Помещаю для обсуждения с соратниками и единчаятелями свои биологические идеи самоорганизации в контексте обсуждения эволюционной теории. Я скромно назвал это биогенезом...
Как можно видеть - это революционный, а не эволюционный путь. Причём в основе преобразования всего живого лежит анархоподобные состояния...
Прошу обратить внимание - всё в рамках строго биологических представлений. Никакого бополя, никаких заносов из космоса, никакого креационизма и оккультизма и прочей херомантии...
Биогенез - это процесс самоорганизации экологической системы, при котором происходит преобразование систем управления на всех уровнях регулирования - от молекулярного, до популяционного. Биологическая система представляет собой сложную структурированную организацию, каждый уровень которой характеризуется специфическими типами управления, являющимися взаимообусловленными. Это свойство необходимо для того, чтобы микроизменеия на молекулярном уровне приводили к макроэффекту, являющимся ответом на воздействие окружающей среды, а также макровоздействие должно иметь соответствующий отклик на микроуровне.
Термин "эволюция" обозначает необратимый процесс перехода системы в стационарное состояние. Биологические процессы представляют собой открытую систему, находящуюся далеко от термодинамического равновесия и имеющие нелинейный характер. Однако рассматривая экосистему как сложную структуру взаимодействующих видов, можно сделать вывод о стационарности, консервативности ее составляющих частей на этом уровне.
Ниже представлены принципы организации экосистемы в ходе биогенеза.
1. Биогенез - качественное структурное изменение зкологической системы. Функционально перестраивается вся экологическая система полностью, т.е. изменение систем управления происходит на всех уровнях - от молекулярного, до популяционного - одновременно. Эволюция - это процесс стабилизации возникающей экосистемы.
2. Вид - устойчивое, самовоспроизводящаяся, генетически обусловленная часть экологической системы, занимающая определенное место в ней - экологическую нишу, в которой особь - воспроизводящаяся единица вида - не испытывает конкуренции со стороны других видов. Взаимоотношения типа "хищник-жертва" не являются конкурентными и имеют регуляторный характер для экосистемы, ограничивающий, в частности, численность особей в популяциях. Существует внутривидовая конкуренция, являясь одним из факторов поддержания полиморфизма.
3. Отбор в популяциях направлен на поддержание полиморфизма, т.е. на максимальное сохранение генетической информации.
4. Биологические виды консервативны и внутри экосистемы не изменяются.
5. Мутации не оказывают влияния на существования вида и элиминируются внутри ареала за достаточно короткое время в связи с пониженной конкурентоспособностью и снижением приспособленности к условиям существования внутри ниши. Возможно накопление мутантов и гибридов на границах ареалов и в крайне специфических условиях.
6. Видообразование (период стабилизазации экосистемы) происходит за относительно короткое время в связи с гибелью "старой" экосистемы и завершается созданием новой экосистемы. Гибель экосистемы происходит вследствии общего снижения приспособленности к изменившимся внешним или внутренним условиям существования. К внешним условиям могут относиться глобальные изменения климата, экологические катастрофы, утрата какого-либо фактора существования, например гигантские залежи известняка в осадочных породах силурийского периода могут свидетельствовать об исчезновении из атмосферы углеродосодержащих соединений, утилизированных в скоплениях раковин и скелетов, что и явилось причиной гибели экосистемы. Возникновение новой экосистемы стало возможным после периода вулканической активности, выбросившей в атмосферу большое количество углекислого газа. Также фактором возникновения новой экосистемы является возможность заполнения новых экологических ниш. Так насыщение атмосферы кислородом было мощным фактором для возникновения жизни на суше, и явилось причиной изменения форм жизни в воде. Факторами возникновения могут также являться появление новых островов, водоемов, пустынь и т.п..