Араб, решать проблему поединками один на один - никуда не годится, это тупиковый путь. Решение проблемы должно быть системным.
Так проблема не на пустом месте возникла....еще в 84 году, довелось проходить сборы в Приветнинском 2 км от финской границы)...полк кадрированный, 300 офицеров, зоо срочников, ну и нас с трех факультетов прислали, человек 100...первыми, вместо 30 дней, попали на 45...Ну мы то студенты, всем уже за 20, многие в армии служили, тем вообще было по 24-27...т.н. "рабфаковцы"...мы конечно на службу болт забили...тем не менее, где-то через пару недель прислали пополнение - 13 ингушей, таких же по возрасту, да и калибру пацанов...как срочники.
В обед русские "деды" из срочников, до новобранцев доипались...но словесно. А с утра скандал....тринадцать ингушей перефуярили казарму, табуретками, а в казарме меж тем 96 бойцов....русских, белорусов, хохлов, грузин и прочей татарвы.
На следующий лень я дневальным по столовой назначен....огромный зал, в одном крыле -мы курсанты из ЛГУ, слева рядами столы и сидит три сотни "старых" бойцов .... и отдельно два стола с ингушами.
Проходит ингуш моей комплекции мимо...и одного Ваню бойца по затылку....тот моськой в суп....ингуш сел, наши (студенты) в отдалении...практически не видели....я подошел к ингушу и точно -также макнул его мордой в его миску....
Он вскочил...и орет мне: " я - ингуш, зарежу мат-перемат"....а я с , снимая ремень и наматывая на руку отвечаю...мне по-херу...я -татарин....
Конечно...это увидели, конечно до драки дело не дошло, подбежала сотня моих....ингуши молча сели...Но...солдатики-срочники, даже не шелохнулись... Мы "чурок" предупредили, еще хоть одна выходка, похороним...Месяц все было спокойно, потом нам дали лейтенантов и нах хаус цурюк...так подходили здоровые ребята...срочники ...и плакались, как мы без вас...с этими...Блин, их три сотни, а этих 13....всего. У кавказцев - спайка. Если бы в Москве или Питере....отЪипенили хоть раз...были бы шелковыми.
А на сборах этих я все-таки морду расквасил, однокурснику армянину, нас в наряд поставили казарму драить..., а он -мне заявил, что это не дело мужчин и чтобы я сам этим занимался....
Я к тому, что дело не в горцах, чурках, а в нас самих...А они ведут себя по -мужски....