Понятие реактивной силы (и производных от него) употребляется в двух различных смыслах, имеющих, впрочем, отношение к обсуждаемой теме как в одном, так и другом случае.
Видимо, от французского (или романских языков) réaction – повторное, ответное действие – происходит название реактивного движения, являющегося результатом отбрасывания «рабочего тела». В этом смысле вода в реке, текущей вдоль меридиана (исключая, теоретически и практически, области, близкие к полюсам и экватору), выполняет функции «рабочего тела», замедляя или ускоряя вращение Земли. Значит, кориолисовы силы (ускорения) можно было бы называть «реактивными», правда, если бы они одновременно не подпадали и под определение «активных» сил (ускорений), производящих работу по увеличению или уменьшению (в зависимости от направления течения реки) кинетической энергии вращения Земли.
В строгом смысле (по законам механики, электротехники и других точных наук) реактивными, т.е. не производящими работы, кориолисовы силы (ускорения) становятся тогда, когда река течёт вдоль параллели (опять же исключая области вблизи полюсов и экватора). В этом случае кориолисовы силы (ускорения) влияют не на скорость вращения Земли, а на скорость прецессии её оси вращения.