Автор Тема: Физика вне философии? Абсурд!  (Прочитано 30027 раз)

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: Физика вне философии? Абсурд!
« Ответ #320 : 04 Сентябрь 2012, 18:47:07 »
Как это не нужно, если Вы выдвинули ко мне 2 требования, попутно оболгав меня, приписывая мне слова, которых я не произносил?

Давайте заканчивайте уже этот детский сад. Я жду от Вас да/нет по парадоксу Эренфеста и извинения за приписывания мне слов, которых я не произносил.
Не валите с больной головы!
Требования первыми были ваши.
Здесь форум, а не следственный отдел гестапо.

Снизойду. Обратимся к викпедии:
Рассмотрим плоский, абсолютно твердый диск, вращающийся вокруг своей оси таким образом, чтобы линейная скорость его края была сравнима со скоростью света по порядку величины. Согласно специальной теории относительности, длина края этого диска должна испытывать лоренцово сокращение, равное
 (формула лоренцева сокращения)
где l - длина края вращающегося диска относительно внешнего наблюдателя, l0 - длина края вращающегося диска относительно внутреннего наблюдателя (находящегося на диске), v - линейная скорость вращения края диска, а c - скорость света.
Длины внутренних (относительно края диска) окружностей также должны испытывать это сокращение, но не пропорциональное, сохраняющее этот диск плоским, а такое, чтобы последний обретал отрицательную кривизну. В радиальном направлении лоренцова сокращения нет, поэтому радиусы диска должны сохранять свою длину.
Согласно Эренфесту, это свидетельствует о невозможности приведения абсолютно твердого тела во вращательное движение (поскольку абсолютно твердое тело не может изменять свою форму). В то же время, в классической механике известно множество примеров жестких дисков, вращающихся с достаточно большой скоростью (шлифовальные камни, крыльчатки пылесосов и т.д.), для которых эффекты специальной теории относительности должны быть ощутимыми

Решение.
Данный парадокс является софизмом. Абсолютно твердое тело - это такая же идеализация, допускаемая классической механикой, как материальная точка, идеальный газ, идеальная жидкость и т.д. (b). Реальные тела не являются абсолютно твердыми и деформируются под воздействием соответствующих сил. Этот момент особо оговаривается в специальной теории относительности, в которой все воздействия передаются с конечной скоростью, не превышающей скорость света. В классической механике, если подействовать на абсолютно твердое тело некоторой силой, то все его точки должны мгновенно (одновременно) прийти в движение. Согласно специальной теории относительности, подобная ситуация невозможна, и точки тела не одновременно приходят в движение по мере того, как передают друг другу начальное воздействие с некоторой конечной скоростью. Следовательно, диск Эренфеста может вращаться и может изменять свою форму (c).

Впрочем, дело здесь даже не в этом, а в том, что сжатие тел, движущихся с околосветовой скоростью, - это кинематический эффект, который существует в одних системах отсчета и исчезает в других системах отсчета. Это сжатие не обусловлено никакими силами (поскольку происходит в инерциальных системах отсчета, движущихся равномерно и прямолинейно), оно обусловлено самой геометрией пространства-времени нашей Вселенной (d). Проблема в том, что в случае вращающегося диска говорить, что это сжатие не обусловлено никакими силами, можно только с большой натяжкой. Вращение диска - это неинерциальное движение, в котором действуют центробежные силы. Эти силы, правда, не искривляют диск, а только растягивают его в радиальном направлении (e). ….

