Автор Тема: На кой ляд германии надо было нападать на ссср 22 июня 1941?  (Прочитано 41459 раз)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
Согласен. Подтверждение от Руделя.

"Во время полетов я как репей прицепляюсь к хвосту моего ведущего, так что он начинает нервничать, не протараню ли я его сзади, до тех пор, пока не убеждается, что я уверенно контролирую свою машину. К вечеру первого дня я уже совершил четыре вылета к линии фронта между Гродно и Волковысском. Русские пригнали сюда огромные массы танков и грузовых автомашин. Мы видим в основном танки КВ-1, КВ-2 и Т-34. Мы бомбим танки, зенитную артиллерию и склады боеприпасов, предназначенных для снабжения танков и пехоты. То же самое на следующий день - первый вылет в 3 утра, последняя посадка - в 10 часов вечера.
...
На короткое время мы стоим в Улла, Лепеле и Яновичах. Наши цели всегда одни и те же: танки, машины, мосты, полевые укрепления и зенитные батареи.
...
Шоссе Смоленск-Москва - цель многих вылетов, оно запружено огромным количеством военной техники и имущества. Грузовики и танки стоят друг за другом почти без интервалов, часто тремя параллельными колоннами. "Если бы все это двинулось на нас..." Я не могу много думать, атакуя эту неподвижную цель. Теперь же всего за несколько дней все это превратится в море обломков. Армия идет вперед и ничто не может ее остановить".

http://www.airforce.ru/staff/rudel/

а в цифирях таки подтвердить свидельство Рюгеля слабо, или таки нет возможности?

я таки в полном восхищении.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Я тебя понимаю. Признать свою неправоту хуцпа не позволяет.
"Крутите им мозги, взвинчивайте нервы. Подавляйте волю тех, кто вам возражает. Компрометируйте выскочек и крикунов, натравливайте самолюбие толпы на скептиков. Спрашивайте фамилию, место работы и должность сомневающегося в вашей правоте или пытающегося вам возражать. Требуйте ответов, а получив их, твердите: «Это не так, это не совсем так!», не анализируя их по существу. Ваш оппонент — гой непременно ретируется. Особенно это важно в вопросах истории, побуждающих у гоев инстинкт самоутверждения, что, в свою очередь, ведет к самосознанию, а последнее — к гордости. Поэтому их историю должны создавать мы, взять в свои руки их литературоведение и любую из общественных наук, они все должны получать в нашем преломлении, в приемлемом и выгодном для нас свете".
Знакомая методичка? :)

Он таки делает мне смешно.

Он таки меня понимает.

Этот какер таки нагло несет херню, скопированную у некоего автора-писателя по типу

Резуна и таки еще здесь права качает, в виде цитирования неких странных таки инструкций.

Это что к Финляндии какое то отношение имеет, или это все таки болячка более к вашей головке подходит?

Я таки в полном восхищении.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Если ты считаешь, что колбасная алия, приходящая сюда сводить счеты со страной исхода - это будущее, то ты глубоко заблуждаешься. Хотя в вашем кибуце инакомыслие не поощряется, это я знаю. Давай-ка немного попридержим коней и понаблюдаем, каковая ветвь окажется тупиковой. Мне кажется, ты несколько поспешен в выводах, делая их на базе слишком которого исторического периода - каких-то 20 лет. Вы вон тоже не предполагали, что Хусейныч и Европа вас сольют так скоро, и что больше никакие стенания по поводу ваших страданий не помогут. Я предлагаю не бежать впереди паровоза, время все расставит по своим местам. Ты напоминаешь мне этих самых англичан, на годик захвативших Мурманск и поспешивших замазать его цветом Финляндии. Ты тоже любишь объявлять желаемое действительным, строишь какие-то глупые теории о тупиковых ветвях ... Весьма глупо смотришься, торопыга.

Ага, что таки агрессивность Финляндии таки уже по боку?

