Всё-таки, я начну ссылаться на пункты Геродота… Чтобы ответить на Ваши вопросы и сопутствующие - мне с Вами неделю водку пить придётся. Поэтому я говорю ключевые фразы, а Вы уж сами копайте, самообразовывайтесь, так сказать…
1) То, что пишет Окунь, верно для строго говоря только для массы свободной точечной бесструктурной частицы. Ну или когда неточечностью, несвободностью и составом тела можно пренебречь. В случае адронов пренебречь нельзя.
2) Масса адронов - это инертность шубы виртуальных кварков и глюонов, окружающих валентные кварки. Шуба имеет вполне конкретные пространственные размеры - порядка 1 фм. Если Вы с адроном на таких масштабах начнете что-то вытворять, его инетрные свойства будут меняться. Кстати, отсюда и две разных массы у кварков - токовая (голого кварка) и конституэнтная - кварка в шубе. Строго говроя, конституэнтная масса не универсальна и для одного и того же кварка в разных адронах несколько разная.
3) Изучение поведения масс и ширин при экстремальных условиях сейчас только начинается. Надёжных и полностью понятых результатов пока нет. Но есть косвенные результаты, подтверждающие, что поведение вакуума КХД при больших плотностях именно такое, какое должно приводить к сдвигам. В принципе, что-то видят и сейчас, но однозначной и надёжной интерпретации наблюдаемых фактов пока нет. Посмотрите пример тут:
http://arxiv.org/abs/0809.4737