Автор Тема: Гипотеза о соответствии полистепенных функций элементарным частицам  (Прочитано 72583 раз)

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724
А какое отношение имеет Менделеев к электронным орбитам? Менделеев сыграл в угадайку, угадал. Молодец. Кастро прав, что единственной серьезной идеей была идея периодичности, но скажем правду, не одного Менделеева она посетила.... Серьезных оснований для такой классификации у Менделеева не было, поскольку строение атома еще не было открыто.  Так что у самого Менделеева просто удачная классификация. Что касается полезности, то хорошая классификация всегда полезна.

Кастро просил не вашу программу, а результаты расчета указанных им параметров частиц.

Да и нарушалась эта периодичность у Менделеева...
А будете хамить - ударю по площадям.

Большой Форум

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
А какое отношение имеет Менделеев к электронным орбитам? Менделеев сыграл в угадайку, угадал. Молодец. Кастро прав, что единственной серьезной идеей была идея периодичности, но скажем правду, не одного Менделеева она посетила.... Серьезных оснований для такой классификации у Менделеева не было, поскольку строение атома еще не было открыто.  Так что у самого Менделеева просто удачная классификация. Что касается полезности, то хорошая классификация всегда полезна.
Ну, Алекспо....  g<g  O0
Ну и ну... Я даже не знаю что сказать... Этак самого Дмитрия Ивановича, да мордой об асфальт...  O0

Ну тогда мне будет здесь трудновато... разговаривать.

Мне не нужна Ваша программа. Цифры нужны. Причём ВСЕ. Сколько у Вас свободных параметров тут? Три?
Цифры без программы? То есть, без доказательств? Не понимаю.
В вышеприведённой программе свободных параметров два. Я привожу старую программу с этими двумя параметрами, чтобы пояснить общую идею.
А так никаких параметров не должно быть. Все параметры, которые имеют место быть, должны принадлежать к числам, так называемым "математическим константам". Все они перечислены на главной странице моего сайта. Копировать их сюда? Есть ли смысл? Вы их и так хорошо знаете.
А какой смысл мне приводить результаты для частиц? Если Вам пофигу приведённые тексты программ? Я вот этого не понимаю. Прикиньте, я просто взял и скопировал с PDG значения.  :)  Какой толк-то от этих цифр? Ну, параметры - я ещё понимаю...
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
Ну и ну... Я даже не знаю что сказать... Этак самого Дмитрия Ивановича, да мордой об асфальт...  O0

Ну, почему же об асфальт? Это объективный факт. Вы не смешивайте вопросы.

Менделеев угадал с классификацией, поскольку понимания причин периодичности у него не было. Однако никто не отнимает у него заслуг, ибо прежде, чем угадать, надо было изучить свойства всех известных элементов, систематизировать, увидеть повторяемость - все это немалый труд, талант. Хорошие классификации всегда важны в науке и их авторы в большом почете, вспомните того же Линнея. Мы же говорим о другом, о наличии модели. Модели у Менделеева не было.

Цифры без программы? То есть, без доказательств? Не понимаю.

Так ведь программа - не доказательство, а средство расчета математической модели. А то ведь в качестве доказательства можно предъявлять ручку , бумагу и калькулятор.
Предъявлять для обсуждения можно только результаты работы вашей программы. Доказательством может служить только совпадение этих результатов с экспериментом. Вот если она будет выдавать правильные характеристики для всех частиц, то ваши формулы работоспособны.

Однако вопрос о ее полезности останется открытым. Ведь если она будет выдавать уже известные значения, то зачем она нужна? Вот если она позволит что-то уточнить или предскажет что-то новое, во тогда у нее появится смысл.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus

Кастро просил не вашу программу, а результаты расчета указанных им параметров частиц.

Ну, не скажите. "Угадал", как же. Заслуга Менделеева не в механическом утверждении о периодической зависимости химических свойств от атомного веса - это делали и до него, - а в понимании, что эта зависимость 1) отражает некие глубокие закономерности и 2) не абсолютна. 1) Позволило ему оставить лакуны и предсказать существование и (путём простой экстраполяции) свойства неоткрытых элементов. Благодаря 2) он не побоялся переставить пару элементов, поставив более лёгкий после более тяжёлого.