Более того, в случае вращающегося диска мы не только не можем говорить, что его периметрическое сжатие не обусловлено никакими силами, но даже то, что это сжатие является лоренцовым! (f). Лоренцово сжатие происходит только в относительном движении, в котором мы всегда можем указать такую систему отсчета, в которой движущееся (и, соответственно, сжимающееся) тело покоится. Например, внутреннюю систему отсчета самого этого тела. Но во вращательном движении мы не можем указать такую (локальную!) систему отсчета, относительно которой вращающееся тело покоилось бы, которую невозможно было бы отличить от невращающейся системы отсчета….
…Происходит это потому, что вращательное движение осуществляется не относительно каких-то конкретных тел, а относительно всего пространства-времени нашей Вселенной. Или, что равносильно, относительно всех материальных тел во Вселенной. Вполне возможно, что не только существующих, но и тех, которые существовали когда-то или будут существовать....
Пока теория относительности не ответит на эти вопросы, бесполезно искать решение данного парадокса, оставаясь в ее сегодняшних рамках. Можно только искать экспериментальное подтверждение обозначенных в нем эффектов... (g)».
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2012, 18:53:36 от tory »

Большой Форум

« Ответ #320 : 04 Сентябрь 2012, 18:47:07 »
Загрузка...

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #321 : 04 Сентябрь 2012, 18:49:13 »
Комментарии к объяснению.  Пусть диск вращается вокруг оси z, а наблюдатель находится на оси диска. Согласно Эренфесту в соответствии с теорией относительности и преобразованием Лоренца имеют место два эффекта:
1.   «Сжатие» длины окружности при неизменном радиусе вращающегося диска (релятивистское «сокращение» длины). Это «сжатие» тем сильнее, чем больше расстояние от оси вращения и чем больше угловая скорость.
2.   Поскольку линейная скорость пропорциональна радиусу, периферийные слои должны вращаться медленнее, чем внутренние. Возникает постоянно нарастающее во времени смещение кольцевых слоев друг относительно друга.
На эти эффекты и обратил внимание Эренфест.
a.   Еще не приведя объяснение, авторы объявляют парадокс софизмом. На каком основании? Ведь парадокс не только существует, но и имеет имя. Если авторы его так классифицируют, то им следовало бы писать: «софизм Эренфеста»!
b.   Конечно, нет ни одной физической теории, где не использовалась бы идеализация. Это необходимый и неизбежный элемент. Такой идеализацией является понятие абсолютно твердого тела. Ничего «крамольного» в этом нет.
c.   Гипотеза ad hos о том, что абсолютно твердых тел в СТО не существует, была выдвинута Эйнштейном сразу после появления парадокса Эренфеста. В [8] даже записано: «Согласно Эренфесту, это свидетельствует о невозможности приведения абсолютно твердого тела во вращательное движение (поскольку абсолютно твердое тело не может изменять свою форму)». Абсурдность этого «заключения» очевидна.
d.   Сил нет, а деформация есть! Каковы ее причины? СТО – замкнутая теория. Это означает, что все предсказываемые ею явления должны иметь объяснение в рамках СТО. Но что мы видим? Для объяснения «парадокса близнецов» притягивают другую теорию – ОТО, говоря о геометрии пространства-времени Вселенной, хотя ее параметры в СТО не входят! Вот это и есть софистика.
e.   Радиальные силы авторы нашли, но ведь не «растяжения» радиуса описывает парадокс!
f.   Вот и «договорились» до того, что и «сжатие» длины окружности диска «даже не является лоренцевым»! А ведь в описании парадокса фигурирует лоренцевское сокращение! Ну и интерпретаторы!
g.   Далее идут фантазии относительно пространства-времени нашей Вселенной. И в конце (наконец-то!) искреннее признание: «Пока теория относительности не ответит на эти вопросы, бесполезно искать решение данного парадокса, оставаясь в ее сегодняшних рамках. Можно только искать экспериментальное подтверждение обозначенных в нем эффектов». Это весьма пессимистичный вывод, поскольку «решения» парадокса Эренфеста в рамках СТО релятивисты так и не дали, но зато обозвали «софистикой»!
Теперь скажем об экспериментальной проверке. Цитируем [9]:
«Лишь в 1973 году умозрительный эксперимент Эренфеста был воплощен на практике. Американский физик Томас Фипс сфотографировал диск, вращавшийся с огромной скоростью. Снимки эти должны были послужить доказательством формул Эйнштейна. Однако вышла промашка. Размеры диска - вопреки теории - не изменились. "Продольное сжатие" оказалось чистейшей фикцией.
Фипс направил отчет о своей работе в редакцию популярного журнала "Nature". Но там его отклонили: дескать, рецензенты не согласны с выводами экспериментатора. В конце концов, статья была помещена на страницах некоего специального журнала, выходившего небольшим тиражом в Италии. Однако так и осталась, по существу, незамеченной. Теория Эйнштейна устояла и в этот раз
».

