http://www.protvino.ru/showthread.php?t=2210- Вы известны категоричностью своих высказываний. Неужели никогда не было желания пойти на компромисс?
- Нет. Скажем, я ни разу в жизни не давал никому взятку. А ведь именно на этом строятся сегодня отношения между людьми. Еще Гайдар и Гавриил Попов поучали нас: взятка - всего лишь плата за содействие и расторопность. То же самое говорилось ими о спекуляции.
Посмотрите, по какому принципу действует сегодня один из тех, кто способствовал обнищанию народа, - Чубайс: больше наглости! Однажды на вопрос о бесчеловечности и антинародности проводимых им реформ, еще в бытность председателем Госкомимущества, Чубайс ответил: "Ну, вымрут миллионов 30, так они сами виноваты в том, что не вписываются в наши реформы!"
Точно такое высказывание есть у Геринга, причем называлась та же цифра. Совпадение чудовищное! Поэтому народ открыто ненавидит Чубайса больше любого другого чиновника.
(с)
- В своих работах вы даете очень резкие, порой за гранью фола, оценки некоторым известным людям. Наверное, из судов не вылезаете?
- Самое удивительное, почти не получаю опровержений. Что, к примеру, мог еще при жизни возразить Окуджава, когда я брал его высказывание о расстреле "Белого дома": "Я смотрел на это с наслаждением" - и открыто возмущался таким безумным откровением.
То же случилось и со Станиславом Куняевым, который грозил мне судом. В своей книге "Поэзия. Судьба. Россия" он поносит Тараса Шевченко, называя его "хамом", потому что тот написал "нехорошие" стихи о царице. При встрече говорю Станиславу Юрьевичу: разве он не знает, что и как писал о помазанниках божьих сам Пушкин? Ведь поэт выглядит еще большим хамом, написав, к примеру, об императрице Екатерине II: "Жила довольно блудно и умерла, садясь на судно".
(с)
АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН: слегка приукрасил собственную биографию
- Вы упрекаете Солженицына в подтасовке фактов его биографии?
- Раньше он писал: "Я знаю, что такое банка тушенки на четверых и как ходить в атаку за Родину, за Сталина!" А позже открылись факты вранья. Зачем теперь надевать на себя лик святого?
Солженицын - оборотень. Еще с юности Александр Исаакович - это его настоящее отчество, - мечтал написать книгу об Октябрьской революции. А стал лютым врагом советской власти.
Описывая кошмары и ужасы тюрьмы, он сам отсидел очень легко. Еще в Бутырке он находился в какой-то роскошной камере и мог даже заказывать книги из Ленинской библиотеки.
Мало того, доподлинно известно: этот человек был в советских тюрьмах осведомителем. Его даже завербовали без особого нажима: на горячие угли не ставили, голодом не морили. Просто позвали и спросили: "Можешь?" - "Могу!" - скромно и без тени смущения ответил будущий нобелевский лауреат и дал подписку о сотрудничестве.
Зачем он стал закладывать людей? Да ради поблажек. У него и кличка в лагере официальная была - Ветров. Тот факт, что Солженицына все время держали в хороших условиях, говорит о многом. Хотите увидеть его в тюремной робе? Посмотрите на эту редкую фотографию. Хорошая инсценировка, не правда ли? Выйдя из лагеря, он вырядился в зэковский ватник, нацепил номер и изобразил обиженную рожу.
(с)