Тупиковостью своей ветви  заинтересовались?

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Такое требование даже с точки зрения хуцпы перегиб ...  ./. Ты сам мне предложил почитать его мемуары. Я прочитал. Они оказались против тебя. Ты на него обиделся . Все претензии к Руделю.

именно так товарищ какер, я таки советовал вам почитать Руделя, а не цитировать его.

ибо если я начну цитировать Руделя то вам за свою совдеповскую державу таки ох как стыдно будет.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Я просто доходчиво изложил тебе твою цель. Посему все самые убедительные аргументы будут разбиваться о твою хуцпу. Ты каждый раз пишешь "я таки в полном восхищении", и считаешь, что это универсальная фраза, не обязывающая тебя доказывать свою правоту. Я тебе полностью доказал, что начиная с 1918 года Финляндия по сути являлась агрессивным соседом Советской России, имевшим территориальные претензии к соседу и неоднократно  пытавшимся аннексировать чужие территории (иногда ей это удавалось на значительный период времени). То есть независимости, дарованной большевиками, ей оказалось мало, захотелось большего.

Ви таки доходчиво могете изложить только свою собственную таки цель.

Ви таки мне ни чего не доказали.

Агрессивным соседом ви таки можете обозначить и Украину, и Эстонию, и Латвию, и Литву, и Польшу все те государственные образования, которые в ходе октябрьского вооруженного переворота стали на путь национального самоопределения?

Вот с этого боку таки становиться ясным кто был таки агрессором.

Поясняю неким нац.советикум патриотам, что это таки были большевики.

Нет никаких оснований утверждать, что все попытки захвата территорий проводились на уровне каких-то самодеятельных негосударственных формирований - участие принимали и армия, и шюцкор, и флот, и авиация. Поэтому в 39-40 годах по рылу финны получили вполне заслуженно. Вопрос понесенных СССР потерь при этом - это другая тема, каковую я тоже готов обсуждать.

Оснований этих предостаточно – опишите таки национальный состав Олонежской добровольческой группы и какие им части противостояли со стороны советской России, ну к примеру в Видлицкой и Лижемской операциях красной армии.

Насчет 1939-1940 годов – ну тут ви таки загнули, даже тупому какеру ясно, что в рыло таки получили не финны, а советская таки армия.
Да, финны потеряли таки  территориально, но по потерям в технике и живой силе они сделали СССР по полной. Так что хвалиться и обсуждать тут таки уж нечего.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
В отношении чего стыдно? Мне, например, не стыдно. Мне не стыдно даже за то, что мои предки ценой своих жизней (оба деда погибли) спасли предков такого морально опущенного, который получил на халяву образование в "совдепии", съе***ал в Израиль на готовое за более жирным куском (где его презирают другие соотечественники, которые хотя бы воевали за независимость своей новой родины) и теперь тявкает на мою страну и мой народ, доказывая свою преданность новой родине и пытаясь вызвать у меня стыд за мою. Хочешь добиться, чтобы я стал стыдиться своей истории, того, что я русский? Это вряд ли. Я прекрасно понимаю, что благодарность - не в твоей национальной традиции, поэтому как-то на нее и не рассчитываю. Просто помню, что от сильнейшей в мире армии человечество спасли не рядовой Райн и терпила Рабинович (чей внук до сих пор живет на деньги, вырученные за проданную смерть своего деда), а многострадальный Иван, чью память ты сейчас пытаешься обосрать в 1000-й раз уже ... Так что не старайся, стыдно мне не станет.

Красиво таки излагаем, плакать таки от умиления очень хочется, но все это ви таки преподнесли ну таки очень уж пи-здливо и нагло.

Сколько таки ненужного пафосу - «мои предки» «морально опущенные» «съе***ал в Израиль на готовое за более жирным куском (где его презирают другие соотечественники, которые хотя бы воевали за независимость своей новой родины) и теперь тявкает на мою страну и мой народ, доказывая свою преданность новой родине и пытаясь вызвать у меня стыд за мою. Хочешь добиться, чтобы я стал стыдиться своей истории, того, что я русский?»

