Автор Тема: Что кроется под феноменом индукции?  (Прочитано 19979 раз)

Оффлайн UR4III

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +13/-46
Re: Что кроется под феноменом индукции?
« Ответ #520 : 06 Сентябрь 2011, 20:56:31 »
На мой взгляд дилетанта, понятие тока как движение заряженных частиц в электрическом поле несколько устарело, особенно в части переменного тока. Сами частицы для собственного движения получают энергию от поля. Компенсация потери полем части энергии производится путём движения поля от его источника. Логичнее считать, что ток – есть не движение зарядов, а движение поля.
Если рассмотреть фидерную линию, то в каждом проводе от источника к нагрузке распространяются волны электрического поля, а свободные электроны просто дёргаются в ту или иную сторону соответственно полярности проходящей полуволны поля и, естественно, никакой энергии к нагрузке не несут.
Отсюда dE/dt есть ток.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2011, 20:58:48 от UR4III »

Большой Форум

« Ответ #520 : 06 Сентябрь 2011, 20:56:31 »
Загрузка...

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #521 : 06 Сентябрь 2011, 23:58:18 »
На мой взгляд дилетанта, понятие тока как движение заряженных частиц в электрическом поле несколько устарело, особенно в части переменного тока. Сами частицы для собственного движения получают энергию от поля. Компенсация потери полем части энергии производится путём движения поля от его источника. Логичнее считать, что ток – есть не движение зарядов, а движение поля.
Если рассмотреть фидерную линию, то в каждом проводе от источника к нагрузке распространяются волны электрического поля, а свободные электроны просто дёргаются в ту или иную сторону соответственно полярности проходящей полуволны поля и, естественно, никакой энергии к нагрузке не несут.
Отсюда dE/dt есть ток.

Очень опасная примитивизация процесса.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #522 : 07 Сентябрь 2011, 08:55:09 »
На то и существует наш форум, чтобы отвечать на подобные вопросы.

Оффлайн samsonov.47

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +3/-7
« Ответ #523 : 07 Сентябрь 2011, 13:46:05 »
Абсолютно безопасная

Оффлайн samsonov.47

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #524 : 07 Сентябрь 2011, 19:20:35 »
"если проволока, в которой индуцируется ток, не представляет замкнутого контура, а является просто отрезком, то между его концами  возникает разность потенциалов"

Фёдор Менде, это цитата из Вашего первого поста.
Немедленно сотрите её и впредь не цитируйте глупостей из официальной физики.

Бороться с третьесортными физиками (Ландау, Гинзбург) и проходить мимо коренных ошибок офиц.физики - не самое лучшее занятие для борца за истину в науке.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2011, 19:23:48 от samsonov.47 »

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
« Ответ #525 : 08 Сентябрь 2011, 00:43:33 »
Отсюда dE/dt есть ток.

1. Всё, что "дёргается", как Вы говорите - движется. То, что это движение ограниченно в пространстве никак не меняет того факта что это - именно движение. Всякое же движение связано с теми или иными физическими явлениями. Что и наблюдается.
2. Когда Вы говорите "движение поля", всё очень здорово... за исключением странного противопоставления поля и частиц. Вы разве видели частицы без их поля? Или может Вы хотя бы знаете способ отделить частицы от их поля?! А коль нет, то любое движение частиц есть одновременно и движение поля...

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #526 : 08 Сентябрь 2011, 00:45:56 »
"если проволока, в которой индуцируется ток, не представляет замкнутого контура, а является просто отрезком, то между его концами  возникает разность потенциалов"

Фёдор Менде, это цитата из Вашего первого поста.
Немедленно сотрите её и впредь не цитируйте глупостей из официальной физики.

Бороться с третьесортными физиками (Ландау, Гинзбург) и проходить мимо коренных ошибок офиц.физики - не самое лучшее занятие для борца за истину в науке.
"если проволока, в которой индуцируется ток, не представляет замкнутого контура, а является просто отрезком, то между его концами  возникает разность потенциалов" - ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО. Менде совершенно прав. А в согласии этот факт с мнением официальной физики или нет - нам пох...ру.

Оффлайн samsonov.47

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #527 : 08 Сентябрь 2011, 05:56:59 »
Если Вам всё "пох" или "нах", то мне нечего сказать.
Но если это не так, то я, не отрывая задницы от стула, покажу одну штукенцию: дотягиваюсь до выключателя своей настольной лампы и щёлкаю. Она включилась. Опять щёлкаю - она выключилась.

