Автор Тема: Являются ли силы Кориолиса реактивными?  (Прочитано 2082 раз)

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Re: Являются ли силы Кориолиса реактивными?
« Ответ #20 : 30 Август 2011, 17:28:18 »
Прошу извинение за реплику тоже не по теме. Но если существует такой упругий эфир, то почему в нём не распространяются такие же продольные волны, как скажем в воде.
А они и есть такие. Если рассматривать волны плотности.
 Другое дело, что с вихрями-частицами эти "продольные" волны плотности имеют поперечное силовое взаимодействие. Это не свойство волн ("поперечность"), а свойство силового взаимодействия с вихрями.
 Правда, сам термин "поперечность" или "продольность" для трехмерных объектов нелеп. Если есть какое-то одно "продольное направление", то в трехмерном пространстве есть обязательно два "поперечных ему"  других направления. И наоборот. И волна по известному принципу Гюйгенса распространяется во всех этих направлениях. Где тут "продольное" направление, а где "поперечное" - не такой очевидный вопрос.
 Уже поверхностные волны на воде не подпадают под эту градацию - они и не "продольны", и не "поперечны". А поверхность воды - всего лишь "двумерный волновод". В трехмерной среде все еще на порядок сложнее.

« Последнее редактирование: 30 Август 2011, 17:36:12 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Большой Форум

« Ответ #20 : 30 Август 2011, 17:28:18 »
Загрузка...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #21 : 30 Август 2011, 17:31:00 »
А они и есть такие. Если рассматривать волны плотности.
 Другое дело, что с вихрями-частицами эти продольные волны плотности имеют поперечное силовое взаимодействие. Это не свойство волн ("поперечность"), а свойство силового взаимодействия с вихрями.
 Правда, сам термин "поперечность" или "продольность" для трехмерных объектов нелеп. Если есть какое-то одно "продольное направление", то в трехмерном пространстве есть обязательно два "поперечных ему"  других направления. И наоборот.

Если есть желание обсуждать этот вопрос дальше, выделите его в отдельную тему.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #22 : 30 Август 2011, 17:40:24 »
 С Вами и Мисюченко я уже эти вопросы обсуждал.
 Они, как я недавно понял, очень пересекаются с подходами г. Петрова - но он пока не выявил желания контактировать со мной.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #23 : 30 Август 2011, 17:51:40 »
С Вами и Мисюченко я уже эти вопросы обсуждал.
 Они, как я недавно понял, очень пересекаются с подходами г. Петрова - но он пока не выявил желания контактировать со мной.

Я уже Вам говорил, что Ваша идея о нелинейности вакуума очень привлекательна, но, к сожалению, это пока только идея. Я бы двигался по другому пути. Предположил бы что нелинейной является сжимаемость электрических полей. Если вы посчитаете плотность материи, которой является поле, вблизи электрона и тем более протона, то Вы ужаснётесь.

Оффлайн Петров А. М.

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-266
  • Петров Анатолий Михайлович
« Ответ #24 : 30 Август 2011, 21:48:45 »
Являются ли силы Кориолиса реактивными?
tcaplin. Ответ #22: 30.08.11.
«г. Петров … пока не выявил желания контактировать со мной».

Кризис современной науки и борьба за его преодоление. Обзорная тема.
tcaplin. « Ответ #68: 30.08.11.
«… В настоящее время у меня есть и физическая модель, объясняющая происхождение и физическое содержание понятия "внутренняя энергия тела" вообще и "потенциальная энергия" в частности, основанная на волновой модели вещества. Не вижу из ваших статей, есть ли у Вас такая модель - если заинтересуетесь, могу поделиться именно с физической точки зрения».

Уважаемый Александр! Ваш подход мне импонирует. У меня такой модели нет. Если Вы откроете для изложения своей идеи отдельную тему (что было бы желательно), я непременно приму участие в её обсуждении.
Хотя выход в «реферируемые издания» для изложения подобных новаторских идей пока, по понятным причинам и как правило, бывает закрыт, но «капля камень точит» …

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #25 : 30 Август 2011, 21:55:40 »
Являются ли силы Кориолиса реактивными?
tcaplin. Ответ #22: 30.08.11.
«г. Петров … пока не выявил желания контактировать со мной».

Кризис современной науки и борьба за его преодоление. Обзорная тема.
tcaplin. « Ответ #68: 30.08.11.
«… В настоящее время у меня есть и физическая модель, объясняющая происхождение и физическое содержание понятия "внутренняя энергия тела" вообще и "потенциальная энергия" в частности, основанная на волновой модели вещества. Не вижу из ваших статей, есть ли у Вас такая модель - если заинтересуетесь, могу поделиться именно с физической точки зрения».