Достаточно?

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #322 : 04 Сентябрь 2012, 18:50:47 »
Хорошо. Какие философские проблемы возникли в связи с накоплением экспериментальных данных к моменту возникновения СТО?
Но Вы, наверное, уже знаете,что я отвечу.
Алекспо кое-что из моих взглядов перечислил.

Во-первых, философия буквально остановилась в развитии, зависнув на том, что было наработано в 19 столетии, разбухая от дурных модификаций одного и того же. Наболтали впустую так много, что черт ногу сломит.Заболтали пространство мысли- и это проблема была уже тогда. Лишнее- оно душит мысль.Мысль Эйнштейна взлетала с сильно захламленной площадки и несла с собой, кроме всего хорошего и тот философский хлам, что был и есть еще сейчас.(см: во-вторых и в -третьих)

Во-вторых, философской проблемой было ошибочное толкование времени.
К этому моменту могли уж разобраться, что само по себе идущее время придумали сами земляне. Тогда мысль Эйнштейна строилась бы по-другому.Он бы говорил уже о замедлении процессов самих при высоких скоростях, а не времени.
Он бы и сам посмеялся над идеей замедления времени, да голова у него  была забита общими ошибками землян. Сам Эйнштейн, как философ, был не лучше нашего Алекспо и доверчиво взял время, как существующее.
А физика без философии... что?

В-третьих, длительная борьба между идеалистическими и материалистическими течениями, (каждое из которых на самом деле предстваляет собой примитивный подход в философии) внесла вредоносную ограниченность в философское мышление. Землян как загипнотизировала эта битва между ошибочными противоборствующими течениями.
И до сих пор еще у нас есть так называемые материалисты и идеалисты.Оба варианта-плохо.
В этой части философии ограниченность у землян существует до сих пор.
И она отразилась на понимании Эйнштейном пространства. Оно у него не идеально, а материально, поэтому искривляется. Возможно искривляет свои траектории то, что находится в пространстве. Но уж никак не само пространство.

Итак, коротко о проблемах: заболтанность пространства мысли в философии, ошибочное понимание времени, как существующего самого по себе, и господство двух примитивных в своей ограниченности мировоззрений в философии: идеалистического и материалистического.
Есть еще много чего, но я перечислила главное.

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
  • Страна: nf
  • Рейтинг: +985/-1227
  • Нет, я не из Норфолка. Просто Новый год скоро...
« Ответ #323 : 04 Сентябрь 2012, 19:05:25 »
заболтанность пространства мысли в философии, ошибочное понимание времени, как существующего самого по себе, и господство двух примитивных в своей ограниченности мировоззрений в философии: идеалистического и материалистического.
Последнее - это есть по сути ссылка на работу Ленина, которую, как это смешно ни звучит, я и имел в виду частью ответа. Но на эту работу Вашкевич уже сослался после моей подсказки. Жаль, но в Вашем ответе не хватает конкретики. А конкретикой является два принципиально различных вывода, которые были сделаны Махом и Эйнштейном при анализе сложившейся ситуации и противоречий между картиной классической механики и характером пространственно-временных отношений. Раз речь была о временах СТО, то следовало сказать, что ньютонова картина мира трещала по швам, и эта проблема занимала философов того времени. И если махизм усугублял эти проблемы, то СТО - решала их.
Пойду отдохну от местного идиот-клуба. Скоро не ждите.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #324 : 04 Сентябрь 2012, 19:11:36 »
Я думаю, Виктор, что дурачком прикидываетесь именно Вы, делая вид, что Вас неоднократно не тыкали носом в детальные разборы всех этих "парадоксов". Увы, проблема лишь в том, что Вы боитесь признаться самому себе в факте собственной полной некомпетентности, которая простирается даже на элементарные вещи математического анализа, где Вы умудряетесь делать ошибки при взятии частных производных.