Когда выключатель выключен, то это и есть отрезок проволоки в переменном магн.поле. Если бы между его концами возникала разность потенциалов (то-есть, бегали бы зарядики туда-сюда, перезаряжая концы между контактами выключателя), то моя лампа должна продолжать гореть.

А уж Вам "пох" или "нах", решайте с Менде КОРПОРАТИВНО.

Ну а я побегаю по теме и посмотрю, что люди бают.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2011, 05:58:57 от samsonov.47 »

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +14/-10
« Ответ #528 : 08 Сентябрь 2011, 08:24:03 »
"если проволока, в которой индуцируется ток, не представляет замкнутого контура, а является просто отрезком, то между его концами  возникает разность потенциалов" - ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО. Менде совершенно прав. А в согласии этот факт с мнением официальной физики или нет - нам пох...ру.
Переменный ток не "знает", что такое "проволока", которая "является просто отрезком", он "знает" только линию с распределенной индуктивностью и емкостью, поэтому для него любая цепь всегда замкнута - "представляет замкнутый контур". Вспомните, как работают пассивные вибраторы антенн - и ток там есть и напряжение...
Насчет разности потенциалов - вопрос сложнее. Если электрическая длина совпадает с длиной волны, то разности потенциалов может и не быть - потенциалы меняются синфазно.
Цитата: samsonov.47
Когда выключатель выключен, то это и есть отрезок проволоки в переменном магн.поле. Если бы между его концами возникала разность потенциалов (то-есть, бегали бы зарядики туда-сюда, перезаряжая концы между контактами выключателя), то моя лампа должна продолжать гореть.
А Вы за концы разомкнутого выключателя возьмитесь - потом поделитесь впечатлениями...

Оффлайн samsonov.47

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #529 : 08 Сентябрь 2011, 09:52:36 »
Берясь за концы я собой замыкаю контур. Лампа загорается.

Я побегал по страницам темы. - Не-а! Пустое.
Этот вопрос для меня не представляет интереса, поскольку я его давно решил.
Интересно наблюдать, как форумчане движутся к его решению.
Топтание на месте.
Скажу пару слов, а там продолжайте:
Итак, правило потока Фарадея не есть физ.закон, а, лишь, правило. Оно не вскрывает суть явления (я могу предоставить много исключений из него).
Сродни этому правилу есть "правило левой руки". Это также правило, не вскрывающее сути явления.
Лор.сила - экспериментальный факт. Его также можно назвать правилом. Жаль, что к этому правилу физ.прихлебатели пристегнули отрезок провода в изменяющемся магн.поле. Лор.сила здесь ни при чём.
Лор.сила в чистом виде - вот что:
Есть свободный эл.заряд. Вталкиваем его в магн.поле. Вместо того, чтобы двигаться по-инерции по прямой линии, он изгибает свою траекторию. Механизм прост и нагляден. Раскройте глаза, товарищи.

Теперь о правиле Фарадея:
Есть проводящая замкнутая рамка с одной подвижной стороной. Можно под ней удалять или приближать магнит. Можно магнит не двигать, но двигать подвижную сторону рамки. В ней пойдёт ток.

И маненько об униполярном двигателе. У Фейнмана есть его рисунок в разделе об исключениях из правила потока. Пока запчасти на рисунке расположены, как есть, ток будет идти.
Но если я расположу гальванометр в другом месте, тока не будет.

Раскройте глаза, товарищи!
А, впрочем, кому это надо? Я придумал механизм и успокоился. И не собираюсь ни с кем бороться.

Электричество с какого класса начинается? - я в школе 108 Харькова начинал с восьмого. И сразу понял фальшивку: с натёртой стеклянной палочки (явный диэлектрик) заряд стекает (переходит) на головку электроскопа. ОПА!!!
Но и это оказалось проще пареной репы.

Чего и всем желаю.
А лучше плюнуть и слегка растереть.

« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2011, 10:06:28 от samsonov.47 »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #530 : 08 Сентябрь 2011, 10:54:23 »

Я побегал по страницам темы. - Не-а! Пустое.
Этот вопрос для меня не представляет интереса, поскольку я его давно решил.
Интересно наблюдать, как форумчане движутся к его решению.
Топтание на месте.
Скажу пару слов, а там продолжайте:
Итак, правило потока Фарадея не есть физ.закон, а, лишь, правило. Оно не вскрывает суть явления (я могу предоставить много исключений из него).
Сродни этому правилу есть "правило левой руки". Это также правило, не вскрывающее сути явления.
Лор.сила - экспериментальный факт. Его также можно назвать правилом. Жаль, что к этому правилу физ.прихлебатели пристегнули отрезок провода в изменяющемся магн.поле. Лор.сила здесь ни при чём.
Лор.сила в чистом виде - вот что:
Есть свободный эл.заряд. Вталкиваем его в магн.поле. Вместо того, чтобы двигаться по-инерции по прямой линии, он изгибает свою траекторию. Механизм прост и нагляден. Раскройте глаза, товарищи.

