эдя псковский.
Благодарю за искренность, я её почуяла.
Чутьё меня редко подводит.
А теперь конкретно. Но постепенно.
Формирование элиты.
Ты говоришь о развитии принципов. Мол, был дубоватый перебор (Грозный - Сталин, кстати, Пётр?), сейчас наступает "тяга за ниточку", потом...
Т.е. это внутренний, истинный принцип, кот. м.б. "для широких масс" обложен тем-то и тем-то, хоть идеей "технического прогресса", хоть нордичностью, хоть марксичностью, хоть нефтепроводностью, но это отдельная задача.
1.Ты можешь привести эффективные, устойчивые и долгоиграющие примеры формирования (а главное, смены, выродившейся элиты)
не перебором? Пусть не на уровне государства, а любой управляемой общности.
Теперь это.
Постом выше я показал МЕРУ действия принципа "срок придет". Критерием внутренних убеждений является результат. Нет смысла тратить силы на союз с бессильными людьми. Талантливый человек талантлив во всем. Поэтому отбор по личным достижениям. Далее, отбор должен производится по достижениям очищенным от чужого участия. Петр Раз лично мог отковать якорь. Должна соблюдаться пропорция лидерства - "нам хулиганов не надо мы сами хулиганы",или "блаженны нищие духом ибо им принадлежит мир". Т.е. узкие специалисты также управляемы как и неквалифицированная рабсила. Отсев лидеров - по идеологии. Идеология - диамат как стиль мышления. Оперативный штаб - не более 12 человек. Стратегическое планирование 12 в квадрате. Далее паралельные ветви власти по административной и научному способу решения задачи. Разделение труда между администраторами и учеными. Короткие задачи административным путем, долгие научным. Администрация - централизованная демократия. Период обсуждения, период подчинения.И т.д.
Идеологическая терпимость к идеологическим предшественникам реально решаюшим задачи базовой идеологии. Ибо в личностно-эмоциональном плане диамат не разработан.
Понимаешь...
- Подборка критериев под конкретную задачу (кстати, как ты её формулируешь?). И некоторые общие прынцыпы. -
Это, на мой взгляд, не такая уж и сложная вестщь.
Весь вопрос - в смене поколений.
Сталинские медоты известны (я их поддерживаю). Но - завязаны на личность (Сталина). Хотя лично я считаю, что Воля Народа персонифицируется и вызывает к жизни Вождя с определёнными качествами. - Методом, как ты говоришь, перебора. - Шутю.
Итак.
Смена поколений элиты. Поколений - не только буквально ("дети"), но и слоя, пронизанного связями и зависимостями, порождающего себе подобных и активно сопротивляющегося.
Что предлагаешь здесь - ты?
ШИШИГА.