И на всякий случай напоминаю Вам, что Вы находитесь у меня в игноре в качестве невменяемого полуграмотного фрика, и решил ответить я Вам лишь для того, чтобы напомнить Вам то место, какое Вы занимаете в реальности (образование 7 классов, электромеханический техникум при заводе ВЭФ, институт энергетики, преподаватель электротехники), а не в воображаемом Вами мире гениального Виктора Кулигина в виде руководителя группы "Анализ".
"тыкать носом" "невменяемый", "полуграмотный"- это всё оскорбления личности. Вам первое предупреждение. Считаю до трех и - БАН.
Вам не следует забывать ,что Вы находитесь на территории альтов.Человек имеет высшее образование, это не мало для Альтернативки.
Это какое ему Вы место собрались указывать? Он здесь как раз-таки на своем месте - на Альтернативке. А вот Вы забыли, видно, что это не научный журнал.
Здесь взгляды наукой не принятые, и высказывать их здесь можно С ПОЛНЫМ ПРАВОМ, на то и Альтернативка существует.
Вы здесь никого из участников НЕ МОЖЕТЕ ТЫКАТЬ НОСОМ.
Вы можете оппонировать, мы будем рады, но Вам придется изменить грубый тон, на вежливый. Ну, а нет- так суда нет, я предупредила.

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
« Ответ #325 : 04 Сентябрь 2012, 19:18:49 »
"тыкать носом" "невменяемый", "полуграмотный"- это всё оскорбления личности.
Будьте добры, Марина, сделайте замечания тогда и Петру Ивановичу, и tory. Иначе это будет ну очень необъективно.
Человек имеет высшее образование
Кто и в каком месте? У Кулигина нет вообще профильного образования. Он инженер-электрик.
Вы здесь никого из участников НЕ МОЖЕТЕ ТЫКАТЬ НОСОМ.
Могу, Марина. Могу и буду, если человек делает элементарные ошибки. А в особо сложных случаях - еще и ремнем по попе. Не устраивает - до свидания.
Ну, а нет- так суда нет, я предупредила.
Можете меня сразу забанить, если это вызывает какие-то проблемы. Меня местный идиот-клуб не особо то и сильно развлекает. Так что, глядишь, только спасибо скажу.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #326 : 04 Сентябрь 2012, 19:21:03 »
Но Вы, наверное, уже знаете,что я отвечу.
Алекспо кое-что из моих взглядов перечислил.

Во-первых, философия буквально остановилась в развитии, зависнув на том, что было наработано в 19 столетии, разбухая от дурных модификаций одного и того же. Наболтали впустую так много, что черт ногу сломит.Заболтали пространство мысли- и это проблема была уже тогда. Лишнее- оно душит мысль.Мысль Эйнштейна взлетала с сильно захламленной площадки и несла с собой, кроме всего хорошего и тот философский хлам, что был и есть еще сейчас.(см: во-вторых и в -третьих)
Вы правы. Если навести статистику, то в философии за 150 лет не было открытий! Здесь они встречаются редко, по правде говоря. Что в работах главное: а) для "наукообразия" выдумываются "измы". Это как бы "новые открытия" (топтание на месте, на деле); б) постоянные исторические экскурсы назад в поисках "новых идей"; в) цитатничество и стремление прикрыться "авторитетами"; "хвостизм"- пересказывание физических теорий с вставленными философскими категориями...

Во-вторых, философской проблемой было ошибочное толкование времени.
К этому моменту могли уж разобраться, что само по себе идущее время придумали сами земляне. Тогда мысль Эйнштейна строилась бы по-другому.Он бы говорил уже о замедлении процессов самих при высоких скоростях, а не времени.
Он бы и сам посмеялся над идеей замедления времени, да голова у него  была забита общими ошибками землян. Сам Эйнштейн, как философ, был не лучше нашего Алекспо и доверчиво взял время, как существующее.
А физика без философии... что?
Ошибочное толкование времени не "было", а есть. И оно не преодолено. Не будем об Эйнштейне. Из философии естествознания ушел материализм. Тогда все: и сторонники СТО, и противники (критики) СТО не могли понять причин парадоксальности "эйнштейнианы". Математика, вроде, нормальная, а в чем корень?
Тогда был "кризис физики", обусловленный "кризисом философии". Без материалистической философии этот "корень" найти нельзя.

