04/06/2010 -
Российское правосудие (или теперь это слово нужно писать в кавычках?) послало российскому офицерству очередной «сигнал». Новосибирский гарнизонный суд вынес обвинительный приговор командиру дивизиона мотострелковой бригады Николаю Левому, обвиняемому в превышении полномочий. Офицер попытался изменить сложившуюся в части ситуацию и остановить беспредел, который творили в части выходцы из Дагестана. 29 ноября 2009 года майор попытался урезонить четырех военнослужащих, призванных из Дагестана. Офицер неоднократно предъявлял им серьезные претензии по службе, а накануне все четверо сбежали из казармы после отбоя: дагестанцам позвонили земляки из других подразделений, у которых «произошел конфликт с кем-то из русских».
Не секрет, отмечает в своем комментарии сайт «Русский обозреватель», что призывники с Кавказа, в частности, из Дагестана, стали постоянной головной болью для многих офицеров. Причина – в наличии ряда их действительных или мнимых «национальных особенностей», являющихся неприемлемыми как для их русских сослуживцев, так и для армейского устава. В результате одни получают больше привилегий, чем другие, что и стимулирует объединения в землячества, которым, по сути, удается создать параллельную силовую структуру, независимую от командования, имеющую разветвленные связи не только внутри части, но и за ее пределами. Связь с землячеством региона дислокации части позволяет оказывать давление как на младший офицерский состав, так и на командующих, что позволяет кавказцам оставаться, по сути, безнаказанными.
Корреспондент сайта «Сибград», освещавшего «дело» майора Левого, утверждает, что русский офицер, выступивший против произвола, был обвинен в том, чего он однозначно не совершал, против него сфабриковано уголовное дело, и военная прокуратура, фактически игнорируя преступления, совершавшиеся землячеством, упорно защищает интересы этой группы лиц. Если сейчас допустить несправедливое осуждение майора Николая Левого, то это дело послужит шаблоном для десятков аналогичных дел по всей России, уверен он.
И вот в конце мая прозвучал приговор. Командира дивизиона мотострелковой бригады майора Николая Левого, защитившего русских солдат от произвола «дедов»-дагестанцев, признали виновным в превышении должностных полномочий. Приговор – 3 года лишения свободы условно. Кроме того, на двухлетний срок он лишен права занимать руководящие должности на госслужбе. Отметим, что обвинение настаивало на гораздо более жестком наказании: государственный обвинитель Сергей Сюркалов в ходе прений просил назначить Левому 4 года общего режима, а также разжаловать его в рядовые, что суд не сделал.
Смягчающими вину майора обстоятельствами судья Носов признал то, что майор положительно характеризуется, имеет дочь и ни в чем предосудительном ранее замечен не был. Суд также учел, что поводом для совершения преступления послужило противоправное поведение подчиненных, связанное с нарушением распорядка дня. Заместитель прокурора Сибирского военного округа Евгений Быков заявил, что сторона обвинения удовлетворена судебным решением и не будет настаивать на его ужесточении. Как говорится, и на том спасибо.
«Прежде всего нужно отметить, что со всех трех судебных заседаний были удалены все слушатели, – говорится в сообщении «Сибграда». – Предлогом стало отсутствие свободных мест в зале и большое количество свидетелей обвинения. А потому широкая общественность не смогла вполне «насладиться» качеством работы нашей прокуратуры, хотя оно того стоило». Защита майора Николая Левого отмечает, что при проведении расследования следователем прокуратуры были допущены серьезные нарушения УПК и превышены служебные полномочия, а потому намерена обжаловать вынесенный офицеру приговор.