А каково какер волну таки погнал?

Да ви таки и не русский совсем – ви есть псевдо нац.советикум патриот, это ж надо было такое схреначить – его якобы предки тами моих предков спасали, вот таки умора.

И кстати, насчет "моей совдеповской державы". Ты-то где родился? Учился? В кошерном вакууме, вне времени и пространства? Вот за это я вас особенно обожаю - вы все жили на Луне, в астрале, в параллельном мире, черной дыре - где угодно, но только не в совдепии и не на русские рубли ...  O0 Перекати-поле без роду и племени. Завтра прижмут вас там, янки откажут в помощи, заставят возвращаться в границы 67 года - ты и с исторической родины побежишь, и ее обсерать будешь, за то, что не сумела защитить твое благосостояние и безопасность.

О как вас таки зацепило, исходим, таки ох как исходим словесной диареей.

Таки вот что я вам скажу, ушлепок ви таки типичный, конченный таки ушлепок.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Дурачок ты маленький. "Финны потеряли таки  территориально" - в этом вся фишка. Вот истинный результат войны. Что касается "сделали"  - это дутые цифры либeрастов, соотношение вполне стандартное для наступающей/обороняющейся стороны (с учетом мощной линии укреплений и т.д.). К тому же хитрожопые финны не учитывали шюцкор и прочих индейцев (так же как пeндocы не учитывают сейчас в Ираке и Афгане технарей, вольнонаемных, спецназ, ЧОПы, умерших в госпиталях и т.д., занижая таким образом потери процентов на 30). Следуя твоей логике, одно мутило в НВО досчиталось до соотношения 1000:1 в пользу фиников.  +@> Этим даже прирожденный вояка ганс не мог похвастаться.
Территории остались за СССР, поэтому все твои "сделали" не катят, это отмазки обиженного пятилетнего ребенка. Обхезались они по маленькой удержать "свои" земли, а подсчеты пусть ведут, раз это бальзам на их уязвленную финскую гордость. Грузины в 2008 тоже 2500 убитых русских насчитали и 30 уничтоженных ЛА.  +@> Воины, мля ...

А где таки по существу вопроса?

Меня таки ваш апофеоз словесной диареи таки мало интересуют или таки сказать нечего?

Да, так то оно вернее будет.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Эй, таки совок ушлепок, а кто таки на поставленные вам вопросы таки будет отвечать, просю  -

- опишите таки национальный состав Олонецской добровольческой армии и какие им части противостояли со стороны советской России, ну к примеру в Видлицкой и Лижемской операциях красной армии?

я таки жду вашего блудливого многословия.

« Последнее редактирование: 05 Июль 2011, 12:06:11 от Шнайдер »

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Как скажете.  :)

За 105 дней войны советские войска понесли потери в личном составе, составившие 333 084 человека (по итоговым донесениям из частей и соединений на 15 марта 1940 г.):
убито и умерло на этапах санитарной эвакуации — 65 384;
пропало без вести — 19 610;
ранено, контужено, обожжено — 186 584;
обморожено — 9614;
заболело — 51 892.
Касаясь пропавших без вести (19 610 человек), следует отметить, что часть из них оказалась в плену. После подписания мирного договора было возвращено из плена 5468 человек (из них 301 командир, 787 младших командиров, 4380 бойцов) и добровольно осталось в Финляндии ориентировочно 99 человек (из них 8 командиров, 1 младший командир и 90 бойцов). Остальных (14 043 человека или 71,6% всех числившихся пропавшими без вести) следует считать погибшими.
Потери финнов были существенно меньше. В 1940 г. финское правительство в «Сине-белой книге* объявило о 24 912 убитых регулярной армии. А в СССР говорили о потерях в 85 тысяч человек убитыми и 250 тысяч ранеными.
После 1945 г. финны признали потерю 48,3 тысяч солдат убитыми, 45 тысяч ранеными и 806 человек пленными. Автор же
считает, что и эти финские данные занижены. Так, например, в цифру потерь финнов следует включить не только солдат регулярных войск, но и шюикора, других военизированных организаций, принимавших прямое или косвенное участие в боевых действиях.