Сейчас понятно, что роль играет не атомный вес, а характер электронной оболочки, а потому заряд ядра, а периодичность следует из квантовой механики, включая спин электрона и прочие вещи,- включая СТО - очень плотно друг с другом и с экспериментом увязанные. (А у нас тут альты воображают, что спин нужен только для объяснения опыта Штерна-Герлаха, а СТО - для Майкельсона-Морли.  +@> Но это я отвлёкся.)

Ничего этого Менделеев не знал и не предсказывал - да и никак не мог и не обязан был этого делать. Но вот если бы таблица Менделеева, как и у его предшественников, описывала только известные элементы, и после каждого нового открытия (например, германия или галлия) её пришлось бы переделывать заново - тогда никто бы сейчас о ней и не помнил.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
у Вас там ровно для трёх частиц.

Вам уже тысячу раз было сказано: любой идиот может связать любые три точки квадратичной функцией. А любые N точек - полиномом степени N. И никаких проблем с мезонами. Так чем эта теория хуже Вашей?

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Ну, почему же об асфальт? Это объективный факт. Вы не смешивайте вопросы.
Мордой об асфальт. Самого Д.И.Менделеева. Круто.  :)
Да не отнекивайтесь теперь.  :)
Ладно, Геродот вступился за Дмитрия Ивановича. А то я уже подумал грешным делом, что пи.. капец науке, если так просто низвергают великих учёных.  :)
Ну, проехали.

Так ведь программа - не доказательство, а средство расчета математической модели. А то ведь в качестве доказательства можно предъявлять ручку , бумагу и калькулятор.
Совершенно верно, программа не доказательство. Для математиков. А не для физиков.
А для физиков доказательство - эксперимент. Но, поскольку, у меня нет под рукой завалящего адронного коллайдера, то приходится обходиться тем, что есть.

Предъявлять для обсуждения можно только результаты работы вашей программы. Доказательством может служить только совпадение этих результатов с экспериментом. Вот если она будет выдавать правильные характеристики для всех частиц, то ваши формулы работоспособны.
Ну. Совершенно верно. Для всех частиц.
Это не так просто выдать в двух трёх словах. Согласитесь? Сложноватисто немного.  :)
Как я могу предоставить результаты БЕЗ публикации текста программы? Ну нарисую значения, которые выдаёт прога, ну и чё?
Другое дело - вводные параметры. Но даже их я должен обосновывать по каждому такому параметру отдельно.

Однако вопрос о ее полезности останется открытым. Ведь если она будет выдавать уже известные значения, то зачем она нужна? Вот если она позволит что-то уточнить или предскажет что-то новое, во тогда у нее появится смысл.
:)
Серьёзно? А все ли значения известны? Хиггс точно известен? А с аксионами как? Так ли уж 100% известно всё? А с максимоном Маркова как? Поле тут непаханое, знай поворачивайся.
Да что там максимон? С нейтрино как? Так-таки 100% всё известно по значениям масс?

у Вас там ровно для трёх частиц.

Вам уже тысячу раз было сказано: любой идиот может связать любые три точки квадратичной функцией. А любые N точек - полиномом степени N. И никаких проблем с мезонами. Так чем эта теория хуже Вашей?
Дак проблемы-то какие? Ноги в руки и вперёд! Я же не возражаю. Стройте. Пытались же построить полином для всех проделок Ильича.
Я, конечно, идиот, но квадратичной функцией три точки не связываю. Квадратное уравнение даёт только число s и больше ничего.
Да я не возражаю, Кастро, если Вы самоустраняетесь из обсуждения. Это ясно и так, без излишних выкрутасов.

В.А.Шендерович

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
Дак проблемы-то какие? Ноги в руки и вперёд! Я же не возражаю. Стройте. Пытались же построить полином для всех проделок Ильича.

