Возвращаясь поездом из Киева где мы делали революцию, случилось мне повстречать странную незнакомку совершенно дивной красы и загадочную донЕльзя. Она молча зашла в купе и тихонько присела на скамью напротив. Чтоб сказать, что я был сражён наповал её красотой, так это ничего не сказать. Я просто потерял на время дар речи. Сидел и тупо пялился на этого упавшего на землю Ангела. Однако, дорога не близкая и тупо провтыкать когда рядом такая принцесса. Я тактично и остроумно попытался подъехать к незнакомке, однако же она лишь молчала, и лёгкая улыбка трогала порой её прекрасные губы благосклонно-покровительственной снисходительностью, как мне тогда показалось. Я решил рассказать что-то интересное о себе, пытаясь заинтересовать собой незнакомку и быть может завоевать ели не её сердце, то хотя бы расположение. Я расыпался соловьём, она же смотрела на меня с грустной улыбкой Моны Лизы, и эта джокондовость улыбки скоро начала меня бесить. Ну не бывало так со мной, чтоб так меня изысканно игнорировали. мне не давали понять что мои притязания неприятны , но и не поощряли ни словом к дальнейшему. Наконец моё терпение лопнуло! И я выдал фразу, за которую мне стыдно и сейчас: Ну, знаете ли, сударыня, Ваше молчание я не могу расценить иначе чем издевательство надо мною! Вы не посылаете меня подальше но и не говорите ничего, а игнорировать меня столь долго и нагло я не могу позволить никакой красотке. Я замолкаю и не хочу больше ничего говорить Вам! и тут произошло то, чего я никак не мог ожидать. Прекрасное её лицо омрачилось странной неестественной гримасой, как будто она с неимоверным трудом пыталась что то произнести но из ее ангельского рта вырывались лишь тихие нечленораздельные звуки. И тут я понял, что девушка была немой. Я попытался исправить свою ошибку и кинулся искать бумагу и авторучку чтобы прервать её попытки сказать мне хоть несколько слов, ибо они резали мне душу без ножа. Я нашёл газету и мы "проговорили" почти весь остаток пути. Я узнал как она онемела, кажется после перенесённой болезни или душевной травмы, я уж за давностью лет и не помню ньюансов. У знал где она работает. И тут она написала мне, что сейчас зайдут её друзья. Я поначалу не понял, что она имела в виду и зачем предупредила меня. Однако когда перед самым городом на остановке сели несколько парней и девчат я всё понял. Они говорили все на языке жестов и когда увидели меня, пытающегося общаться с их подругой, посмотрели на меня , как на врага, чуть ли не с ненавистью. то ли среди них был её парень, то ли просто я был человеком из другого мира, как бы снизошедшим до них. Я тихонько сидел и думал: вот он час "Ч", как говорят военные. Сейчас мне нужно решить для себя, или я выхожу вместе смоей чудесной незнакомкой и уже больше никогда в жизни не отпускаю её от себя, изучаю язык жестов, становлюсь одним из них, или обманываю себя, что знаю где её найти, что всё нужно обдумать и нельзя принимать важных решений внезапно в минутном порыве. Мы лишь украдкой обменивались влюблёнными взглядами, а вошедшие периодически меряли меня взглядами, как бы прощупывая, что я за человек, и чего хочу от их прекрасной подруги. Если бы у них возникла хоть тень подозренья, что мои мысли грязны, меня могли бы убить. один мой друг общавшийся с подобными людьми рассказывал мне о том ка жестоко дерутся немые. Они не кричат но их руки очень сильны, ведь они постоянно в движении, а души изранены нашим равнодушием...