Уважаемый Александр! Ваш подход мне импонирует. У меня такой модели нет. Если Вы откроете для изложения своей идеи отдельную тему (что было бы желательно), я непременно приму участие в её обсуждении.
Хотя выход в «реферируемые издания» для изложения подобных новаторских идей пока, по понятным причинам и как правило, бывает закрыт, но «капля камень точит» …

А по поводу реактивности сил Кориолиса что скажете.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #26 : 31 Август 2011, 01:16:35 »
Спасибо большое, посмотрел. Ну, вроде там непосредственно эффект не обнаруживался. Он фигурирует лишь в обсуждении результатов, как одна из возможных причин отрицательного итога.

Там как раз итог был положительный - вращение Земли фиксируется оптическими опытами, т.е. сказывается на оптических явлениях - по смещению интерференционных полос можно определить угловую скорость вращения.
Лазерные гироскопы - бытовое повторение этого опыта.
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 01:21:39 от aid »

Оффлайн Петров А. М.

• Местный мудрец
« Ответ #27 : 31 Август 2011, 09:28:54 »
Понятие реактивной силы (и производных от него) употребляется в двух различных смыслах, имеющих, впрочем, отношение к обсуждаемой теме как в одном, так и другом случае.
Видимо, от  французского (или романских языков) réaction – повторное, ответное действие – происходит название реактивного движения, являющегося результатом отбрасывания «рабочего тела». В этом смысле вода в реке, текущей вдоль меридиана (исключая, теоретически и практически, области, близкие к полюсам и экватору), выполняет функции «рабочего тела», замедляя или ускоряя вращение Земли. Значит, кориолисовы силы (ускорения) можно было бы называть «реактивными», правда, если бы они одновременно не подпадали и под определение «активных» сил (ускорений), производящих работу по увеличению или уменьшению (в зависимости от направления течения реки) кинетической энергии вращения Земли.
В строгом смысле (по законам механики, электротехники  и других точных наук) реактивными, т.е. не производящими работы, кориолисовы силы (ускорения) становятся тогда, когда река течёт вдоль параллели (опять же исключая области вблизи полюсов и экватора). В этом случае  кориолисовы силы (ускорения) влияют не на скорость вращения Земли, а на скорость прецессии её оси вращения.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #28 : 31 Август 2011, 10:27:37 »
Петров А. М.:
кориолисовы силы (ускорения) становятся тогда, когда река течёт вдоль параллели (опять же исключая области вблизи полюсов и экватора). В этом случае  кориолисовы силы (ускорения) влияют не на скорость вращения Земли, а на скорость прецессии её оси вращения.
Но вода в реке, текущей вдоль параллели, не меняет своей скорости, т.е. не имеет тангенциальной (вдоль параллели) составляющей ускорения. Следовательно, нет и сил Кориолиса...
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1923/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
« Ответ #29 : 31 Август 2011, 11:48:59 »
Петров А. М.:  Но вода в реке, текущей вдоль параллели, не меняет своей скорости, т.е. не имеет тангенциальной (вдоль параллели) составляющей ускорения. Следовательно, нет и сил Кориолиса...
Есть и там! Петров говорил об этом. У земли есть прецессия оси,экватор "покачивается"
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Оффлайн Петров А. М.

• Местный мудрец
« Ответ #30 : 31 Август 2011, 12:35:00 »
Проверяем правилом Н.Е.Жуковского: проецируем вектор линейной скорости течения воды на экваториальную плоскость и поворачиваем получившийся вектор на 90 градусов по ходу вращения Земли. Вектор кориолисова ускорения упирается в ось вращения Земли (или направлен противоположно), но севернее её центра масс (ведь река течет вдоль параллели в северном полушарии). Значит, конечный эффект будет заключаться в ускорении или замедлении прецессии Земного шара как волчка (естественно, влияние этого воздействия для Земли будет мизерным, но сейчас речь идёт о принципиальной стороне теории этого явления, а не об измерении  количественных характеристик реально происходящего процесса).  
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 12:51:04 от Петров А. М. »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #31 : 31 Август 2011, 12:58:21 »
Проверяем правилом Н.Е.Жуковского: проецируем вектор линейной скорости течения воды на экваториальную плоскость и поворачиваем получившийся вектор на 90 градусов по ходу вращения Земли. Вектор кориолисова ускорения упирается в ось вращения Земли (или направлен противоположно), но севернее её центра масс (ведь река течет вдоль параллели в северном полушарии). Значит, конечный эффект будет заключаться в ускорении или замедлении прецессии Земного шара как волчка (естественно, влияние этого воздействия для Земли будет мизерным, но сейчас речь идёт о принципиальной стороне теории этого явления, а не об измерении  количественных характеристик реально происходящего процесса).  