В-третьих, длительная борьба между идеалистическими и материалистическими течениями, (каждое из которых на самом деле предстваляет собой примитивный подход в философии) внесла вредоносную ограниченность в философское мышление. Землян как загипнотизировала эта битва между ошибочными противоборствующими течениями.
Верно!

И до сих пор еще у нас есть так называемые материалисты и идеалисты.Оба варианта-плохо.
В этой части философии ограниченность у землян существует до сих пор.
И она отразилась на понимании Эйнштейном пространства. Оно у него не идеально, а материально, поэтому искривляется. Возможно искривляет свои траектории то, что находится в пространстве. Но уж никак не само пространство.
К сожалению, "так называемые материалисты" это не материалисты, а самозванцы (самопровозглашенцы). Суть в том, что они не понимают сути материалистического миропонимания, хотя именуют себя "материалистами". Они считают, что если они не верят в бога, это уже "материализм"! Вот в чем беда.

Итак, коротко о проблемах: заболтанность пространства мысли в философии, ошибочное понимание времени, как существующего самого по себе, и господство двух примитивных в своей ограниченности мировоззрений в философии: идеалистического и материалистического.
Есть еще много чего, но я перечислила главное.
Здесь вы не правы относительно материализма. Нельзя всех в одну кучу и "бысть выше любой философии"!

[/quote]

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
« Ответ #327 : 04 Сентябрь 2012, 19:21:55 »
Марина, не философия "зависла"...а люди , их образование и воспитание откатилось круто в средневековье...
Любое направление науки может развиваться только при  его ВОСТРЕБОВАНОСТИ обществом...а какая нахрен сегодня востребованость и чего ?
Мы сейчас не в состоянии понять споры филосовствующих субъектов, даже перечитывая их хоть по сто раз...ибо уровень эрудиции сегодняшнего планктона просто не совпадает с каким то вшивым интеллигентом начала 19 века...

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
« Ответ #328 : 04 Сентябрь 2012, 19:22:09 »
Снизойду. Обратимся к викпедии
А википедия то тут при чем? К вопросу о парадоксе Эренфеста можно подойти с разных позиций, хотя результат в итоге будет один и тот же. И вопрос к Вам был о возражениях к конкретной работе, а вовсе не к википедии, которая тут никоим боком.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #329 : 04 Сентябрь 2012, 19:24:24 »
Будьте добры, Марина, сделайте замечания тогда и Петру Ивановичу, и tory. Иначе это будет ну очень необъективно.  Кто и в каком месте? У Кулигина нет вообще профильного образования. Он инженер-электрик. Могу, Марина. Могу и буду, если человек делает элементарные ошибки. А в особо сложных случаях - еще и ремнем по попе. Не устраивает - до свидания. Можете меня сразу забанить, если это вызывает какие-то проблемы. Меня местный идиот-клуб не особо то и сильно развлекает. Так что, глядишь, только спасибо скажу.
Боже мой! Маленький мальчик жалуется, что какой-то "инженер-электрик" не погладил его по головке.
ЯБЕДА СОЛЕНАЯ!!!

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
« Ответ #330 : 04 Сентябрь 2012, 19:26:43 »
Более того, в случае вращающегося диска мы не только не можем говорить
Пока теория относительности не ответит на эти вопросы
А этого, tory, в википедии и подавно нет. Уж и не знаю, зачем Вы постоянно пытаетесь приврать...

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #331 : 04 Сентябрь 2012, 19:27:05 »
А википедия то тут при чем? К вопросу о парадоксе Эренфеста можно подойти с разных позиций, хотя результат в итоге будет один и тот же. И вопрос к Вам был о возражениях к конкретной работе, а вовсе не к википедии, которая тут никоим боком.
Я Engleesh знаю. Прочел.
Вам дать ответ на аглицком или на иврите?

