Существует. Вот только к нашему обсуждению это отношения не имеет. Компьютер - неживой.
Как это не имеет? В компьютере идут определённые материальные процессы, точно, как в сознании. Значит, в компьютере есть сознание.
Что касается его взаимоотношения с материей, то их "противоположность" в том, что само сознание - не материя, а определенные процессы в ней.
для самовозвышения наиболее выгодно считать себя сыном божьим, прямым наследником бога и т.п.....
Вот только это самообман. Души, кстати, тоже не существует. А в ряд субъектов, обладающих сознанием я себя поставлю.
В таком случае любая констатация явления и поиск его субстрата и закономерности - выгодно для возвышения. Ибо явление сознания точно такое же яление, как и все остальные, выделенные человеком в самостоятельное понятие. Может, не для выгоды возвышения, а познания ради рассматривается душа и поиск её субстанциональной основы?
Если не существует души, то зачем разделены понятия, например, энергии движения и ощущения тепла? Ведь это совершенно не одно и тоже, а скорее параллельные противопоставленности. Если существует такая-то энергия движения (пусть, броуновское) вовне, то в человеке (в душе) это соотвествует такому-то ощущуению тепла. Параллельно существующие явления, взаимосвязанные, но не одно и то же.
Доказательство того, что это не одно то же, простое, по закону сохранения. Материя не переходит в ощущение, не исчезает вовне, чтобы перейти в тепло в ощущении. Так и существуют параллельно - энергия движения вовне и тепло в ощущуении.
Таким образом, встаёт вопрос: если это два параллельных явления - материальный процесс и ощущение, то какова субстанция того и другого? Если движущимся частицам определена субстанция материального мира, то ощущуениям - как раз душа. Так что никакой это не самообман, а вполне присущая человеческому сознанию и разуму констатация существующего явления. Не было бы явления, не появилось бы и понятие, если ему неотркуда взяться. Но понятие души существует, и вполне обоснованно. Только надо признаться себе, что не всея вления бытия являются исходящими из материальной субстанции, отчего бытие явлений нематериальной субтанции ничуть не меньше и столь же реально, как материальной.
Ну, и последнее, если материальная субстанция наделена свойствами закономерности в простарнстве, то какова должна быть субстанция, наделённая свойствами ощущений, логики, чуства? То есть, это должна быть субстанция душевная. А то, что моежт оличать материальное от душевного, то есть, стоять над обоими ими, и восе является духовным началом, становящимся истоком сознания. Если какой-то кусок материаального мира является частностью всей субстанции материи, то какие-то частные чувства, логика, воля являются являются частью всей субстанции Духа, Сознания, Логоса (тут надо подробнее эти понятия рассмотреть). Ну и чем это не Бог, живое сознательное бытие? Ну и чем человек не дитя Божие, если свойства именно этой субстанции заложены в нём, он имеет логос (способность мыслить), чуство (способность любить) и волю (осуществлять свободный выбор). А это всё по определению субстанция Бога. А в человеке всё это частями. Точно, как во целом материальном мире сущестуют частные материальные объекты, отличные друг от друга, но в то же время обладающие свойствами материального мира (материальной субстанции) в целом.
Без Бога просто нет обозначения той субстанции, которая описывала бы свойства очень важного ряда явлений бытия, таких, как душа и ещё ощущения, чувства, логика разума, воля, которые не имеют субстанциональной приндлежности к свойствам материального мира, имея при этом ничуть не меньшее бытие в мироздании.