Материя – есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них. (Ленин В. И. Т. 18. С. 1-31)
Понятие объективности предполагает что все наблюдатели могут высказывать суждения о любом предмете, но лишь часть из них признаются объективными (правильными, достоверными, полными). Остальные же относят к субъективным или необъективным. Таким образом понятие объективности характеризует наблюдателя и способ его суждений, что равнозначно подходу к познавательной деятельности.
Реальность, как противоположность идеальности, разграничивает совокупность рассматриваемых предметов: одни она относит к реальным, а другие к идеальным. Похожие понятия: вещественный – мнимый, материальный – сознательный. Однако реальность кроме того противостоит и возможности как вероятности или недетерминированности, а также не существующему. Поэтому
она не равносильна материальности, а значительно уже и представляется ее частным случаем. Прилагательное реальный редко или как правило не употребляется в отношении таких понятий как мысль, совесть, фантазия, логика, музыка, программа, роман, стихотворение и т.п., что говорит о его близости философскому значению понятия материи(?)Как и объективность, реальность означает подход к познавательной деятельности, при котором наблюдатель знает какие предметы являются реальными, а какие идеальными.
Понятия реальность и объективность пересекаются настолько, что сочетание объективная реальность (реальная объективность) в определенных контекстах представляет собой тавтологию вроде темно-черного или светло-белого цвета.
По поводу «
независимости» (не и вне) тоже проблемы. Многие авторы говорят о
противоположности материи и сознания, но и это хорошо не обосновано нигде.
В частности, в математике независимыми являются вектора (0,1) и (1,0), а противоположными - (-1,0) и (1,0). Т.е. это разные вещи.