Данная тема вводная перед следующей.
ИМХО есть 2 понятия, значение/смысл которых сплелось в массовом сознании и практически синонимонизировался. Пришло время их разделить.

Итак в чем смысл
представительской демократии.Уже из определения видно, что осуществляется она ч/з
представителей. Их выбирают, наделяют полномочиями и ответственностью(!!!) и предоставляют возможность принимать решения, касающиеся некой группы избирателей от имени этих избирателей.
При этом, решения принимаются представителем САМОСТОЯТЕЛЬНО. Другими словами избиратели как бы говорят – у нас есть проблема, реши ее. Как – думай сам. Даже из такой упрощенной схемы видно, что важнейшим и неотъемлемым элементом системы является
ответственность представителя перед своими избирателями.
Ведь очевидно, что при фактической независимости принимаемых представителем решений от мнения его избирателей, и при наличии реальных полномочий представитель имеет возможность принимать решения направленные на снятие проблем не своих избирателей, а своих личных либо проблем лиц, каким-то образом его заинтересовавших.
Общеизвестный факт, что нынешняя западная представительская демократия якобы ведет свою генеалогию от афинской.
При этом всячески замалчивается механизм ответственности, кот. был предусмотрен для представителей в древних Афинах.
Депутат, желающий продвинуть какой-либо новый закон, выходил на помост, становился на стул, и на голову ему одевалась веревка. Именно из такого положения он должен был предлагать свой проект. После его речи шли дебаты и далее голосование. Если его закон принимался – то снимали веревку. Если нет – выбивали стул.
В нынешнем варианте т.н. западной демократии, депутат лишен всяческой ответственности за соответствие принимаемых им решений интересам своих избирателей (в самом деле, ведь не назвать же таковой возможность непереизбрания да второй срок).
Другими словами, из системы выведен ее
неотъемлемый элемент. А значит – такая система может называть как угодно, но не понятием характеризующим то, что было придумано в Афинах.
Многие это понимают, поэтому и существуют всевозможные проекты по приведению т.н. «демократии» к ее первоначальному понятию – от футуристических у Шекли до вполне практических у Ю.Мухина.
Не буду на этом останавливаться – на БФ есть отдельные ветки, посвященные разбору этой проблематики и ее конкретному решению.
В рамках данной темы мне важно было зафиксировать следующую зависимость при представительской демократии:
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ процедуры принятия решения депутатом – соответственная личная ОТВЕТСТВЕННОСТЬ депутата.