Теперь о правиле Фарадея:
Есть проводящая замкнутая рамка с одной подвижной стороной. Можно под ней удалять или приближать магнит. Можно магнит не двигать, но двигать подвижную сторону рамки. В ней пойдёт ток.

И маненько об униполярном двигателе. У Фейнмана есть его рисунок в разделе об исключениях из правила потока. Пока запчасти на рисунке расположены, как есть, ток будет идти.
Но если я расположу гальванометр в другом месте, тока не будет.

Раскройте глаза, товарищи!
А, впрочем, кому это надо? Я придумал механизм и успокоился. И не собираюсь ни с кем бороться.

Электричество с какого класса начинается? - я в школе 108 Харькова начинал с восьмого. И сразу понял фальшивку: с натёртой стеклянной палочки (явный диэлектрик) заряд стекает (переходит) на головку электроскопа. ОПА!!!
Но и это оказалось проще пареной репы.

Чего и всем желаю.
А лучше плюнуть и слегка растереть.

samsonov.47, Вы пришли на наш форум недавно. Здесь работают квалифицированные специалисты, хорошо знающие своё дело. Поэтому наш форум является научным, в отличие от большинства форумов подобного рода, находящихся под патронатом официальной науки. Наш форум преследует также образовательные цели и специалисты оказывают консультации всем тем, кто хочет учиться.
Знакомство с Вашими постами говорит о том, что у Вас отсутствуют элементарные знания не только в электродинамике и радиотехнике, но и в элементарной физике.  Вы же пытаетесь причислить себя не к учащимся, а к специалистам, которые хотят обучать и поучать других, но кроме безграмотного апломба в ваших постах ничего не имеется. Поэтому у Вас нет никаких перспектив стать  участником нашего форума.
В связи с этим могу дать Вам совет. Параллельно с нашим форумом работает форум http://bolshoyforum.com/forum/index.php?board=15.0 , где общаются люди с такими же знаниями и замашками, как у Вас. Переходите туда и Вы там найдёте собеседников, соответствующих Вашему уровню и характеру.

Оффлайн UR4III

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +13/-46
« Ответ #531 : 08 Сентябрь 2011, 17:19:09 »
2. Когда Вы говорите "движение поля", всё очень здорово... за исключением странного противопоставления поля и частиц. Вы разве видели частицы без их поля? Или может Вы хотя бы знаете способ отделить частицы от их поля?! А коль нет, то любое движение частиц есть одновременно и движение поля...
Я в тексте вроде и не противопоставлял поле и частицу. Может так нам преподавали физику, может ещё какие-то причины, но на первый план в рассуждениях об электрическом токе вышли заряженные частицы, в частности свободные электроны. Именно они в общепринятом понимании и поставляют энергию в нагрузку. По-моему, здесь причина и следствие перепутаны местами. Энергией обладает поле, а механизм разгона электронов одинаков, что в проводниках, что в нагрузке. Не заряженные частицы несут энергию к нагрузке. Прежде их там оказывается поле.
При постоянном токе роль поля как-то незаметна, но явственно проявляется при переменном токе. При одновременном действии нескольких полей на электроны в проводнике появляются места, в которых ток (движение зарядов) отсутствует. Например, при стоячих волнах тока в идеальном проводе или в нулевом проводе схемы «звезда». Парадокс – в отдельных местах цепи питания тока нет, а нагрузка исправно получает энергию. Также в пользу того, что не частицы переносят энергию говорит тот факт, что в полуволнах переменного тока, движущихся от источника электроны движутся в противоположных направлениях: в одной полуволне - к нагрузке, в другой – от неё.
Теперь о связи заряда и его поля. В своей работе «Последняя …» Вы высказали мысль о том, что заряд может представлять «сгусток» поля. Т.е. заряд и его поле – одна сущность. Извините, за интерпретацию. Мысль мне понравилась. Применительно к току разность потенциалов на клеммах источника и есть большой сгусток зарядов. Их поле распространяется по проводнику и вызывает движение частиц. В этой модели, хорошо описывающей постоянный ток, поле не отрывается от зарядов на клеммах.
Если же мы переносим эту неразрывность на переменный ток, то обнаруживаем противоречие. При изменении величины зарядов на клемме по синусоидальной функции поле в проводе распространяется максимум на длину четверти питающей волны. Далее оно вынуждено сворачиваться к клемме, чтобы уступить место распространению поля противоположной полярности. Т.е. неразрывность заряда и его поля входит в противоречие с практикой, с наличием переменного тока в проводе любой длины.
Неразрывность прекрасно объясняет явление индукции, но только в ближней зоне провода с переменным током. А как же излучение ЭМВ? Ведь здесь поле отрывается от заряда, обретая самостийнисть!
Здесь либо надо отказаться от идеи неразрывности, вводя, например, «безинерционные» заряды, либо, оставив её, перейти к модели возмущения среды (эфира, пленума и т.д.).

