Кто такие праведные иудеи и чем они отличаются от жидов?
Можно не объяснять,если почитать, все сразу будет понятно. Жид- это тот, который пилюёт на то, что важно для праведника:
Притчи 1:5 послушает мудрый – и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы;
Притчи 1:7 Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.
Притчи 1:20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,
Притчи 1:21 в главных местах собраний проповедует, при входахв городские ворота говорит речь свою:
Притчи 1:22 „доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?
Притчи 1:25 и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.
....
Притчи 8:12 Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
Притчи 8:18 богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда;
Притчи 8:20 Я хожу по пути правды, по стезям правосудия,
Притчи 8:21 чтобы доставить любящим меня существенное благо, исокровищницы их я наполняю.
Притчи 8:22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
Притчи 9:11 потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни.
...
Притчи 3:13 Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, –
Притчи 3:14 потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота:
Притчи 3:16 Долгоденствие – в правой руке ее, а в левой у нее – богатство и слава;
Притчи 9:11 потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни.
Притчи 10:22 Благословение Господне – оно обогащает и печали с собою не приносит.
Притчи 10:27 Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся.
...
Екклесиаст 5:10 (5:9) Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это – суета!
Екклесиаст 5:11 (5:10) Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами?
Екклесиаст 5:12 (5:11) Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть.
Екклесиаст 5:13 (5:12) Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему.
Екклесиаст 5:14 (5:13) И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него.
...
Екклесиаст 4:4 Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа!
....
Притчи 10:6 Благословения – на голове праведника, уста же беззаконных заградит насилие.
Притчи 10:9 Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно; а кто превращает пути свои, тот будет наказан.
Притчи 10:16 Труды праведного – к жизни, успех нечестивого – ко греху.
Притчи 10:27 Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся.
Притчи 10:30 Праведник во веки не поколеблется, нечестивые же не поживут на земле.
Притчи 11:30 Плод праведника – древо жизни, и мудрый привлекает души.
.....
Притчи 19:22 Радость человеку – благотворительность его, и бедный человек лучше, нежели лживый.
Притчи 20:22 Не говори: „я отплачу за зло"; предоставь Господу, и Он сохранит тебя.
Притчи 21:21 Соблюдающий правду и милость найдет жизнь, правду и славу.
Притчи 24:17 Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется.
Притчи 24:18 Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой.
Притчи 25:21 Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:
Притчи 25:22 ибо, делая сие , ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе.
....
Притчи 20:21 Наследство, поспешно захваченное вначале, не благословится впоследствии.
Притчи 21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.
Притчи 21:6 Приобретение сокровища лживым языком – мимолетное дуновение ищущих смерти.
Притчи 22:16 Кто обижает бедного, чтобы умножить свое богатство, и кто дает богатому, тот обеднеет.
Притчи 23:4 Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои.
Притчи 28:22 Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его.
..
Притчи 4:14 Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых;
Притчи 4:16 потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения;
Притчи 4:17 ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения.
Притчи 4:19 Путь же беззаконных – как тьма; они не знают, обо что споткнутся.
Притчи 4:26 Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды.
Притчи 4:27 Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла,