Автор Тема: Что кроется под феноменом индукции?  (Прочитано 19972 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Что кроется под феноменом индукции?
« Ответ #500 : 01 Сентябрь 2011, 22:43:56 »
Уважаемый Ф.Ф.!
Мне уже как-то не хочется тратить свою интеллектуальную энергию на освоение «скаляров и градиентов». Видимо возрастное. Поэтому объяснения Мисюченко мне более понятны. У обывателя весть о том, что магнитное поле есть фикция, вызывает недоумение. Поэтому могли бы Вы в свойственной вам манере или Игорь в свойственной ему манере показать/доказать здесь наличие или отсутствие энергии магнитного поля? Думаю, что это многое и многим бы прояснило.
Второе, в своей работе «Последняя тайна Бога» Мисюченко доказывает, что скорость распространения маг.поля от провода с током непостоянна. Этот факт(?) объясняет отрыв поля от проводника – излучение. Согласны ли Вы с этим?
И третье. Раз маг.поля нет, то не мог бы Игорь или Вы привести аналогичное доказательство непостоянства скорости распространения эл.поля?
И последнее ко всем участникам дискуссии. На основании каких экспериментов доказана синфазность электрического и магнитного полей в ЭМВ?

Ох, UR4III, сегодня уже устал, расскажу завтра.

Большой Форум

« Ответ #500 : 01 Сентябрь 2011, 22:43:56 »
Загрузка...

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #501 : 01 Сентябрь 2011, 23:25:10 »
Уважаемый Ф.Ф.!
Мне уже как-то не хочется тратить свою интеллектуальную энергию на освоение «скаляров и градиентов». Видимо возрастное. Поэтому объяснения Мисюченко мне более понятны. У обывателя весть о том, что магнитное поле есть фикция, вызывает недоумение. Поэтому могли бы Вы в свойственной вам манере или Игорь в свойственной ему манере показать/доказать здесь наличие или отсутствие энергии магнитного поля? Думаю, что это многое и многим бы прояснило.
Второе, в своей работе «Последняя тайна Бога» Мисюченко доказывает, что скорость распространения маг.поля от провода с током непостоянна. Этот факт(?) объясняет отрыв поля от проводника – излучение. Согласны ли Вы с этим?
И третье. Раз маг.поля нет, то не мог бы Игорь или Вы привести аналогичное доказательство непостоянства скорости распространения эл.поля?
И последнее ко всем участникам дискуссии. На основании каких экспериментов доказана синфазность электрического и магнитного полей в ЭМВ?

Ответ на последний вопрос. Стоячие волны. В них магнитное и электрическое поля разделены в пространстве и во времени. Это легко устанавливается экспериментально.

Ответ на второй вопрос. Излучение производится движением безинерциальных зарядов. Их скорость равна скорости света. По этой причине вы не найдете в учебниках решение диполя Герца в кулоновской калибровке.

Вопрос о "фикции" магнитного поля есть вопрос интерпретации (миропонимания).

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +129/-82
« Ответ #502 : 02 Сентябрь 2011, 11:35:23 »
Ответ на последний вопрос. Стоячие волны. В них магнитное и электрическое поля разделены в пространстве и во времени. Это легко устанавливается экспериментально.

Ответ на второй вопрос. Излучение производится движением безинерциальных зарядов. Их скорость равна скорости света. По этой причине вы не найдете в учебниках решение диполя Герца в кулоновской калибровке.

