(продолжение)
14 апреля 1938 г. Рыбкин прибыл в Хельсинки, сразу позвонил в МИД Финляндии и попросил соединить его с министром иностранных дел Холсти, к которому обратился с предложением незамедлительной встречи, которая и состоялась в тот же день. На ней Рыбкин изложил министру все сказанное Сталиным и добавил, что если Германии будет позволено беспрепятственно осуществить высадку своих войск на территории Финляндии, то Советский Союз не собирается пассивно ждать, когда немцы прибудут в Райек (ныне Сестрорецк, 32 км от Ленинграда), а бросит свои вооруженные силы вглубь финской территории, по возможности дальше, после чего бои между немецкими и советскими войсками будут проходить на территории Финляндии. Если же финны окажут сопротивление высадке немецких десантов, то СССР предоставит Финляндии всю возможную экономическую и военную помощь с обязательством вывести свои вооруженные силы сразу же после завершения военного конфликта. Рыбкин подчеркнул необходимость особой секретности при рассмотрении данного вопроса.
О разговоре с Рыбкиным Холсти доложил премьер-министру Каяндеру, но, обсудив ситуацию, они решили переговоры продолжать, но занять на них максимально выжидательную позицию, ничего при этом не обещая. Рыбкин же выехал в Москву с докладом Сталину, который на тот момент был удовлетворен хотя бы самим фактом начала ведения переговоров с финской стороной.
Через 3 месяца, 11 июля по инициативе финской стороны Рыбкин был принят премьер-министром Каяндером., но никакого продвижения в переговорном процессе не состоялось, и, более того, перепоручив дальнейшее его ведение члену кабинета Таннеру, финское руководство продемонстрировало, что без должного внимания относится к советским предложениям, принижая их уровень и окончательно избрав тактику проволочек.
Тем не менее, 5, 10, 11 и 18 августа состоялись встречи Рыбкина с Таннером, во время последней из которых были окончательно конкретизированы советские предложения.
1. Если финское правительство не считает, что оно может заключить с СССР секретное военное соглашение, то Москву удовлетворило бы закрепленное в письменной форме обязательство Финляндии быть готовой к отражению возможного нападения и с этой целью принять советскую военную помощь.
2. Москва готова дать согласие на сооружение фортификационных укреплений на Аландских островах, необходимых для безопасности как Финляндии так и Ленинграда. Но при условии, что СССР будет предоставлена возможность принять участие в их укреплении.
3. В порядке ответной услуги Москва надеется, что финское правительство позволит СССР соорудить на финском острове Сур-Сари (Гогланд) военно-воздушную и военно-морскую базы оборонительного характера.
В случае принятия финской стороной данных условий, СССР гарантирует Финляндии нерушимость ее границ, при необходимости окажет ей помощь оружием на выгодных условиях и готов заключить с ней выгодное торговое соглашение, которое благоприятствовало бы развитию как сельского хозяйства, так и промышленности.
Таннер доложил о советских предложениях премьер-министру Каядеру, и тот нашел их неприемлемыми, что 15 сентября и было сообщено Рыбкину: сами секретные переговоры финская сторона не свертывает, готовы даже закупать кое-какое оружие, но предложения по Аландским островам и острову Гогланд отклоняются без встречных предложений.
Сталин рекомендовал Рыбкину продолжать переговорный процесс, что до декабря 1938 г. тот и делал, и лишь когда окончательно стало ясно, что позиции сторон слишком различны, было принято решение отозвать его в Москву и продолжить переговоры на официальном уровне.
Такие переговоры с Финляндией начались в Москве в марте 1939 г. Однако обмен мнениями протекал вяло, правительство Финляндии все более склонялось в сторону тесного сотрудничества с фашистской Германией, и никаких подвижек достигнуто не было.
Но обострение обстановки в Европе в связи с началом Второй Мировой войны заставило советское руководство вновь настоятельно призвать финскую сторону к продолжению переговоров, которые начались в Москве 12 октября. На них Кремль в резкой форме потребовал от Финляндии выполнения предложенных ранее условий, и, прежде всего, переноса границы от Ленинграда в обмен на другую территорию. Сталин так прямо и заявил: "Мы просим, чтобы расстояние от Ленинграда до линии границы было бы 70 км. Таковы наши минимальные требования, и вы не должны думать, что мы уменьшим их. Мы не можем передвинуть Ленинград, поэтому линия границы должна быть перенесена" (территориальные воды Финляндии достигали чуть ли не внешнего рейда ленинградского порта).
Финское же правительство, и прежде всего, стоящий на непримиримо жестких прогерманских позициях президент Каллио, уповая на помощь Германии, тайно поставлявшей финнам оружие, дали указание своей делегации, после ее неоднократных отъездов и возвращений якобы для консультаций в выбранной тактике проволочек, 13 ноября переговоры прервать окончательно и уехать, отвергнув все принципиальные советские предложения.