Автор Тема: рождение пар  (Прочитано 3788 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: рождение пар
« Ответ #20 : 21 Июль 2011, 19:04:35 »
...Вы вот честно говорите, что в чём-то не специалист. ОК! Честно. Я тоже далеко не во всём специалист. Но Мы же с Вами - вменяемые люди. Следовательно, нам можно на пальцах объяснить как именно измеряется размер микрочастицы и почему именно так? Вы этого объяснения не имеете и просто честно признаёте что верите интерпретациям именитых и обличенных правом глаголить. А я - не верю. Ну, и как мы будем разговаривать дальше? Может быть Вы всё-таки задумаетесь, почему Вам никто не излагает простых и ясных идей как измерить размер микрочастиц? Почему ссылаются на жутко запутанные и сложные теории и длинные цепочки интерпретаций сложных экспериментов? "Кручу-верчу, запутать хочу... Шарик налево, шарик направо... Оп! Где шарик?" Ничего не напоминает?
Замечательно! Вы очень хорошо сказали. Вот я Вас и спрошу. Может конечно не в тему, но мне интересно знать Ваше личное мнение.
"Шарик налево, шарик направо... Оп! Где шарик?"
Ваше отношение к версии Виктора Суворова на 2МВ. Надеюсь, Вы в курсе, о чём я говорю?
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #20 : 21 Июль 2011, 19:04:35 »
Загрузка...

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
« Ответ #21 : 21 Июль 2011, 19:07:30 »
Напоминает Ваш вывод закона Кулона из закона БСЛ &-%

Неее... там шарик изначально никуда не прятался... К тому же у Вас вообще очень странный взгляд на вещи - я иллюстрировал физический механизм, скрывающийся за словом "элементарный заряд". Это было главным. А всё что увидели Вы - якобы вывод одного закона из другого. Закон - звук пустой, если не знать конкретных физических механизмов и причинно-слественных связей. Просто набор буковок.

А вот все "измерения" размеров микрообъектов - длиннейшие цепочки рассуждений о весьма длинных цепочках странных опытов (которые могут повторить единицы людей в мире), интерпретируемых на основании теорий, изначально отвергающих логику и здравый смысл. И в результате - "верьте нам, люди"....

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #22 : 21 Июль 2011, 19:09:23 »
Неее... там шарик изначально никуда не прятался... К тому же у Вас вообще очень странный взгляд на вещи - я иллюстрировал физический механизм, скрывающийся за словом "элементарный заряд". Это было главным. А всё что увидели Вы - якобы вывод одного закона из другого. Закон - звук пустой, если не знать конкретных физических механизмов и причинно-слественных связей. Просто набор буковок.

А как Вы можете доказать, что Ваше описание "физического механизма" - не набор буковок?

Оффлайн yakiniku

• Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +343/-360
« Ответ #23 : 21 Июль 2011, 19:14:14 »
Да с чего Вы взяли-то, что именно так взаимодействуют частицы на малых по сравнению с собственными размерами расстояниях? Это же просто очередной символ веры! ))) Ну объясните мне дураку, как рассеивая одни частицы с неизвестным размером на других с неизвестным же размером, не понимая механизма их взаимодействия, я могу получить данные об их размерах? Как?
Утверждение, что радиус протона равен 0.87 фемтометра означает, что начиная с этих расстояний (и именно с этих, а не с Ваших 10 в -18 м) взаимодействие протона с заряженной частицей не сводится к Кулоновскому. Или, что то же самое, длина порядка 10 в - 15 фм - это радиус действия мезонных сил.
"Чтобы" пишется слитно за исключением выражений типа "во что бы то ни стало" или  "что бы мне этакое съесть" (японская народная мудрость).

В игноре: Старик, Король Альтов, revkom, Боцман, Lons, Лехман, Дачник, ltlekz49, Аметист, дiдусь, ser100, GAAD, AlexW, Мастеров, А.М.Петров.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #24 : 21 Июль 2011, 19:16:31 »
Слушайте - Вы бы еще на журнал "Мурзилка" сослались. Лэмбовский сдвиг так же не имеет отношения к радуису протона, как лента.ру к науке.