Вопрос о "фикции" магнитного поля есть вопрос интерпретации (миропонимания).
Ответ на последний вопрос подразумевает согласие с утверждением о синфазности электрического и магнитного полей в радиоволне. Графическую иллюстрацию  этого утверждения можно увидеть в учебниках. Но это утверждение является основанием для утверждений:
1.максимальное значение энергии одного поля соответствует максимальной энергии другого. Т.е. неизменение одного поля приводит к макс. значению другого. Вопреки закона индукции.
2.при синфазном изменении полей, во время их нулевых значений, нарушается закон сохранения энергии. Куда в это время делась энергия этих полей?
Если в стоячих волнах поля разделены в пространстве и во времени, то измерение х-к этих полей не представляет трудностей. Где можно ознакомиться с этими опытами? Просьба не ссылаться на многостраничные или многотомные труды без указания страницы.
При обычном распространении радиоволн, в их низкочастотном диапазоне и недалеко от антенны п-ка (но за пределами ближней зоны), не должно представлять трудностей детектировать или даже снять х-ки полей. Какие подобные опыты Вам известны? "Кастрюльные" опыты показали, что утверждение в отсутствии магнитных полей в радиоволнах не является необоснованным.
Вопрос: безинерционный заряд это сущность или "что-то особенного"?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #503 : 02 Сентябрь 2011, 12:41:49 »
Уважаемый Ф.Ф.!

Наконец я немного освободился и могу ответить на Ваши вопросы. Итак в порядке их поступления.
1. Энергия, которую можно отобрать у разнесённых проводников стоком связана не с тем, что существует магнитное поле в качестве носителя такой энергии, а с тем, что скалярный потенциал заряда зависит от их относительной скорости особым образом и эта зависимость описывается путём введения скалярно-векторного потенциала. Вы знаете, что градиентом такого потенциала является электрическое поле, а именно оно, и только оно, может силовым образом воздействовать на заря. Поэтому любое изменение этого потенциала влияет на силы действующие на заряд, находящийся в поле такого потенциала. Именно этому обстоятельству, а не какому-то гипотетическому магнитному полю и обязано силовое взаимодействие токонесущих систем. А ежели это так, то для описания силовых процесов в таких взаимодействиях магнитное поле оказывается не нужным. Вычисление энергии, которую можно изъять из токонесущих систем при таком подходе также не нуждается в магнитном поле. Все эти вопросы очень подробно на профессиональном уровне описаны в параграфе 20 работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  .

2. Если говорить о скорости распространения полей вблизи излучающих систем, то нужно иметь в виду, что существует ближняя и дальняя зона. Ближняя зона обязана суперпозиции (наложению) полей зарядов электрического диполя. А поскольку заряды и их поля движутся как единое целое, то фазовая скорость распространения электрических полей в этой зоне равна бесконечности. В дальней зоне происходит запаздывание поперечных электрических поле, поскольку эти поля распространяются с постоянной скоростью. Оказывается, что процессы образования и распространения электрических полей в дальней зоне можно также описать при помощи скалярно-векторного потенциала. При таком рассмотрении оказывается, что все электрические поля, даже в электрической волне, носят градиентный характер и отпадает необходимость введения вихревых электрических полей и магнитного поля. Отпадает также необходимость использования уравнений Максвелла. Этот вопрос рассмотрен в 21 параграфе той же монографии.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что введение в классическую электродинамику зависимости скалярного потенциала заряда от его относительной скорости является основой всех её законов. 

Оффлайн UR4III

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +13/-46
« Ответ #504 : 02 Сентябрь 2011, 16:32:39 »
Вы как-то неоднозначно ответили. Уравнения стоячих волн выводятся с условием синфазности тока и напряжения в проводах линии передачи или синфазности маг. и эл. полей в ТЕМ волне. Как я понимаю, если исходить из утверждения Ф.Ф. о том, что ток смещения отстаёт от фронта эл.волны на четверть периода, то наблюдать известную картину стоячих волн мы не сможем. Так?