Оффлайн samsonov.47

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #532 : 08 Сентябрь 2011, 22:08:04 »
Вы, Менде, оцениваете свой уровень выше моего? - опрометчиво.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #533 : 10 Сентябрь 2011, 01:17:21 »
Я в тексте вроде и не противопоставлял поле и частицу. Может так нам преподавали физику, может ещё какие-то причины, но на первый план в рассуждениях об электрическом токе вышли заряженные частицы, в частности свободные электроны. Именно они в общепринятом понимании и поставляют энергию в нагрузку. По-моему, здесь причина и следствие перепутаны местами. Энергией обладает поле, а механизм разгона электронов одинаков, что в проводниках, что в нагрузке. Не заряженные частицы несут энергию к нагрузке. Прежде их там оказывается поле.
При постоянном токе роль поля как-то незаметна, но явственно проявляется при переменном токе. При одновременном действии нескольких полей на электроны в проводнике появляются места, в которых ток (движение зарядов) отсутствует. Например, при стоячих волнах тока в идеальном проводе или в нулевом проводе схемы «звезда». Парадокс – в отдельных местах цепи питания тока нет, а нагрузка исправно получает энергию. Также в пользу того, что не частицы переносят энергию говорит тот факт, что в полуволнах переменного тока, движущихся от источника электроны движутся в противоположных направлениях: в одной полуволне - к нагрузке, в другой – от неё.
Теперь о связи заряда и его поля. В своей работе «Последняя …» Вы высказали мысль о том, что заряд может представлять «сгусток» поля. Т.е. заряд и его поле – одна сущность. Извините, за интерпретацию. Мысль мне понравилась. Применительно к току разность потенциалов на клеммах источника и есть большой сгусток зарядов. Их поле распространяется по проводнику и вызывает движение частиц. В этой модели, хорошо описывающей постоянный ток, поле не отрывается от зарядов на клеммах.
Если же мы переносим эту неразрывность на переменный ток, то обнаруживаем противоречие. При изменении величины зарядов на клемме по синусоидальной функции поле в проводе распространяется максимум на длину четверти питающей волны. Далее оно вынуждено сворачиваться к клемме, чтобы уступить место распространению поля противоположной полярности. Т.е. неразрывность заряда и его поля входит в противоречие с практикой, с наличием переменного тока в проводе любой длины.
Неразрывность прекрасно объясняет явление индукции, но только в ближней зоне провода с переменным током. А как же излучение ЭМВ? Ведь здесь поле отрывается от заряда, обретая самостийнисть!
Здесь либо надо отказаться от идеи неразрывности, вводя, например, «безинерционные» заряды, либо, оставив её, перейти к модели возмущения среды (эфира, пленума и т.д.).

Именно к диэлектрической веоникащей среде я и пришёл в итоге.. То есть поле - это просто такое состояние возмущенное состояние диэлектрической мровой среды. Электрон - это тоже одно из таких состояний, можно называть его и полем, противоречий тут не возникает... А вот когда Вы пишите о том, что "поле в проводе" разворачивается, исчезает и т.п., то на самом деле Вы имеете ввиду не поле, как реальную физическую сущность, а всего лишь такую его характеристику, как напряженность. Но ею не исчерпываются все свойства и атрибуты поля... и уж тем более все свойства самого эфира. И в электромагнитной волне тоже, далеко не все свойства исчерпываются вектором Е. Никакой особой "самостийности" я в волне, кстати, не усматриваю - она ведь движется ровно туда, куда движут её силы взаимодействия с токами проводимости в антенне. Какая уж тут "самостийность"? ) Впрочем, я понимаю, что переход от старых представленй к более прогрессивным - вещь длительная и сжная, поэтому мы наверняка ещё не раз вернёмся в дискуссиях к этим темам...

