Что показательно, в ответе мне вы занялись чистой демагогией, так и не приведя ни одного примера. Этим вы подтвердили мою правоту.
Вам нужны ссылки? Пожалуйста. Религия породила религиозные войны, унесшие огромное количество жертв (войны реформации в Германии уполовинили население), перечислять поименно предводителей этих войн нет смысла, так же как, например, монстрика Кальвина, отправлявшего на казнь ученых, за небогоугодное занятие наукой. А нынешние религиозные террористы, во имя аллаха или кого другого истребляющего людей? Вряд ли вы назовете Гитлера монстром, которого породило занятие наукой. Да и Чикатило с прочими маньяками не светочи знаний.
Кстати, и такие монстры, как доктор Менгеле, порождены не наукой, а политической системой.
Не замечаю. А вы не в состоянии показать. Наверное, кого-то указать можно, но в семье не без урода. Их монстризм не следствие науки, а просто обычный человеческий фактор. А вся наша нынешняя благоустроенная жизнь (еда, медицина, техника, удобства....), это честные благодеяния науки. Насчет бескорыстия я не понял. Вы считаете, что ученые не должны получать зарплату? К тому же, как правило, наживаются на достижениях науки не ученые.
Я речь веду совсем не о личностях.Под монстрами я имел ввиду побочный продукт от благодияний науки, об этом говорится и в цитатах от Ефремова,прочтите внимательно, Вашкевич В. сразу понял о чём речь; и я думал, что его примеров достаточно, чтобы Вас убедить.
Теперь о побочных продуктах благоустроенной жизни:
Еда- сначала сельхоз-угодья с помощью науки превращены в пустыри. Химией побочно уничтожены полезные насекомые, вызвав защитную мутацию вредных. Многие водоёмы либо мертвы, либо заселены мутантами.Что же мы едим- конечно опять достижения науки= разработаны машины, которые измельчают заложенное (съедобное и не очень-вода, кожа соя и пр.) до молекулярного состояния, попробуй разберись, что мы съели.
Сливочное масло. Я не знаю из чего его делают, а мой больной желудок говорит, что бурёнка и рядом не стояла. Рядом со мной долго существовал "институт молока", у него был забор и охрана, как у секретной военной базы.
Медицина- её побочный продукт у всех на языке в прямом и образном смысле. Одно лечит, другое колечит.
Техника-тут наука в благодеяниях преуспела, но чего это стоит для для экологии и будущих поколений? стоит самого дорогого- возможности жизни.
Удобства-что имеем-квартира с евроремонтом, широкий диван, недалеко туалет, рядом комп и сотовый.
Побочные продукты- высокий процент раковых заболеваний- евроремонт (не доказано, но связь возможна).
Широкий диван- сотня скрытых болезней после сорока лет.
Туалет недалеко- отходы человечества сосредотачиваются на ограниченной площади, создавая проблемы не только администрации, но и эпидстанции, служит инкубатором для выращивания новых форм жизни.
Комп и сотовый-отказ от чтения книг, отрыв от живого общения (кто ходит в гости к друг другу- поднимите руки),- результат -деградация личности.
Но довольно! Я не против науки, как инструмента для познания мира. Я за содружество науки ( и физики, как её части) с философией, а следовательно и с моралью человеческого общества. Отсюда и требования к моральной чистоте учёного подчёркнутого Ефремовым. Разбор "запуска" Б. коллайдера показал, как мы далеки от этого, поэтому мы не гарантированы от Чернобыля-2 , фокусим, и даже Хиросим.
Вознаграждение для ученого должно быть как выпитый утром стакан чистой прохладной воды ,не более.