Что значит - пытались. Построили :#*

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
"Серьёзно? А все ли значения известны? Хиггс точно известен? А с аксионами как? Так ли уж 100% известно всё? А с максимоном Маркова как? Поле тут непаханое, знай поворачивайся.
Да что там максимон? С нейтрино как? Так-таки 100% всё известно по значениям масс?"

А с чего Вы взяли, что эти частицы вообще существуют? А уж найдя у Вас "голдстоуновский бозон" я и вовсе исхохотался...

"Да я не возражаю, Кастро, если Вы самоустраняетесь из обсуждения. Это ясно и так, без излишних выкрутасов."

Вы человек скромный, но это не избавляет Вас от стандартных недостатков альта. Вам уже задавали неприятные вопросы. Я их еще раз подниму:

Вот уравнение  M= a*N^2+b*N+c

Берём константы  
a=1451.58
b=-2244.18
c=783.105

Для N=1 получаю массу электрона, для N=2 - мюона, N=3 - таона.

Ну и чем Ваша модель лучше этой моей? Моя-то сииильно проще Вашей...

А ведь Вы еще не опровергли мою утреннюю модель: M=n*A, где n - некоторое целое число, а A - одна тысячная массы электрона.

Так чем Вы можете подтвердить истинность именно Вашей модели?

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Совершенно верно, программа не доказательство. Для математиков. А не для физиков.

Программа не доказательство ни для математиков ни для физиков, ни для кого либо еще.

Как я могу предоставить результаты БЕЗ публикации текста программы? Ну нарисую значения, которые выдаёт прога, ну и чё?

А зачем нам текст программы? Есть матмодель, есть числа, которые получаются. Только это и важно. Они - цель работы. Как вы там считали: программа, калькулятор, логарифмическая линейка или просто на бумажке столбиком никого не волнует. Это к делу не относится.

Другое дело - вводные параметры. Но даже их я должен обосновывать по каждому такому параметру отдельно.

Вот они, действительно важны и должны быть обоснованы.
Cogito, ergo sum

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Что значит - пытались. Построили :#*
Неь сомнений, aid. Только что самого Д.И.Менделеева мордой по асфальту повозили, вместе с его таблицей.   O0
Геродот, правда, тут вступился.. Ну слишком уж неудобняк... Так с великими учёными обходиться...   :)

Токо успокойтесь, я ни на что не претендую. Боже меня упаси!
Так.. маленькая задачка школьная... кому интересно. Вам не интересно? - ну и ладненько.

В.А.Шендерович

Оффлайн Пим

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1061/-1073
  • Василий - мудрый и справедливый
...Менделеев сыграл в угадайку, угадал. Молодец. ...

Кем надо быть, чтобы позволить себе такую вульгарщину? - циником и невеждой.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
А зачем нам текст программы? Есть матмодель, есть числа, которые получаются. Только это и важно. Они - цель работы. Как вы там считали: программа, калькулятор, логарифмическая линейка или просто на бумажке столбиком никого не волнует. Это к делу не относится.

Вот они, действительно важны и должны быть обоснованы.
Ну, в общем, не возражаю. Все обоснования у меня на главной странице сайта.
Если требуется это всё адаптировать к вашему форуму... Здесь, в отличие от dxdy нет поддержки LATEX.
Придётся подождать, если вам лень слазить на указанный сайт.
Хотя, судя по наездам, вряд ли придётся адаптировать.  :)

А с чего Вы взяли, что эти частицы вообще существуют? А уж найдя у Вас "голдстоуновский бозон" я и вовсе исхохотался...
Ну и хорошо, если у Вас есть чувство хюмора.  :)
Не одни Вы хохотали, кстати. Некто Гютес Бёзе из Дубинушки тоже хохотал.
А мне тоже смешно стало, что вы оба зашли-таки далековато по моим страницам. Аж до "Вместо введения". Ну и подняли на зубы, естественно, все те мои фантазии, которые были dotogo, как были найдены количественные характеристики. Я специально оставил это, чтоб вы развлекались.  :)

Ну и чем Ваша модель лучше этой моей? Моя-то сииильно проще Вашей...