Я бы не стал так уверенно тут говорить. Положение энергетических уровней атома несколько зависит от размеров ядра. Этим в частности (кроме массы ядра) определяется изотопический сдвиг энергетических уровней.

http://e-science.ru/forum/index.php?showtopic=22506 - здесь Мунин дает комментарий.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2011, 19:22:39 от aid »

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #25 : 21 Июль 2011, 19:17:50 »
Замечательно! Вы очень хорошо сказали. Вот я Вас и спрошу. Может конечно не в тему, но мне интересно знать Ваше личное мнение.
"Шарик налево, шарик направо... Оп! Где шарик?"
Ваше отношение к версии Виктора Суворова на 2МВ. Надеюсь, Вы в курсе, о чём я говорю?
Не, я не в курсе... Я только писателя Виктора Суворова знаю.
У меня позиция насчёт размеров частиц очень и очень простая. Нам нечем их измерить непосредственно. Зато мы можем измерить инерционные свойства таких частиц, т.е. массу. Инерция есть электродинамическое явление самоиндукции ускоренно движущихся зарядов. Любой заряд если его ускорять обязан сопротивляться ускорению с некоторой силой, пропорциональной квадрату заряда и обратно пропорциональной размеру и прямо пропоциональной величине ускорения. Это классическая электродинамика. Значит, чем тяжелее частица, тем она меньше. Тем в меньшей области пространства сосредоточен её заряд. И тем выше её инерция. Отсюда в один ход рассчитываются размеры. И никакой другой массы кроме электродинамической нет.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #26 : 21 Июль 2011, 19:22:19 »
Утверждение, что радиус протона равен 0.87 фемтометра означает, что начиная с этих расстояний (и именно с этих, а не с Ваших 10 в -18 м) взаимодействие протона с заряженной частицей не сводится к Кулоновскому. Или, что то же самое, длина порядка 10 в - 15 фм - это радиус действия мезонных сил.
А что значит "не сводится к Кулоновскому"? И зачем придумывать какие-то "мезонные силы", когда сначала надо бы выяснить что же такой Кулоновское взаимодействие? Какой его механизм, как именно он работает... Только вскрыв механизм можно быть уверенным, что к Кулону на определенном расстоянии примешивается ещё что-то. А кстаи что? Частица летит мимо частицы. Изменяется диполь частица-частица. При этом излучается электромагнитная волна. Волна влияет на сами частицы. Вот вам и отклонение от простого статического закона Кулона. А ведь движущиеся частицы это ещё и токи. Значит и магнитное взаимодействие есть. А ведти они ещё и переменные токи! Значит и понедромоторное взаимодействие есть?! Кто в этой каше разобрался?! Как?! Где гарантия что разобрались верно?! Где учёт пондеромоторных сил?!

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #27 : 21 Июль 2011, 19:24:37 »
А ведь движущиеся частицы это ещё и токи. Значит и магнитное взаимодействие есть. А ведти они ещё и переменные токи!

Игорь, не пишите про переменные токи, пока не дали новое определение тока &-%
А так как у Вас собственные определения, то интересно, что такое пондеромоторные силы?

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #28 : 21 Июль 2011, 19:26:43 »
А как Вы можете доказать, что Ваше описание "физического механизма" - не набор буковок?
Физический механизм сначала расследуется (т.е. вскрывается) а затем исследуется - т.е. проверяется на вшивость. Каков физический механизм работы простейшего двигателя постоянного тока?! Положим, мы его не знаем. Мы крутим, вертим, делаем предполодения и догадки, отметаем, изменяем, пробуем. И в конце-концов дотумкиваем, что он крутится на основании использования силы Ампера. Несколько проверок - и мы уже практически убеждены, что вся фишка в силе Ампера. А затем длительная практика использования этого вывода, если она не привела к противоречиям и не завела в тупик - окончательно убедит нас в том, что механизм был вскрыт правильно. Как видите, никакой мистики.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #29 : 21 Июль 2011, 19:29:11 »
Физический механизм сначала расследуется (т.е. вскрывается) а затем исследуется - т.е. проверяется на вшивость. Каков физический механизм работы простейшего двигателя постоянного тока?! Положим, мы его не знаем. Мы крутим, вертим, делаем предполодения и догадки, отметаем, изменяем, пробуем. И в конце-концов дотумкиваем, что он крутится на основании использования силы Ампера. Несколько проверок - и мы уже практически убеждены, что вся фишка в силе Ампера. А затем длительная практика использования этого вывода, если она не привела к противоречиям и не завела в тупик - окончательно убедит нас в том, что механизм был вскрыт правильно. Как видите, никакой мистики.

А в чем заключаются проверки и практика? Как проверить Ваши фантазии про заряды?

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #30 : 21 Июль 2011, 19:31:26 »
Игорь, не пишите про переменные токи, пока не дали новое определение тока &-%
А так как у Вас собственные определения, то интересно, что такое пондеромоторные силы?
Ну уж нет уж, писал, пишу и буду писать. Определение здесь не при чём, ибо ток есть движение зарядов, а движение - вообще категория философская. Так или иначе определяется его та или иная характеристика - суть временно и приходяще. Придёт время дам и обобщённое определение силе тока.