ну и где же таки ваши пафосные выводы?

без них скучновато таки будет.

я таки в полом восхищении.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Только в обмен на доказательства, что регулярная финская армия не участвовала в боях 18-20 годов.  &-% И что Тартуский мирный договор был подписан не между правительствами двух стран.  &-% А между лесными смешанными русско-карело-финскими бандами.  +@>

а регулярный таки финский полк со стороны Красной армии вас таки устроит?

а олонецкая армия таки сборная солянка - карелы, руские, шведы и безусловно таки финны, но вся эта группировка всего 2000 человек, а финнов с красной стороны таки был цельный полк.

финнов с красной таки стороны было поболее, чем финнов с белой стороны.

так кто с кем таки воевал?

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
А вот они:

Тот факт, что финны после 45 года увеличили свои потери вдвое, наводит на нехорошие подозрения, что и это еще не окончательный вариант. Жмутся финики как девочки, но постепенно уступают ...  &-%

В 40 году какой-нибудь Шнайдер, прочитав финскую "Синюю книгу", писал своему русскому коллеге: "Ви таки докажите, шо потери финнов больше 24 000. И посмотрите на красивую английскую карту 20 года. Ви таки какер". Понимаешь, о чем я?

Таки конечно.

Это самое таки главное, таки надо подозревать всех и всяк и себя таки в первую очередь, ибо таки изрядно страдаете ви словоблудием

А сколько раз таки в СССР с 1945 года подымали таки планку общих потерь в ВОВ?

И какой то какер Шнуфрик будет считать, что в Финляндии со своими цифрами потерь таки так же поступали как в СССР.

Или может и к людским ресурсам в Финляндии относились так же как в СССРе?

Сомнительно это как то.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Между кем и кем подписан Тартуский договор? Только без виляния филейными частями тела ... Нац. состав - дело десятое, в сосиаве финской армии 39-40 года далеко не одни финны были, там и шведы подвизались, и карелы, и прочая лесная чудь. То же можно сказать про РККА.

нет таки и не десятое. Это как раз и показывает, что это типичный элемент гражданской войны на постимперском российском просторе и оное проиходило везде и в Латвии и в Эстонии и в Литве и на Украине и таки даже с Польшей.

и ви таки ушлепок хотите здесь своей попой чучу отчубучить.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!

Это все разговоры за любов. Ты пытаешься переменить тему - начинаешь об отношении кровавой гебни к биомассе (каковой тебе ни х... не жалко - если так уж откровенно между нами, но поспекулировать на этом всегда удобно). И здесь мы снова возвращаемся к талмудическому мировосприятию. Я вижу общую тенденцию занижать потери у финского официоза, и если разово цифра была увеличена в 2 (!!!) раза, то у меня нет никаких оснований предполагать, что финны настолько перевоспитались, что не утаивают больше ничего. Ты же, как истинный талмудист, тенденцию в упор видеть не желаешь, тебя интересуют кратковременные состояния частных ситуаций - лживая карта 20 года, цифра потерь, дававшаяся финским официозом на 1940 год и т.д. То есть истина в диахронии тебе не интересна, ты вылавливаешь кратковременные (затем, как правило, изменившиеся) состояния ситуаций, которые тебе выгодны. Ты мелкий жулик, и занимаешься здесь таки привычным делом - шахер-махером, жонглируешь фактами (да и не всегда это реальные факты, как твоя карта, например). Еще раз повторю - финны увеличили уровень потерь вдвое, но утаивают еще часть (щюцкор и прочие индейцы). Что касается цифр потерь СССР, то в них можно быть уверенным - за перестройку россиянские власти так постарались угодить цивилизованному сообществу, что не удивлюсь, если и от себя еще приписали, чтобы угодить европейскому партнеру. Шучу, конечно, но учитывая взятие на себя вины за Катынь и еще кучу безумных поступков, в цифрах по потерям СССР сомневаться не приходится. Так-то вот. Соотношение - чуть больше 7:1 (а если с индейцами, то будет меньше 7). Тебя не устраивает это соотношение? С талмудической точки зрения это полный разгром РККА?  +@>

Таки херню диареете.