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #534 : 10 Сентябрь 2011, 01:20:25 »
Если Вам всё "пох" или "нах", то мне нечего сказать.
Но если это не так, то я, не отрывая задницы от стула, покажу одну штукенцию: дотягиваюсь до выключателя своей настольной лампы и щёлкаю. Она включилась. Опять щёлкаю - она выключилась.

А уж Вам "пох" или "нах", решайте с Менде КОРПОРАТИВНО.

Ну а я побегаю по теме и посмотрю, что люди бают.
Уу... батенька... да Вы физически безграмотны. Закона Ома не ведаете, о емкости и реактивном сопротивлении понятия не имеете... В сад, в сад.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #535 : 10 Сентябрь 2011, 01:25:14 »
Переменный ток не "знает", что такое "проволока", которая "является просто отрезком", он "знает" только линию с распределенной индуктивностью и емкостью, поэтому для него любая цепь всегда замкнута - "представляет замкнутый контур". Вспомните, как работают пассивные вибраторы антенн - и ток там есть и напряжение...
Насчет разности потенциалов - вопрос сложнее. Если электрическая длина совпадает с длиной волны, то разности потенциалов может и не быть - потенциалы меняются синфазно.А Вы за концы разомкнутого выключателя возьмитесь - потом поделитесь впечатлениями...
Ваш текст будет более-менее верным, если слово "переменный ток" заменить на "ток смещения". Вот их разомкнуть нельзя. А просто факт переменности - мало что меняет. 50-ти герцовые токи текут фактически также, как и постоянные. Токи смещения при этом как правило малы и несопоставимы с токами проводимости. А вот токи с частотой в гигагерцы, уже будут в значительной мере токами смещения.

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
« Ответ #536 : 10 Сентябрь 2011, 09:57:03 »
Действительно - детский сад...
Ваш текст будет более-менее верным, если слово "переменный ток" заменить на "ток смещения". Вот их разомкнуть нельзя.
Не надо ничего заменять. Любой ток всегда течет по замкнутой цепи. На некоторых участках это может быть ток смещения.
А просто факт переменности - мало что меняет. 50-ти герцовые токи текут фактически также, как и постоянные.
Ну да как же - особенно через емкость или индуктивность...
Токи смещения при этом как правило малы и несопоставимы с токами проводимости. А вот токи с частотой в гигагерцы, уже будут в значительной мере токами смещения.
Переменный ток не обязательно имеет синусоидальную форму - например что будет, если к источнику постоянного тока подключить кусок разомкнутого коаксиального кабеля? >.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2011, 10:06:25 от Amw »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #537 : 10 Сентябрь 2011, 10:17:26 »
Уу... батенька... да Вы физически безграмотны. Закона Ома не ведаете, о емкости и реактивном сопротивлении понятия не имеете... В сад, в сад.

Еще один учдур? ,G

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #538 : 10 Сентябрь 2011, 10:32:31 »
Ваш текст будет более-менее верным, если слово "переменный ток" заменить на "ток смещения". Вот их разомкнуть нельзя. А просто факт переменности - мало что меняет. 50-ти герцовые токи текут фактически также, как и постоянные. Токи смещения при этом как правило малы и несопоставимы с токами проводимости. А вот токи с частотой в гигагерцы, уже будут в значительной мере токами смещения.

Вот пример токов в разомкнутой цепи. Эксперимент Авраменко.

Диоды однотипные любые.
С - диски диаметр 0,2 метра
L тонкий провод от 2 до 5 метров
G - генератор с повышающим трансформатором Частота от 200 до 200000 герц выходное напряжение до 500 вольт
Прибор - микроамперметр магнитоэлектрический
Эффект растет линейно с частотой

Почему ток во втором случае не равен нулю, а падает в 2 раза?
Объяснение на рисунке
Эффект возрастает линейно с частотой.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2011, 10:34:27 от tory »

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
« Ответ #539 : 10 Сентябрь 2011, 10:50:19 »
Вот пример токов в разомкнутой цепи.
А я Вам говорю, что ток по разомкнутой цепи течь не может. Если Вы замкнутой цепи не видите, то это не значит, что её действительно нет.
Как Вы считаете, на Вашем рисунке токи на клеммах генератора  равны, или нет?

Большой Форум

« Ответ #539 : 10 Сентябрь 2011, 10:50:19 »
Loading...