"... Между тем танкостроение в СССР шло своим чередом, и в начале 1942 г. главной проблемой была нехватка броневой стали. В прежние годы широко гуляла легенда (которая и сегодня в ходу), что броневая защита отечественных танков первого периода войны была вполне адекватной задачам и чуть ли не абсолютно неуязвимой на поле боя. Распространялись истории, как некий танк (Т-34 или КВ) разгуливал словно слон в посудной лавке между немецкими "пигмеями" (Pz II, Pz 38 (t), Pz III, Pz IV), которые вместе с "колотушками" (так было принято пренебрежительно именовать немецкие противотанковые пушки РаК-35/36) ничего не могли с ним поделать.
Во-первых, мой тезис заключался в том, что пушки калибра менее 88 были неэффективны в борьбе с танками КВ. Подчёркиваю-КВ. Эффективность КВ заключалась в том, что пушки такого калибра были не во всех немецких частях. В Вашей же таблице-противотанковые орудию не брали.
Отдельно отмечаю, что факт, что небольшие калибры пробивали 34ку-вызвал тревогу и удивление. Не знаю, может быть самое разное. Моё мнение-незначительное усиление брони (незначительное) могло этот недостаток действительно ликвидировать. Но я не знаю.
Во-вторых, эта история о танке КВ-из немецких, подчёркиваю, из немецких источников. В советской, тем паче российской историографии эта история проосто...отсутствует! (невероятно, но факт)
В-третьих, Танки совершенствовались-и наши, и немецкие. В частности, на немецкие танки были установлены более мощные орудия. (кстати, а за усиление брони и прочее Сталин и лично бывало раздавал пряники, в частности эпизод о котором слышал я-вполне может касаться и усиления брони)
[Не уверен, но мне кажется, что если, допустим, с 10 метров-то и небольшой калибр броню пробъет-первое. Но если это даже так, то подбитый в 10 метрах от немецких позиций русский танк, уже ни когда бы не попал на ремонтную базу, ибо это о 1941 годе таки речь, а не о 1944 годе.]
Наконец, что, откуда стреляли-так зачем, нафиг, вы эту дерьмовую таблицу приводили, нахрен, если сами же подвергаете её сомнению? Незачем её и приводить было.