Произведите таки свои арифметические расчеты с данной цифирью, сопоставьте кто чего больше:

Официальные цифры советских потерь в войне были обнародованы на сессии Верховного Совета СССР 26 марта 1940 года: 48 475 погибших и 158 863 раненых, больных и обмороженных.

Согласно официальному заявлению, опубликованному в финской печати 23 мая 1940 года, общие безвозвратные потери финской армии за войну составили 19 576 убитыми и 3263 — пропавшими без вести.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Че-то я неправильно посчитал, а ты меня не поправляешь, жульман.  :)
А теперь о потерях Зимней войны. Давайте обратимся к печальной арифметике. В качестве итогового числа безвозвратных людских потерь СССР в Зимней войне принято количество всех погибших, пропавших без вести и умерших от ран и болезней, учтенных в именных списках, т. е. 126 тыс. 875 человек. По финским источникам, людские потери Финляндии в войне составили 48 тыс. 243 человека убитыми.
А вот хотя бы один пример для сравнения. Безвозвратные потери японцев при штурме русской крепости Порт-Артур в 1904 г. составили 102 тыс. бойцов. Русская армия потеряла 26 тыс. человек. И ни у кого в Японии не поднялась рука хулить героев, отличившихся при взятии русской твердыни на Дальнем Востоке. Генерал Ноги, командующий 2-й японской армией, взявший Порт-Артур и потерявший двух своих сыновей в ходе ожесточенных боев за гору Высокую, стал у себя на родине национальным героем. У нас при таком соотношении безвозвратных потерь только ленивый не лил бы на него потоки грязи.

http://ww2.kulichki.ru/zimvoina.htm
Считаем. 126875 / 48243 = 2,62. Еще вопросы есть, специалист по маклям?
По поводу окончательной цифры потерь СССР я уже написал - в перестройку иуды еще и от себя добавили наверняка, так что в ней не сомневайся, голубь ...

Конечно ви есть таки жульман, самый что ни на есть совок жульман.

Для начала таки пройдемся по финским потерям.

«….В отечественной литературе нередко встречается утверждение, будто финские потери в «Зимней войне» составляют 48 243 убитых и 43 тыс. раненых. Первоисточником этой цифры является опубликованный в газете «За рубежом» № 48 за 1989 год перевод статьи подполковника генштаба Финляндии Хельге Сеппяля из финского журнала «Мааилма я ме» («Maailma ja me»):
«Финляндия потеряла в „зимней войне“ более 23 000 человек убитыми, более 43 000 человек ранеными. При бомбёжках, в том числе торговых кораблей, были убиты 25 243 человека» [2].
Суммируя 23 000 и 25 243, ссылающиеся на публикацию в «За рубежом» и получают ту самую цифру в 48 243 убитых.
Увы, в данном случае мы имеем дело с грубой ошибкой переводчика. На самом деле в оригинале статьи Сеппяля сказано следующее:
«Suomi menetti talvisodassa yli 23 000 miestä kaatuneina ja yli 43 000 miestä haavoittuneina. Pommituksissa ja kauppalaivastossa mukaan luetut huomioon ottaen kuolleita oli kaikkiaan 25 243».
Что в переводе означает:
«Финляндия потеряла в зимней войне свыше 23 000 человек убитыми и свыше 43 000 человек ранеными. Если принять во внимание потери гражданского населения при бомбёжках и потери гражданского флота, то общее число погибших — 25 243».
Таким образом, цифра финских потерь в 48 тыс. убитых является следствием не недоразумения, а явной и преднамеренной фальсификации.