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
« Ответ #332 : 04 Сентябрь 2012, 19:27:41 »
Маленький мальчик жалуется, что какой-то "инженер-электрик" не погладил его по головке.
Пруфлинк, старый врунишка.

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
« Ответ #333 : 04 Сентябрь 2012, 19:29:02 »
Я Engleesh знаю.
Да, заметно, как Вы его знаете. Это слово пишется иначе, чтобы Вы так знали.
Вам дать ответ на аглицком или на иврите?
Ответ мне дать на русском и в отношении конкретно той статьи, которую я Вам давал читать.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #334 : 04 Сентябрь 2012, 19:29:30 »
А этого, tory, в википедии и подавно нет. Уж и не знаю, зачем Вы постоянно пытаетесь приврать...
Вот такой релятивистский дурачок (как вы) написал в Викпедии этот опус.
Смешное в том, что после публикации одной из наших статей с цитатами из Викпедии этот опус срочно изъяли и заменили более коротким новым. С вами, релятивисты, не соскучишься!!!

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #335 : 04 Сентябрь 2012, 19:31:08 »
Да, заметно, как Вы его знаете. Это слово пишется иначе, чтобы Вы так знали.  Ответ мне дать на русском и в отношении конкретно той статьи, которую я Вам давал читать.
Через годик. Я думаю, у вас есть время подождать!
Томас Фипс вас не впечатляет?
Вы выбираете изюм из булки информации, т.е., что для вас "съедобно"?
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2012, 19:33:27 от tory »

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
« Ответ #336 : 04 Сентябрь 2012, 19:33:14 »
Смешное в том, что после публикации одной из наших статей с цитатами из Викпедии этот опус срочно изъяли
Прямо таки после? Вы свечу держали, да? Ничего, что страницы в Вики постоянно обновляются и улучшаются? Причем любыми людьми? Я мог бы точно также утверждать, что Вы сами этот текст туда вписали и сами потом удалили. Ну, раз доказательств нет, можно всякое языком ляпать как Вы, да?

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #337 : 04 Сентябрь 2012, 19:35:09 »
Я мог бы точно также утверждать, что Вы сами этот текст туда вписали и сами потом удалили. Ну, раз доказательств нет, можно всякое языком ляпать как Вы, да?
Ой, напугали!!!
Вы уже много чего "наутверждали".
Мусорка есть. Все туда скину.

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
« Ответ #338 : 04 Сентябрь 2012, 19:35:56 »
Развитие логического мышления у детей -главная задача образования. Раньше пытались в каждом предмете приводить примеры из Библии, притч, легенд античного времени, изречений "по поводу" древних философов -мудрецов, Анаксагора, Платона, Эпикура, Аристотеля,  из басен Эзопа,  предподавали основы формальной логики, разбирали классические примеры из античных времён по софизмам...всё это подготавливало разум к самостоятельному мышлению и самое главное - К ДОВЕРИЮ своему разуму....
Да, несомненно и то, что человеческий разум в общении сам учится логике (иначе мы все были бы беспросветными идиотами...к чему собственно сейчас и стремяться..),но сознательное, государственное  обеспечение разумного образования может резко улучшить ситуацию в обществе.

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
« Ответ #339 : 04 Сентябрь 2012, 19:49:23 »
Через годик. Я думаю, у вас есть время подождать!
Да хоть 20. Ситуацию это никак не изменит.
Томас Фипс вас не впечатляет?

Вот Вам про Фипса:
Space geometry in rotating reference frames: A historical appraisal
Øyvind Grøn
http://areeweb.polito.it/ricerca/relgrav/solciclos/gron_d.pdf

Стр. 30. Там есть ссылки на реальную дискуссию на эту тему, а не измышленную разными фриками.

P.S. Alexpo, если заметите этот пост, киньте, пожалуйста, в библиотеку вместе с предыдущей ссылкой. Это хороший исторический обзор.

Большой Форум

« Ответ #339 : 04 Сентябрь 2012, 19:49:23 »
Loading...