Оффлайн UR4III

• Прирождённый оратор
« Ответ #505 : 02 Сентябрь 2011, 17:05:11 »
Наконец я немного освободился и могу ответить на Ваши вопросы. Итак в порядке их поступления.
1. Энергия, которую можно отобрать у разнесённых проводников стоком связана не с тем, что существует магнитное поле в качестве носителя такой энергии, а с тем, что скалярный потенциал заряда зависит от их относительной скорости особым образом и эта зависимость описывается путём введения скалярно-векторного потенциала. ... 
Если взять описание работы параллельного колебательного контура, то увидим переток энергии из конденсатора (эл.поле) в катушку индуктивности (маг.поле) и обратно. Ясно и понятно. Было бы хорошо ясно и понятно описать работу контура без привлечения маг.поля. Т.е. в конденсаторе эл.поле находится в «сжатом» состоянии. Выскочив из него заряды ускорились, поле «распрямилось/разлилось» по пространству, а через четверть периода начало «сворачиваться» в ток  проводимости и заряжать обкладки конденсатора. Как-то из дискуссии выпал эффект самоиндукции.

Оффлайн UR4III

• Прирождённый оратор
« Ответ #506 : 02 Сентябрь 2011, 17:07:46 »
2. Если говорить о скорости распространения полей вблизи излучающих систем, то нужно иметь в виду, что существует ближняя и дальняя зона. Ближняя зона обязана суперпозиции (наложению) полей зарядов электрического диполя. А поскольку заряды и их поля движутся как единое целое, то фазовая скорость распространения электрических полей в этой зоне равна бесконечности. В дальней зоне происходит запаздывание поперечных электрических поле, поскольку эти поля распространяются с постоянной скоростью. Оказывается, что процессы образования и распространения электрических полей в дальней зоне можно также описать при помощи скалярно-векторного потенциала. При таком рассмотрении оказывается, что все электрические поля, даже в электрической волне, носят градиентный характер и отпадает необходимость введения вихревых электрических полей и магнитного поля. Отпадает также необходимость использования уравнений Максвелла. Этот вопрос рассмотрен в 21 параграфе той же монографии.
Фёдор Фёдорович! Я стараюсь зрить в корень. Если энергия излучается антенной, то это излучение связано с током в ней. Если ток изменяется по синусоидальной функции, то в первую четверть ток увеличивается,  заряды ускоряются, поле отлетает от провода на некое расстояние в соответствие со скоростью распространения для данной среды. В следующую четверть периода величина тока начинает уменьшаться и поле сворачивается с той же скоростью. Т.е. ближняя зона есть, дальняя – увы!
Либо скорость движения поля непостоянна, как у Мисюченко, либо никакого отрыва энергии от провода не происходит, а то, что мы называем излучением, есть потеря энергии на возбуждение/возмущение пространства, окружающего антенну. Ну, типа прутиком по воде …

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #507 : 02 Сентябрь 2011, 19:26:37 »
Фёдор Фёдорович! Я стараюсь зрить в корень. Если энергия излучается антенной, то это излучение связано с током в ней. Если ток изменяется по синусоидальной функции, то в первую четверть ток увеличивается,  заряды ускоряются, поле отлетает от провода на некое расстояние в соответствие со скоростью распространения для данной среды. В следующую четверть периода величина тока начинает уменьшаться и поле сворачивается с той же скоростью. Т.е. ближняя зона есть, дальняя – увы!
Либо скорость движения поля непостоянна, как у Мисюченко, либо никакого отрыва энергии от провода не происходит, а то, что мы называем излучением, есть потеря энергии на возбуждение/возмущение пространства, окружающего антенну. Ну, типа прутиком по воде …

Вы не заметили то обстоятельство, что даже маленький участок провода на постоянном токе даёт векторный потенциал, затухание которого соответствует закону излучения, т.е обратно пропорционально расстоянию. А поскольку производная векторного потенциала по времени есть электрическое поле, то казалось бы передачу информации можно было бы производить, скачками меняя постоянный ток в таком участке. Но когда мы вводим постоянный ток в такой отрезок, то всегда имеется обратный провод, и если его поля добавить к полям прямого провода, то получится уже зависимость обратно пропорциональная квадрату расстоянию. Спасает то, что векторный потенциал, производная по времени которого и является электрическим полем, распространяется с конечной скоростью, это даёт возможность расположить прямой и обратный провод таким образом, чтобы за счёт запаздывания поля от прямого и обратного провода электрические поля в дальней зоне складывались, на этом принципе стоят все излучающие фазированные решетки. Для единичного же отрезка провода эта проблема решается за счёт токов смещения, когда токи проводимости замыкаются токами смещения, как это имеет место в полуволновом вибраторе.

