Досточтимый, Ваша модель настолько не стыкуется с космологической реальностью, что даже не подлежит осмыслению.
Согласен. Вековой механизм вывернут наизнанку! В процессе эволюции звезды тормозятся и их радиусы вращения вокруг центра галактик снижаются.
А реалии таковы. Больше всего звёзд вспыхивает в пределах радиуса 5000 св.лет от центра спиральной галактики. К сожалению теории звёздообразования очень далеки от реалий,
Согласен.
ничего в звёздах не горит, топлива там никакого нет.
А каков механизм излучения? Чем он отличается от горения?
Почитайте на досуге одну концепцию вспышки сверхновой на сайтехе в разделе космос (http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4428.html). В работе доходчиво объяснено без мифических фантомов как вспыхивают (и где) звёзды. Как мне представляется, описанная в этой работе модель легко просчитывается на арифметическом калькуляторе. Кроме этого нужно понимать, что балансирование вселенной в окрестностях равенства единице космологической постоянной есть фундаментальное свойство и поддерживается оно электрон-позитрон-протонным балансом вещества вселенной. Основой этого баланса и служит т.н. темная материя. Балансирование идёт на сохранении соотношения электрического и гравитационного взаимодействий.
Проще и придумывать нет нужды. А главное, всё одномоментно просветляется. 
Прочитал, и как то не вдохновило, не просветлило..
Такой простенький варьянт Системы Автоматического Регулирования (САР).
Полностью согласен, что физические процесы в первую очередь должны отвечать СИСТЕМАМ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ с сильными обратными связями. Вот когда физики это поймут, то и вся физика станет на ноги, а не будет цепляться кверху лапками за скользкие потолки темных пещер.
Для этого, в первую очередь необходимо разобраться с механизмами
СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ излучения-поглощения фотонов. Вот тогда и просветление наступит, в том числе и с темной материей, и с эволюцией галактик и со взрывами сверх новых. Лично мое мнение -- Сверх новые это неизбежные катастрофические процессы лобового столкновения звезд соседних рукавов, при сближении рукавов на последних этапах эволюции галактик.