Хорошо. Какие философские проблемы возникли в связи с накоплением экспериментальных данных к моменту возникновения СТО?
Но Вы, наверное, уже знаете,что я отвечу.
Алекспо кое-что из моих взглядов перечислил.
Во-первых, философия буквально остановилась в развитии, зависнув на том, что было наработано в 19 столетии, разбухая от дурных модификаций одного и того же. Наболтали впустую так много, что черт ногу сломит.Заболтали пространство мысли- и это проблема была уже тогда. Лишнее- оно душит мысль.Мысль Эйнштейна взлетала с сильно захламленной площадки и несла с собой, кроме всего хорошего и тот философский хлам, что был и есть еще сейчас.(см: во-вторых и в -третьих)
Во-вторых, философской проблемой было ошибочное толкование времени.
К этому моменту могли уж разобраться, что само по себе идущее время придумали сами земляне. Тогда мысль Эйнштейна строилась бы по-другому.Он бы говорил уже о замедлении процессов самих при высоких скоростях, а не времени.
Он бы и сам посмеялся над идеей замедления времени, да голова у него была забита общими ошибками землян. Сам Эйнштейн, как философ, был не лучше нашего Алекспо и доверчиво взял время, как существующее.
А физика без философии... что?
В-третьих, длительная борьба между идеалистическими и материалистическими течениями, (каждое из которых на самом деле предстваляет собой примитивный подход в философии) внесла вредоносную ограниченность в философское мышление. Землян как загипнотизировала эта битва между ошибочными противоборствующими течениями.
И до сих пор еще у нас есть так называемые материалисты и идеалисты.Оба варианта-плохо.
В этой части философии ограниченность у землян существует до сих пор.
И она отразилась на понимании Эйнштейном пространства. Оно у него не идеально, а материально, поэтому искривляется. Возможно искривляет свои траектории то, что находится в пространстве. Но уж никак не само пространство.
Итак, коротко о проблемах: заболтанность пространства мысли в философии, ошибочное понимание времени, как существующего самого по себе, и господство двух примитивных в своей ограниченности мировоззрений в философии: идеалистического и материалистического.
Есть еще много чего, но я перечислила главное.