http://www.liveinternet.ru/tags/%EA%E0%E2%EA%E0%E7%F6%FB/Четверг, 09 Августа 2012 г
Спустя месяц после убийства дагестанцами 26-летнего Ленинградского строителя Андрея Каткова родные убитого не признаны потерпевшими, орудие убийства не найдено, а из 10 нападавших задержаны только 4. Задержанные ведут себя нагло и свой вины не признают. (a-la в суде по Сагре). Дело фактически разваливается, а в Главном следственном управлении СПб и Василеостровской прокуратуре отказываются давать информацию о ходе расследования, ссылаясь на тайну следствия.

По словам родных Андрея Каткова, они не могут добиться от следователей Василеостровской прокуратуры никакой информации о ходе расследования. Следователь Иван Балакирев отказывается выслушать многочисленных свидетелей преступления, которые хотели дать показания по делу, сообщил отец убитого Олег Катков,- «Следствие не установило имен скрывшихся преступников, среди которых может быть убийца. Не найдено орудие убийства, нет свидетелей преступления, задержанные на месте подозреваемые утверждают, что ни в чем не виноваты. Свидетелей в прокуратуре не слушают, когда те звонят следователю и просят записать их показания, там бросают трубку. В суде это дело может развалиться, и я не знаю, как этому помешать», – говорит Катков.
Андрей Катков был убит группой дагестанцев возле станции метро «Приморская» ночью 8 июля. Большая группа мигрантов из Кавказа вышла из кафе «Алеша», расположенном на перекрестке Наличной улицы и улицы Одоевского, и стала приставать к прохожим, оскорбляя их. Тех, кто отвечал дагестанцам хотя бы словом, они жестоко избивали. Андрей Катков вместе со школьным товарищем откликнулся на призыв о помощи и попытался остановить избиение одного из прохожих. За это дагестанцы его убили тут же ударом ножа в грудь.
Прибывший наряд гестапо задержал четверых из Дагестана, официально в Ленинграде не работающих и не зарегистрированных. Все они проживали на территории Васильевского острова в общежитиях.
По словам местных жителей, приезжие постоянно приставали к прохожим в этом месте, но гестапо не реагировала на жалобы горожан. Накануне, 7 июля, один из свидетелей звонил в гестапо, требуя пресечь противоправные действия хулиганов, но гестапо отказалась приехать на вызов.
Бухгалтер Татьяна Каткова, мать убитого, рассказала, что не удивлена тем обстоятельством, что только ее сын и его школьный друг заступились за прохожих: «Даже в детском садике воспитатели мне говорили, что Андрюша всегда защищал слабых. У него всегда было полно друзей самых разных национальностей… Но ужас ситуации в том, что петербуржцы стали бояться вступаться друг за друга, Ленинградские мужчины боятся поднять глаза, когда видят беззаконие. Это очень страшно».
Власти Ленинграда никак не помогли семье Катковых, зато распорядились сорвать фотографию убитого юноши со столба, рядом с которым произошло убийство. Также там запретили возлагать цветы и все появившиеся букеты коммунальщики выбрасывают в урны.
По словам юристов, если следствие не располагает полноценными уликами или свидетельскими показаниями, указывающими на убийцу, дело наверняка развалится в суде. Задержанным за драку можно вменить лишь побои, наказание за которые довольно мягкое, а ответственность за убийство будет возложена на неизвестных участников драки, которые давно скрылись.