« Последнее редактирование: 05 Июль 2011, 13:10:35 от Шнайдер »

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
А больших ли успехов достиг отборный немецкий горно-стрелковый корпус под командованием героя Нарвика генерала Эдуарда Дитля, наступая в сходных условиях арктической зимы на Мурманск? Это было, наверное, единственное место, в котором во Второй мировой войне линия фронта в ходе боевых действий три с половиной года держалась практически на одном и том же месте. Германские современники генерала Дитля характеризуют его, между прочим, как "…настоящего народного генерала, постоянно находящегося рядом с солдатами и достигшего невообразимой популярности".

Таким образом, прорыв линии Маннергейма - это выдающийся подвиг Красной Армии, золотая ветвь, вплетенная в исторический венок побед русского оружия зимой 1940 г. Этот подвиг потребовал от войск инициативы, величайшего напряжения, большой выносливости и упорства в достижении намеченной цели. Бойцы и командиры продемонстрировали исключительный героизм, мужество, отвагу и находчивость. Их беззаветная храбрость и искусство победили все возникшие на их пути трудности и - воздадим должное - умелого, храброго, героически сражающегося за свою маленькую родину противника.

Красная Армия в ходе войны еще раз подтвердила - невыполнимых задач для нее нет. На Карельском перешейке был показан первый в истории войн XX в. пример прорыва современного по тем временам укрепленного района с железобетонными и стальными огневыми сооружениями. Торжество Красной Армии в карельских снегах может быть с полными на то основаниями поставлено в один ряд с такими выдающимися свершениями российского оружия и воинского духа, как зимним переходом через Балканы в 1878 г., штурмом крепости Карс в 1877 г., Брусиловским прорывом 1916 г.

Учись, студент.

чему таки учиться у вас?

эти таки мысли я еще от Резуна слышал.

Оффлайн 171

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1918/-1334
  • Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
три пера в твою попу вот чем обычно твои пьяные погромы таки кончаются.

погромы обычно оканчиваются разбитыми еврейскими рожами....куда тебя несёт жидовская морда ???  такие как ты пинка мне смогут дать, когда отсосут.... >.
продай одежду и купи меч 

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
погромы обычно оканчиваются разбитыми еврейскими рожами....куда тебя несёт жидовская морда ???  такие как ты пинка мне смогут дать, когда отсосут.... >.

да знаем пернатый, как твоя рожа страусиная в земле, а попа для общего пользования кем таки угодно сверху торчит.

ну и три пера вам таки в попу за оказание пидарских услуг.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Итак, подведём итоги советско-финского конфликта. Как правило, выигранной считается такая война, в результате которой победитель оказывается в лучшем положении, чем был до войны. Что же мы видим с этой точки зрения?

Как мы уже убедились, к концу 1930-х Финляндия представляла собой страну, настроенную к СССР явно недружественно и готовую вступить в альянс с любым из наших врагов. Так что в этом отношении ситуация отнюдь не ухудшилась. С другой стороны, известно, что распоясавшийся хулиган понимает лишь язык грубой силы и начинает уважать того, кто сумел его побить. Не стала исключением и Финляндия. 22 мая 1940 года там было создано Общество мира и дружбы с СССР. Несмотря на преследования финских властей, к моменту его запрещения в декабре того же года оно [181] насчитывало 40 тысяч членов{477}. Подобная массовость свидетельствует, что вступали в Общество не только сторонники коммунистов, но и просто здравомыслящие люди, полагавшие, что с великим соседом лучше поддерживать нормальные отношения.

Согласно Московскому договору СССР получил новые территории, а также военно-морскую базу на полуострове Ханко. Это явный плюс. После начала Великой Отечественной войны финские войска смогли выйти на линию старой государственной границы лишь к сентябрю 1941 года.

