Всякий раз, как вы используете экономику не для того, чтобы ускорить или замедлить обмен товарами, недвижимой или движимой собственностью, а с какой-то другой целью, экономика становится несостоятельной как предмет и неработающей для людей. Понимаете? Видите, какие принципы здесь задействованы: если мы пытаемся использовать любое намерение, чтобы подавить или сковать человека в любой области, мы в действительности немного пригвождаем его к месту, но мы не делаем его хоть сколько-нибудь лучше. И затем, поскольку мы являемся частью своего собрата, мы и сами вообще не сможем сдвинуться с этой точки. Экономика,.. это посторонний предмет.
Однако если бы вы взяли экономику и, имея незамутнённый взор и совершенно открытые намерения, если бы вы взяли этот предмет во всей его простоте... то он представляет собой лишь вот что: отдельный гражданин должен иметь достаточно денег, чтобы купить товары, которые продают. Вот такой тут принцип. Человек просто должен иметь достаточно денег, чтобы купить товары, которые продают, и товаров, которые продают, должно быть достаточно, чтобы он мог их купить. И эти две вещи должны существовать в соотношении один к одному. На каждую буханку хлеба, стоимостью один доллар, должна быть денежная купюра достоинством один доллар. Понимаете? На каждый автомобиль должно существовать достаточное количество сотен фунтов, чтобы его можно было купить. Если этих денег нет, у вас есть автомобиль, который не может сменить владельца, который не может быть в обращении, который не может быть передан по коммуникационной линии! А если у нас слишком много денег и слишком мало автомобилей, опять-таки кто-то возьмёт себе этот автомобиль, накроет его одеялом, будет его прятать и говорить: «О-о-о, тут автомобиль. Ты не будешь ездить на моём автомобиле! Это единственный автомобиль на всю округу». Видите, какой в результате этого может возникнуть дисбаланс?
Что ж, если эти принципы экономики используются в хороших целях, изменение сможет пойти лишь в одном направлении — по восходящей. Это ужасный факт — то, что изменение может пойти по восходящей. Возможно лишь то изменение, которое приведёт к большему богатству, к большему процветанию. Но стоит вам начать исправлять эти нисходящие спирали с помощью подавления, рабства, принуждения, и они зафиксируются прямо тут же. С ними не произойдёт никаких изменений. Они не начнут идти хоть немного вверх, они не улучшатся. Если вы просто попытаетесь уничтожить «этих мерзавцев, которые создают эту отвратительную депрессию», депрессия останется депрессией! Вы понимаете?
Ещё одна вещь, которую делает общество потому же принципу (и это весьма интересно): всегда есть люди, которые говорят рабочему, что он должен меньше работать и больше получать, меньше работать и больше получать. Вот такую песню они ему поют, и это довольно глупая песня, поскольку это цель раба. Свободный человек хочет больше работать и больше общаться. Это странно. Свободный человек хочет посмотреть, как много он может сделать. Свободный человек хочет посмотреть, как много он может достичь и насколько хорошо он может это сделать. Он заинтересован! Он бодр! Он хозяин своей работы! А когда мы получаем это «меньше работать, больше получать», работа становится хозяином человека, поскольку он стремится избегать её. Он больше не хозяин своей работы, и поэтому при содействии многочисленных забастовок вы, конечно же, в итоге получаете... нечто очень странное... вы получаете депрессию или инфляцию — либо то, либо другое. Но в системе экономики, вне всякого сомнения, возникает дисбаланс, поскольку один из факторов реального богатства оказывается проигнорирован—желание работника работать. И кто-то постоянно пытается ослабить этот фактор, пытается ослабить этот фактор, пытается сказать ему: «Работать с домнами вовсе не весело», «Водить поезда вовсе не весело», «Вы должны уклониться от работы и сказать: "Нас следует наградить за этот изнуряющий труд"».