. :)
Да ладно врать. в шахматишки с компьютером играть интересно.Тренирует.
коммунизм- это изм. А измы- в топку.Они ограничивают любую суть.
А философия не может умереть, пока люди живы, ибо это любовь к мысли, размышлениям.Это у животных нет философии, а у людей всегда есть необходимость осмысления всего.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #176 : 13 Август 2012, 00:45:37 »
В Ефремове многие заслуженно видят талантливого писателя, но мало кто разглядел в нём философа-футуриста.
А любой хороший писатель- философ.
И писатель-фантаст, разрабатывая идею произведения, глубоко разрабатывает свою философскую концепцию.
Только слабенький автор- не умеет мыслить.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #177 : 13 Август 2012, 01:07:11 »
Не-а. Не умерла. Философия вечна. Ибо я согласен с Кулигиным (Tory), в том, что наука и физика, в частности, без философии существовать не может, хоть мы с ним и расходимся в философской оценке СТО и трактовке некоторых понятий. Формирование общих принципов мироздания и мировоззрения - это все же задача философии. Задачи конкретных наук все же более узки, прагматичны и утилитарны. Однако, это одновременно выводит философию за рамки понятия "наука"

Существует и много "вечных" философских вопросов и за пределами науки, которые будут обсуждаться всегда: место разума и человека во вселенной, что такое разум, смысл жизни, мораль, этика, эстетика....
Однако.
Ловко Вы выкинули за пределы науки место разума и человека во вселенной.А ведь это и есть самый главный вопрос науки:
ГДЕ МЫ И КТО МЫ.
Да и этика, и мораль...Это только детская наука может везде соваться, без учета "этично-не этично", "морально- аморально".
И философия в том виде, в котом она нужна людям - является наукой.
Более того, это наука-наук, которая учитывая все достижения во всех областях науки- призвана все осмыслить и создавать картину мира.
Очень нужная работа.
Ну а что понимание науки у нас, землян, еще примитивное, детское- это другой вопрос. Наша детская наука- она безответственна, беспечна, по-детски любопытна, порой сама не знает, чего хочет и пока не может на сто процентов предвидеть результат своих деяний, ей обязательно нужен эксперимент, чтоб посмотреть, что ж там получится...
Она во многом похожа на игру.Там выигрывают, проигрывают и раздают кульки с конфетами и погремушки победителям.(в виде премий)
И некоторым ученым бывает обидно до слез, что ему не дали конфетку.

Оффлайн владимир

• Местный мудрец
« Ответ #178 : 13 Август 2012, 13:41:50 »
я бы на все эти страшные вещи ответила так...
Когда-то земляне будут есть только искусственную пищу.Но она будет очень хорошего качества, полезной... И буренок разводить не будут.
И все перевернут от вредного к полезному.
но путь к этому сложен...Только потом уж можно будет оглянуться и определить, где наука сделала шаг неверный, а где верный...
Вы совершенно правы,Марина,это всё описано у Ефремова, причём доходчиво и путём сравнения.
Земля и Торманс- на Земле коммунизм, на Тормансе олигархический капитализм там и там искуственная пища.Технология получения её на Земле описана подробно.На Тормансе поддробности не описаны, но землян от неё выворачивает на изнанку. "Удивляюсь...как могут они травить себя, своих детей, губить своё будущее,фальсифицируя и удешевляя пищу так, что она становится отравой?...
- У них..., этим ужасающим путём увеличивают количество пищи,удешевляя производство её. А продают по прежней дорогой цене- это называется косвенным налогом в обществе Торманса, и доход идёт олигархам." Сокрушаются герои книги "Час Быка".
К сожалению, рулевые повернули наш шарик к тому месту, где находился мифический Торманс- скоро прибудем к реалиям.

Оффлайн владимир

• Местный мудрец
« Ответ #179 : 13 Август 2012, 13:49:02 »
А любой хороший писатель- философ.
И писатель-фантаст, разрабатывая идею произведения, глубоко разрабатывает свою философскую концепцию.
Только слабенький автор- не умеет мыслить.
А слабенький читатель не видит, что написано между строк.

Большой Форум

« Ответ #179 : 13 Август 2012, 13:49:02 »
Loading...