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +14/-10
« Ответ #508 : 02 Сентябрь 2011, 20:12:23 »
Вы не заметили то обстоятельство, что даже маленький участок провода на постоянном токе даёт векторный потенциал, затухание которого соответствует закону излучения, т.е обратно пропорционально расстоянию. А поскольку производная векторного потенциала по времени есть электрическое поле, то казалось бы передачу информации можно было бы производить, скачками меняя постоянный ток в таком участке.
И какая бы длина волны, а особенно какая полоса была бы у такого сигнала? :)
Но когда мы вводим постоянный ток в такой отрезок, то всегда имеется обратный провод
Обратный провод есть у всех замкнутых антенн... Особой разницы в их работе по сравнению с разомкнутыми не наблюдается.
, и если его поля добавить к полям прямого провода, то получится уже зависимость обратно пропорциональная квадрату расстоянию. Спасает то, что векторный потенциал, производная по времени которого и является электрическим полем, распространяется с конечной скоростью, это даёт возможность расположить прямой и обратный провод таким образом, чтобы за счёт запаздывания поля от прямого и обратного провода электрические поля в дальней зоне складывались, на этом принципе стоят все излучающие фазированные решетки.
На этом принципе работают все направленные антенны, состоящие из активных и пассивных элементов - волновой канал, например. (Кстати, почему у волнового канала рефлектор один, а директоров - чем больше, тем лучше? Кто ответит?)
Для единичного же отрезка провода эта проблема решается за счёт токов смещения, когда токи проводимости замыкаются токами смещения, как это имеет место в полуволновом вибраторе.
Во всех антеннах есть ток смещения, потому, что ни в каких антеннах нет "проводов", есть только длинные линии. Токи в антеннах текут не по проводам, а по LC-контурам линий. Именно поэтому на соседних участках элементов антенн, как правило, токи разной амплитуды.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #509 : 02 Сентябрь 2011, 20:17:51 »
Настаиваете ли Вы на том, чтобы я отвечал на Ваши, вообщем-то детские вопросы?
Правду сказать, у меня времени и на более серьёзные вещи не хватает.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2011, 20:24:32 от Фёдор Менде »

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +14/-10
« Ответ #510 : 02 Сентябрь 2011, 20:30:06 »
Настаиваете ли Вы на том, чтобы я отвечал на Ваши, вообщем-то детские вопросы?
Я так понял, что это мне...
Вопрос я задал вообще-то один, просто для разрядки, и не только Вам - на ответе не настаиваю - он, конечно, простой.
А вот остальное - это комментарии к Вашим оригинальным представлениям о работе антенн.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2011, 20:39:02 от Amw »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #511 : 02 Сентябрь 2011, 21:48:00 »
Я так понял, что это мне...
Вопрос я задал вообще-то один, просто для разрядки, и не только Вам - на ответе не настаиваю - он, конечно, простой.
А вот остальное - это комментарии к Вашим оригинальным представлениям о работе антенн.