Необходимо отметить, что если на переговорах в октябре-ноябре 1939 года Советский Союз просил меньше 3 тысяч кв. км да ещё и в обмен на вдвое большую территорию, то в результате войны приобрёл около 40 тысяч кв. км{478}, не отдавая ничего взамен.

Также следует учесть, что на предвоенных переговорах СССР помимо территориальной компенсации предлагал возместить стоимость оставляемой финнами собственности. По подсчётам финской стороны, даже в случае передачи маленького клочка земли, который она соглашалась нам уступить, речь шла о 800 млн марок{479}. Если бы дело дошло до уступки всего Карельского перешейка, счёт пошёл бы уже на многие миллиарды.

Зато теперь, когда 10 марта 1940 года накануне подписания Московского мирного договора Паасикиви завёл речь насчёт компенсации за передаваемую территорию, вспомнив, что Пётр I заплатил Швеции по Ништадтскому миру 2 млн талеров, Молотов мог спокойно ответить: «Пишите письмо Петру Великому. Если он прикажет, то мы заплатим компенсацию» {480}. [182]

Более того, СССР потребовал сумму в 95 млн руб. в качестве возмещения за вывезенное с захваченной территории оборудование и порчу имущества. Финляндия также должна была передать СССР 350 морских и речных транспортных средств, 76 локомотивов, 2 тыс. вагонов, значительное число автомобилей{481}.

Безусловно, в ходе боевых действий советские Вооружённые силы понесли существенно большие потери, нежели противник. Согласно именным спискам, в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. погибло, умерло и пропало без вести 126 875 военнослужащих Красной Армии{482}. Потери же финских войск составили, по официальным данным, 21 396 убитых и 1434 пропавших без вести{483}. Впрочем, в отечественной литературе нередко встречается и другая цифра финских потерь — 48 243 убитых, 43 тыс. раненых{484}. Первоисточником этой цифры является опубликованный в газете «За рубежом» №48 за 1989 год перевод статьи подполковника генштаба Финляндии Хельге Сеппяля, первоначально напечатанной в финском издании «Мааилма я ме». По поводу финских потерь Сеппяля пишет следующее:
«Финляндия потеряла в «зимней войне» более 23 000 человек убитыми; более 43 000 человек ранеными. При бомбёжках, в том числе торговых кораблей, были убиты 25 243 человека»{485}.

Последняя цифра — 25 243 убитых при бомбёжках — вызывает сомнение. Возможно, здесь имеет место газетная опечатка. К сожалению, у меня не было возможности ознакомиться с финским оригиналом статьи Сеппяля. [183]

ага, ушлепок таки читать разучился.

повторим - «Финляндия потеряла в зимней войне свыше 23 000 человек убитыми и свыше 43 000 человек ранеными. Если принять во внимание потери гражданского населения при бомбёжках и потери гражданского флота, то общее число погибших — 25 243».

или ви таки думаете, что своими словесными портянками туману тут таки напустить?

итак арифметика твоя летит таки к черту, неуч.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
а вот вам, таки для смеха или таки для слез слова товарища Хрущева.

"...Из общего количества 1,5 миллиона человек, отправленных в Финляндию, потери СССР убитыми (по словам Хрущева) составили 1 миллион человек. Русские потеряли около 1000 самолетов, 2300 танков и бронемашин, а также огромное количество различного военного имущества, включая снаряжение, боеприпасы, лошадей, легковые и грузовые автомобили..."

врет таки конечно иуда, раза в 4 поди таки завысил.

Оффлайн 171

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1918/-1334
  • Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
да знаем пернатый, как твоя рожа страусиная в земле, а попа для общего пользования кем таки угодно сверху торчит.

ну и три пера вам таки в попу за оказание пидарских услуг.

./.  ах моська..знать она сильна.... ./.
продай одежду и купи меч 

Большой Форум