Владимир Покровский
Американских мамонтов убил космос
Над Северной Америкой в древности взорвалась гигантская комета
Результаты компьютерного моделирования последствий взрыва кометы над Северной Америкой 13 тыс. лет назад.Источник: изображение c сайта boulder.swri.edu
Динозавры в своей свалившейся с неба гибели 65 млн. лет назад были не одиноки – намного позже, почти вот-вот, 12 900 лет назад, мамонты и мастодонты Северной Америки были буквально выжжены с материка взорвавшейся над ним кометой; вместе с древними млекопитающими окончила свое существование и культура древних индейцев кловис. Независимая и, похоже, очень интересная группа исследователей представила научному миру множество доказательств этой катастрофы.
Комета была громадная, по оценкам ученых, не менее нескольких километров в диаметре. Во всяком случае, она усыпала своими осколками почти весь материк. С этого, собственно, и началось открытие – с осколков, и даже не с осколков, а микроскопических оплавленных черных капелек, похоже, внеземного происхождения. В 1999 году отставной археолог Уильям Топпинг по своей инициативе производил раскопки в Мичигане и обнаружил эти зерна в осадочных породах прямо над последними стоянками палеоиндейцев. Он и сам искал что-то в этом роде, уж слишком внезапно исчезла эта активно развивавшаяся культура.
В 2004 году геофизик из Аризоны Ален Уэст, тоже, между прочим, в отставке, набрал группу из 25 ученых из самых разных областей знания – археологов, геофизиков, химиков и т.д., выложил 70 тыс. долл. собственных средств и, основываясь на открытии Топпинга, предпринял обширное изыскание на предмет того, что же действительно случилось в эпоху Позднего Дриаса с Северной Америкой.
«Помощь Уэста была поистине неоценимой, потому что поначалу наши работы никем не финансировались, а он оплатил самое дорогое – анализ образцов, – сообщил корреспонденту «НГ» специалист по аналитической химии из Беркли Ричард Фэйрстоун, один из тех, кто возглавлял проект. – Основная причина – наша бюрократия. Ален Уэст – пенсионер, он не связан ни с каким научным институтом, потому поддержки не получал. Я, например, работаю в системе Министерства энергетики, а оно не финансирует подобные исследования, мне даже не оплачивают поездки на научные конференции. В свою очередь, мне невозможно получать гранты от Национального научного фонда (NSF), поскольку я работаю в системе Министерства энергетики. Теперь, правда, NSF заинтересован в том, чтобы нас финансировать».