Если хотите более основательно познакомиться с моими взглядами на то, как работает антенна, советую почитать работу http://fmnauka.narod.ru/AN.pdf . На сайте http://fmnauka.narod.ru/ , где она расположена, имеется много материалов, которые могут для Вас представить интерес.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
« Ответ #512 : 05 Сентябрь 2011, 18:44:17 »
Для единичного же отрезка провода эта проблема решается за счёт токов смещения, когда токи проводимости замыкаются токами смещения, как это имеет место в полуволновом вибраторе.
Вообще-то я пришёл к выводу (и похоже, его удаётся практически проверить), что именно взаимодействие между токами смещения и токами проводимости в антенне и являются тем "двигателем", который заставляет поле антенны "улетать" прочь от неё. В реально работающих антеннах токи смещения отталкиваются силой Ампера от токов проводимости (кстати, можно это легко проинтерпретировать и в рамках скалаярно-векторного потенциала, Вы уже фактически это сделали в своих работах). Как Вам такое незатейливое объяснение механизма излучения?! ) Для примера можно рассмотреть диполь Герца, там вообще просто очевидно взаимоооталкивание токов смещения вокруг антенны и токов проводимости в проводниках антенны.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #513 : 05 Сентябрь 2011, 19:01:06 »
Вообще-то я пришёл к выводу (и похоже, его удаётся практически проверить), что именно взаимодействие между токами смещения и токами проводимости в антенне и являются тем "двигателем", который заставляет поле антенны "улетать" прочь от неё. В реально работающих антеннах токи смещения отталкиваются силой Ампера от токов проводимости (кстати, можно это легко проинтерпретировать и в рамках скалаярно-векторного потенциала, Вы уже фактически это сделали в своих работах). Как Вам такое незатейливое объяснение механизма излучения?! ) Для примера можно рассмотреть диполь Герца, там вообще просто очевидно взаимоооталкивание токов смещения вокруг антенны и токов проводимости в проводниках антенны.

Мне кажется, что с токами смещения вообще не может быть силового взаимодействия. В этом их и отличие от токов проводимости.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #514 : 05 Сентябрь 2011, 19:24:24 »
Мне кажется, что с токами смещения вообще не может быть силового взаимодействия. В этом их и отличие от токов проводимости.
А почему не может-то?! Какая может быть физическая причина такого особого поведения токов смещения?! Ведь доселе все виды токов, которые обнаруживались в эксперименты (проводимости 1 и 2 рода, конвекционные и токи смещения в диэлектриках) вели себя совершенно одинаково подчиняясь абсолютно одним и тем же законам и производя одни и те же физические явления. Я не вижу никаких физических оснований полагать, что токи смещения в вакууме (специфической среде) должны вести себя как-то иначе, чем все остальные виды токов. Тонкость есть только в том, что токи в средах мы можем "держать за хвост", т.е. удерживать механически, удерживая среду их существования, а токи смещения в вакууме удержать не можем, посему они и "разбегаются" от антенны в виде ЭМВ... )) Но это ж не принципиальное, а чисто технологическое отличие.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #515 : 05 Сентябрь 2011, 19:33:53 »
А почему не может-то?! Какая может быть физическая причина такого особого поведения токов смещения?! Ведь доселе все виды токов, которые обнаруживались в эксперименты (проводимости 1 и 2 рода, конвекционные и токи смещения в диэлектриках) вели себя совершенно одинаково подчиняясь абсолютно одним и тем же законам и производя одни и те же физические явления. Я не вижу никаких физических оснований полагать, что токи смещения в вакууме (специфической среде) должны вести себя как-то иначе, чем все остальные виды токов. Тонкость есть только в том, что токи в средах мы можем "держать за хвост", т.е. удерживать механически, удерживая среду их существования, а токи смещения в вакууме удержать не можем, посему они и "разбегаются" от антенны в виде ЭМВ... )) Но это ж не принципиальное, а чисто технологическое отличие.

Вот именно не можем  "держать за хвост", поскольку материального хвоста (атомов, электронов, протонов) нет. А как не счёт, суперпозиции этих токов?

Оффлайн samsonov.47

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +3/-7
« Ответ #516 : 06 Сентябрь 2011, 11:36:40 »
Фёдор Менде, я не успел пролистать 27 страниц этой темы. Поэтому обращусь к первой Вашей реплике:
Ваша цитата: "...между его концами возникает разность потенциалов...".

Вы ошибаетесь. Можете переломить этот отрезок во время изменения магн.потока и замерить заряженность этих двух отрезков.
У Вас ничего не получится. Эти отрезки останутся эл.нейтральными.