Два провода (или витка) с переменными токами взаимодействуют кроме всех остальных сил, ещё и с силами, зависящими от скорости изменения тока в витках. В данном случае именно эти силы я и называю пондеромоторными. Движущаяся с ускорением частица - тот же переменный ток. И вызывает пондеромоторное действие на другие заряженные частицы, ускоренные относительно неё. Сомнения есть?

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #31 : 21 Июль 2011, 19:31:51 »
А в чем заключаются проверки и практика? Как проверить Ваши фантазии про заряды?

А какую именно "фантазию" Вы имеете ввиду?

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #32 : 21 Июль 2011, 19:40:51 »
Ну уж нет уж, писал, пишу и буду писать. Определение здесь не при чём, ибо ток есть движение зарядов, а движение - вообще категория философская.

Видите ли, все понимают переменный ток, не так, как Вы, поэтому Вас просто не поймут.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #33 : 21 Июль 2011, 19:42:04 »
А какую именно "фантазию" Вы имеете ввиду?

Например, про кольцо, вращающееся со скоростью света.

Оффлайн yakiniku

• Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +343/-360
« Ответ #34 : 21 Июль 2011, 19:43:35 »
Я бы не стал так уверенно тут говорить. Положение энергетических уровней атома несколько зависит от размеров ядра. Этим в частности (кроме массы ядра) определяется изотопический сдвиг энергетических уровней.

http://e-science.ru/forum/index.php?showtopic=22506 - здесь Мунин дает комментарий.
Лэмбовский сдвиг и изотопический сдвиг - это разные вещи. Потом именно радиус протона так вряд ли можно помярять.  
"Чтобы" пишется слитно за исключением выражений типа "во что бы то ни стало" или  "что бы мне этакое съесть" (японская народная мудрость).

В игноре: Старик, Король Альтов, revkom, Боцман, Lons, Лехман, Дачник, ltlekz49, Аметист, дiдусь, ser100, GAAD, AlexW, Мастеров, А.М.Петров.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #35 : 21 Июль 2011, 19:48:30 »
Лэмбовский сдвиг и изотопический сдвиг - это разные вещи. Потом именно радиус протона так вряд ли можно помярять.  

Посмотрите комментарий Мунина. Было много шума про это 4-процентное расхождение (а у Мисюченко запросто в тысячу раз :#*)

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #36 : 21 Июль 2011, 19:50:47 »
Например, про кольцо, вращающееся со скоростью света.

"Имеющий разум да проверит выкладки..." - примерно так было сказано в Писании... ) Я показал, что если кольцевой ток определенной силы  и определенного геометрического размера поместить вблизи пробного заряда, то невозможно отличить этот ток от действия элементарного заряда. Такой кольцевой ток может быть, к примеру, током смещения в эфире. Т.е. как бы бегущей по кругу "волной". Или вращающимся вокруг одного из концов диполем... Это всё способы говорить о том, что мы ни пощупать ни увидеть не можем. Как выяснить, что наши представления верны? А для этого надо выяснять. Т.е. пытаться применить эти представления и посмотреть что получится.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #37 : 21 Июль 2011, 19:52:03 »

Видите ли, все понимают переменный ток, не так, как Вы, поэтому Вас просто не поймут.

Кто-то не поймёт. Или просто не захочет. Не моя проблема. Многие понимают и хотят понять - с этими людьми я работаю по мере сил и времени.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #38 : 21 Июль 2011, 19:54:58 »
"Имеющий разум да проверит выкладки..." - примерно так было сказано в Писании... ) Я показал, что если кольцевой ток определенной силы  и определенного геометрического размера поместить вблизи пробного заряда, то невозможно отличить этот ток от действия элементарного заряда.

Вот - пришли к тому, что правильность модели проверяется следствиями из нее. И в науке так и делается. Поэтому и есть уверенность в квантовой механике, КЭД, ТО. А Ваш вывод - лажа, о чем я Вам давно уже говорю. Хотя бы потому, что Вы по ходу вывода пользуетесь разными определениями силы тока. У вас после 9.1 все остальное можно сразу зачеркивать.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #39 : 21 Июль 2011, 19:56:11 »
Кто-то не поймёт. Или просто не захочет. Не моя проблема. Многие понимают и хотят понять - с этими людьми я работаю по мере сил и времени.

Если Вы даете в книге одно определение тока, а потом пользуетесь другим, которое даже пока сформулировать не можете, то это именно Ваша проблема  ,G Любите вы ответственность с себя на других перекладывать ,G

Большой Форум

« Ответ #39 : 21 Июль 2011, 19:56:11 »
Loading...