http://www.newsru.com/russia/08dec2011/voloshin.htmlМаксим Пшеничников сделал шикарный график

Поскольку далеко не всем график понятен, "порассуждать" взялись осведомленные блоггеры. Так, keleg пишет: "Количество голосов за каждую партию, поданных на конкретном участке, - величина случайная и подчиняющаяся законам теории вероятностей. В данном случае должно работать нормальное или гауссовское распределение".
"Для всех партий, кроме ЕдРо, этот закон работает. А результаты ЕдРо скорректированы - "взлет" графика не равен "падению", т.е. откуда-то возникли дополнительные "за", - объясняет блоггер. - Также видны цифры, к которым стремились подтасовщики (пики начиная с 50%), и видно, у каких партий забирались голоса, если вбросов оказывалось недостаточно (КПРФ и СР опускали до 20 и 25%). Реальный результат ЕдРо можете оценить сами".
В свою очередь писатель Леонид Каганов в своем интернет-дневнике пишет: "Каждая точка графика показывает, что, допустим, о том, что партия "Блаблабла" набрала 23%, отрапортовало целых 2000 участков страны, 24% - 1800 участков и т.д. В нормальном распределении такой график всегда имеет форму колокола. Всегда. Во всех случаях, когда действует не один фактор, а множество. Что бы ни измерялось на больших количествах".
"Итак, что мы видим на графике, составленном по данным от всех участков, - как честных, так и вброшенных? Все партии как партии - каждая имеет свой колокол. Чем выше (и, соответственно, тоньше) колокол - тем четче выражено народное мнение по этому кандидату", - поясняет он.
"Например, мы видим, что по поводу ЛДПР и СР у народа более четкое мнение, чем по поводу КПРФ - вокруг него много сомневающихся, поэтому колокол ниже и шире. Но он все равно колокол. И только партия "

", вопреки всем законам математики, вопреки закону гауссовского распределения, не имеет колокола. То есть, колокол начинался вроде нормально (низкопроцентную часть никто, разумеется, фальсифицировать не стал, поэтому она показывает истинную тенденцию), и верхушкой своей этот колокол изначально стремился примерно к 27%", - продолжает Каганов.
"Но второе плечо колокола, его симметричный плавный спуск к нулю не удался - начался вброс "высоких процентов". На графике видно, что председатели избирательных комиссий поумнее рисовали не круглые цифры, но много было и председателей-баранов (около 1000 баранов, если просуммировать высоту всех пиков), которые пытались тупо подточить результат к "кругленькой" цифре - кто к 60%, кто к 70%, кто к 65%, кому что нравилось. В результате - всплески-зубцы на каждой круглой цифре".
"Для тех, кто хоть немного знает математику, этот график красноречивее любых видео. А математика такая штука, что "отменить" распределение Гаусса - это примерно как объявить прямой угол равным 100, а кипение воды назначить при 60 градусах специальным указом", - иронически заключает писатель.