Фарадей утверждает: "...в замкнутом контуре появляется эл.ток.".
Все последующие физики извратили его "правило потока".
Постарайтесь, Фёдор, быть точным.

Оффлайн samsonov.47

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +3/-7
« Ответ #517 : 06 Сентябрь 2011, 12:22:40 »
Ещё маненько добавлю:
Максвелл выдвинул две идеи.
Одна из них: изменение эл.поля в некоторой точке пространства порождает в этой точке пространства магн.поле.

Вам, форумчане, может нравиться эта идея, а может и не нравиться.
Максвелл назвал это явление "ток смещения". Но реальный электрический ток здесь не присутствует.

Зачем продолжать столетний балаган своими добавками типа "токи смещения отталкиваются силой Ампера от токов проводимости"?

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #518 : 06 Сентябрь 2011, 19:52:05 »
Вот именно не можем  "держать за хвост", поскольку материального хвоста (атомов, электронов, протонов) нет. А как не счёт, суперпозиции этих токов?
Поскольку токи смещения текут только там, где есть электрическое поле (изменяющееся), а электрическое поле обладает инертностью (массой), то в определенном смысле токи смещения держат сами себя. Например, Вы же прекрасно знаете про давление ЭМВ (света в т.ч.). И сами же указываете на физический механизм этого явления - взаимодействие токов в веществе и в падающей волне. А как же токи в волне и в веществе будут взаимодействовать, ежели ток смещения, к примеру, в этих взаимодействиях не желает участвовать? ) Приходится делать вывод, что и токи смещения в "вакууме" таковы же, как и все остальные токи и участвуют во всех "токовых" взаимодействиях. А тогда их можно и "толкнуть" токами проводимости.

Про суперпозицию, простите, не совсем понял... В чём вопрос?

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #519 : 06 Сентябрь 2011, 20:04:57 »
Ещё маненько добавлю:
Максвелл выдвинул две идеи.
Одна из них: изменение эл.поля в некоторой точке пространства порождает в этой точке пространства магн.поле.

Вам, форумчане, может нравиться эта идея, а может и не нравиться.
Максвелл назвал это явление "ток смещения". Но реальный электрический ток здесь не присутствует.

Зачем продолжать столетний балаган своими добавками типа "токи смещения отталкиваются силой Ампера от токов проводимости"?
Максвелл выдвинул сразу кучу идей в одном только упомянутом Вами месте.

1) Магнитное поле существует объективно как отдельная сущность. Это ложь, такой сущности нет в природе.

2) Эта сущность может порождаться другой независимой сущностью - электрическим полем при изменении последнего. Тоже ложь, в силу бредовости п.1.

3) "Превращение" одной сущности в другую происходит именно в точке "пространства", а не где-то там на другом краю Галактики, и, кстати говоря, не "везде". Это вообще бред сивой кобылы, поскольку полно экспериментальных примеров, когда  явно отсутствует "магнитное поле" (или явно неизменно), а ЭДС индукции благополучно появляется.

3) Ток смещения был введен в физику задолго до Максвелла, но относился он к механическим перемещениям заряженных тел. Впоследствии его стали относить и к токам в вещественных диэлектриках. Максвелл лишь распространил это название на токи в эфире (вакууме).

4) Провозгласив объективное существование токов в эфире (п.3.) Максвелл тем самым заявил о существовании в эфире как минимум связанных зарядов, ибо по определению всякий ток есть движение зарядов. И вот это-то как раз правильный вывод, но он никак не связан с бредовыми п.1. и п.2.

Видите, как много натворил г. Масвелл в одном только маленьком участочке физики? Причём более половины дел он натворил неявно, плохо отдавая себе отчёт в происходящем... как и Вы, видимо, раз уверены, что тут вообще говорить не о чем.

Большой Форум

« Ответ #519 : 06 Сентябрь 2011, 20:04:57 »
Loading...