Ознакомился. Того, что железяка состоит из молекул железа не нашел. Ссылочку нельзя.Про токи выучил. Про межмолекулярные взаимодействия узнал. А про межмолекулярные токи не нашел. Ссылочку нельзя.Это точно. Вот ссылочки освою, тогда, как только, так сразу.
Молекула железа, как и всякая другая молекула, состоит из атомов. Атомы же состоят из положительно заряженного ядра и некоторого количества отрицательно заряженных электронов. Эти электроны (да и ядра, кстати) находятся в постоянном
движении. Движение
заряженных тел есть электрический
ток по определению. Слов
межмолекулярные токи я сроду не употреблял. А под словами
молекулярные токи понимаю токи
внутри молекул. Таким образом, любой атом, любая молекула любого вещества обязаны проявлять те или иные
магнитные свойства. И это предсказание полностью подтверждается на практике - нет в Природе веществ, не обладающих магнитными свойствами (кроме самого эфира, вакуума, пленума). Некоторые вещества, именуемые ферромагнетиками проявляют особо сильные магнитные свойства. Это происходит потому, что в них изначально молекулы организованы в крупные кластеры, носящие название "домены". Внутри доменов токи в молекулах сонаправленны, поэтому каждый домен является крохотным и очень сильным магнитом. Под действием внешнего поля домены поворачиваются, объединяются, разрастаются таким образом, что внешнее "магнитное поле" многократно усиливается "внутренним полем" этих доменов. Так что в случае с железными опилками мы имеем дело с весьма сложной, нелинейной системой токов, да ещё и охваченной обратными связями. Приписывать свойства этой сложной системы самому "магнитному полю" это всё равно что приписывать свойства компьютера материалу кремнию, из которого вся электроника сделана. Наивно и в корне неверно.