Весьма показателен диалог на сайте белорусского историка Усовского.
Это ответ на пост "Безликого".
http://www.usovski.ru/?p=1323#commentseugen1962 написал 2 Сен 2011 Полагаю, что «Белорусская модель» (я согласен с Вашей интерпретацией ее, в первую очередь, как справедливого жизнеустройства) оказалась в состоянии кризиса даже не в результате проявившегося (наконец) эффекта хронически дефицитного сальдо внешней торговли, достигшего некоей “критической” величины,
а сугубо из-за внешнеполитической линии бесконечных лавирований между Востоком и Западом
(что есть, по-мне, не что иное, как пресловутое “раскачивание лодки”, просто обязанное сильно раздражать обеих партнеров, между которых происходило “виляние”),
закончившееся бесславным мезальянсом с Востоком - вхождением РБ в ТС/ЕЭП.
ИМХО, классическое “свободу обменяли на колбасу” (вернее на мечты о дешевых нефти и газе, а также на свободу беспошлинной поставки морковки на московский рынок).
Ну а поскольку “старший партнер” - РФ не сопоставимо крупнее и влиятельнее РБ, то всё дальнейшее мне представляется как следствия М&A (Mergers and Acquisitions) — «слияния и поглощения». Только не на корпоративном, а на более высоком уровне. Что не меняет правил игры.
Менеджмент, структура управления и финансы поглощаемого партнера просто обязаны подвергаться деструкции, распадаться и заменяться на элементы системы партнера-поглотителя… как раз более крупного и состоятельного (в т.ч. финансово).
Александр Усовский написал 3 Сен 2011Правила корпоративных взаимоотношений не совсем применимы в отношениях межгосударственных - в первую очередь, из-за того, что государство - куда более сложный организм, чем корпорация. Проще говоря - у любого государства есть точки, воздействуя на которые, можно сколь угодно мощное в финансовом отношении государство поставить в третью позицию. И здесь у Беларуси, как это ни покажется смешным, позиции куда более выигрышные, чем у России. В России существует довольно мощная оппозиция, никак не вписанная в тамошнюю политическую систему (я не говорю о смешных и нелепых придурках, которых собирают Касьянов, Немцов, Каспаров и прочие клоуны). Если Кремль будет слишком уж рьяно давить на Минск - у последнего есть возможность использовать эту оппозицию, и использовать так, что “питерцам” станет просто тошно.
Не стоит делать из кремлян “этвас колоссаль”. Это обычные мародёры.
eugen1962 написал 4 Сен 2011 Так я ж не о правилах корпоративных взаимоотношений, а об очень специфической области М&A.
Разумеется, это очень нестандартный взгляд на межгосударственные отношения и процессы, происходящие (или могущие произойти) в случае так называемых интеграций.
Но Вы же сами написали в топе: “…Как я уже неоднократно писал - я не экономист; я историк по образованию, литератор и публицист по профессии…”. Вот исходя из этого я и предложил взглянуть на ТС/ЕЭП в ракурсе слияний-поглощений.
Касаемо же корпоративизма (и норм-обычаев копоративной действительности), то с середины 80-х, с активным внедрением в повседневность стран Запада подходов финкапитализма, то, на мой взгляд, власти этих стран все больше начинают напоминать команды, менеджмент крупных корпораций (холдингов), а сама сущность власти начинает трансформироваться. Вон, кстати, в РФ набирает силу новомодная тенденция назначения ситименеджеров.
И, разумеется, я не считаю свою точку зрения какой-то “истиной в последней-предпоследней инстанции”.
Насчет оппозиции в РФ - удивили. Не понимаю, о каких силах Вы говорите. Тем более, о возможности использования этих сил Минском.
Наоборот, я вижу эти странные “русские дома”, ОНФ за пределами РФ, и т.д. Т.е., на мой взгляд, это некие силы из РФ активно создают “пятую колонну” в РБ.
иван из смоленска написал 4 Сен 2011я думаю АГ зря публично и вызывающе противостовлял реальную независимость самостоятельность и социальную ответственность белорусской государственности холуйству власти российской .Такое не прощается(судьба ливии)а учитывая возможности кремлевских сидельцев расправиться с Беларусью_как им казалось_большого труда не стоит.
это всего лишь один из моментов но очень существенный.вспомните В КАКОЕ бешенство ВПАЛ Саркози после заявления сына КАДДАФИИ
Александр Усовский написал 4 Сен 2011Для eugen1962
“Пятой колонны” кремляди в Беларуси нет - есть купленные чиновники (их немного) и не более того. Все попытки кремлевской ОПГ что-то реальное создать - заканчиваются обычно простым распилом направленных на это средств, причём распил происходит в Москве, до Беларуси эти деньги, как правило, не доходят.
Когда я говорю о реальных политических силах в России, дружественных Минску - поверьте пока мне просто на слово, что такие силы ЕСТЬ