А ведь Вы еще не опровергли мою утреннюю модель: M=n*A, где n - некоторое целое число, а A - одна тысячная массы электрона.
Здесь тема другая. Создавайте свою тему. Возможно, если мне будет интересно, я задам Вам там свои вопросы.

Так чем Вы можете подтвердить истинность именно Вашей модели?
Пардон, истинность?? Модели???  */.
Может ошибочность? Модель может быть ошибочна. То есть, в ней может быть допущена логическая ошибка.
А истинность - никак.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Да нет же, батенька. Тема-то как раз та же. Можно кучей различных способов связать три числа между собой математически. Ваш - лишь один из многих, причём далеко не самый простой. Так почему Вы именно за него ухватились?

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Да нет же, батенька. Тема-то как раз та же. Можно кучей различных способов связать три числа между собой математически. Ваш - лишь один из многих, причём далеко не самый простой. Так почему Вы именно за него ухватились?
Вы внимательно ещё раз просмотрите http://privaloff.narod.ru/. Ну слишком многоэтажные формулы, чтоб без проблем это всё сюда переносить. Три числа я нигде не связываю.
Я только всего лишь пытаюсь связать две формулы для "массы" и "ширины распада", используя перечисленные "математические константы". При чём, связываю эти формулы только для "скалярных бозонов", потому что это единственные, самые простые из всех подобных выражений, имеющие абсолютный минимум. Всё.

В.А.Шендерович

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
ну как же не связываете. Три массы лептонов.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
ну как же не связываете. Три массы лептонов.
Связываю. Но с этим сложнее. Это более поздний этап. Потому как требуется объяснить абсолютно все используемые числа.
Если так говорить, то привязка должна быть ко всем частицам, не только к лептонам. Векторные бозоны, адроны...
Заводите свою тему и делайте то же самое с тем, что Вами ранее предложено. Я Вам там задам вопросы.
Здесь - это захват темы.  :)

Да ладно... Мы всё равно говорим с Вами на разных языках. Считайте, что Вы меня победили. Я же не возражаю, что Вы умнее меня значительно.  ^-^

В.А.Шендерович

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
То, что я делаю - с точки зрения физики есть глупость. Поэтому никакой темы я и не открываю. Но странно, что Вы не понимаете простой вещи: моя глупость от Вашей ну ничем не отличается. Только моя еще и проще

Оффлайн Phil

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +321/-769
Что-то похожее уже было, но на гораздо более высоком уровне:

"... физики ВНЕЗАПНО заметили, что математическая функция, которая называется бета-функция Эйлера, идеально описывает свойства частиц, которые участвуют в так называемом сильном взаимодействии — одном из четырёх фундаментальных взаимодействий во Вселенной. Все кинулись проверять и перепроверять, и подтвердили — таки да, бета-функция Эйлера замечательно подходит для описания ситуации. Цимес был в том, что тащемта эта функция была исследована ещё в те времена, когда самого Эйнштейна ещё и в проекте не было, и применялась (барабанная дробь) в описании колебаний натянутых струн. И тут физиков осенило, да так, что потомки до сих пор расхлёбывают: «А что, если элементарные частицы вовсе и не частицы, а микроскопические тончайшие струны, а то, что мы наблюдаем в своих приборах — это не траектория движения частицы, а траектория колебания, проходящего по этой струне?».

Сначала вроде как был достигнут полный вин. Первые же исследования показали, что теория струн достигает значительных успехов в описании наблюдаемых явлений. Оказалось, что теория струн замечательно может свести все четыре фундаментальных взаимодействия Вселенной к одному — колебанию одномерной струны с соответствующим переносом энергии. Особенно яростный флюродрос физиков на теорию струн вызвало то, что она позволяет объяснить основные константы микромира с математической точки зрения. Становилось понятно, почему, например, массы элементарных частиц именно такие, какие есть, а не какие-то там другие".

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
тогда уж честно расскажите, чем все закончилось...

Большой Форум