Вот видите, каким продуктивным оказалось Ваше участие в темах, касающихся механики, в которых по непонятным причинам Вы ранее участия не принимали.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #32 : 31 Август 2011, 13:53:05 »
Петров А. М.:
Вектор кориолисова ускорения упирается в ось вращения Земли (или направлен противоположно
Но такой вектор имеет нулевое плечо момента - следовательно, момента вращения не создает.
 Вы это хотели сказать?

естественно, влияние этого воздействия для Земли будет мизерным, но сейчас речь идёт о принципиальной стороне теории этого явления, а не об измерении  количественных характеристик реально происходящего процесса
Речь идет о подмывании правого берега рек в северном полушарии, обусловленного силой Кориолиса.
 Ваше "мизерное" воздействие утопает в погрешностях, вносимых реальными процессами из-за неоднородности массы Земли, приливными явлениями, перемещениями атмосферных масс и т.п.
 К чему эти теоретические, практически неуловимые изыски при обсуждении расногласий на уровне "с точностью до наоборот" - правый берег подмывается, или западный?
 Вы механик - можете однозначно ответить на этот вопрос?
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 13:56:55 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1923/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
« Ответ #33 : 31 Август 2011, 16:27:55 »
И здесь,согласен.
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #34 : 31 Август 2011, 18:33:03 »
Наконец Анатолия Михайловича я расшевелил, его в таких темах очень не хватало.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +31/-45
« Ответ #35 : 31 Август 2011, 18:55:41 »
Особенно показателен   в этом отношении  мостовой переход Волги в районе Сызрани.                      С  западного берега  от Сызрани крутой спуск , а когда поезд  минует мост , то  начинается  несколько километров  поймы , затем пологий подъём.         То есть, миллионы лет Волга подмывала западный берег.  Кстати,  виды Волги здесь весьма примечательные.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #36 : 31 Август 2011, 18:57:39 »
Если вы посчитаете плотность материи, которой является поле, вблизи электрона и тем более протона, то Вы ужаснётесь.
По моим оценкам на несколько порядков плотнее стали.
Может остановится на определении, что активный движитель отбрасывает чужую для объекта массу, а реактивный свою. А то так можно договорится до того, что весло движитель реактивного гребца.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #37 : 31 Август 2011, 19:01:43 »
Особенно показателен   в этом отношении  мостовой переход Волги в районе Сызрани.                      С  западного берега  от Сызрани крутой спуск , а когда поезд  минует мост , то  начинается  несколько километров  поймы , затем пологий подъём.         То есть, миллионы лет Волга подмывала западный берег.  Кстати,  виды Волги здесь весьма примечательные.
А какой берег она должна подмывать, если Волга течет на юг и западный берег для нее правый.

Оффлайн Петров А. М.

• Местный мудрец
« Ответ #38 : 31 Август 2011, 22:01:01 »
tcaplin. #Ответ #32 : 31.08.2011.
"Но такой вектор имеет нулевое плечо момента - следовательно, момента вращения не создаёт. Вы это хотели сказать?"

Я хотел показать, что в рассматриваемом случае кориолисов вращающий момент, хотя и равен нулю в горизонтальной (экваториальной) плоскости, но не равен нулю в вертикальной плоскости (проходящей через ось вращения Земли), поскольку кориолисово ускорение приложено не центру масс Земли, а к точке оси вращения на географической широте, отличной от нулевой (широты экватора). Значит, в этом случае кориолисово ускорение будет влиять не на скорость вращения Земли, а на скорость прецессии оси вращения.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #39 : 01 Сентябрь 2011, 10:51:48 »
Петров А. М.:
Значит, в этом случае кориолисово ускорение будет влиять не на скорость вращения Земли, а на скорость прецессии оси вращения.
Это, конечно, так. Я бы даже взял на себя смелость утверждать, что соответствующая Кориолисова сила не просто "влияет" на прецессию, а является ее причиной.
 Но все это величины второго порядка малости по сравнению с обсуждаемыми. А по "первому порядку" Вы так определенного ответа не дали.
С уважением.
Александр Цаплин.

Большой Форум

« Ответ #39 : 01 Сентябрь 2011, 10:51:48 »
Loading...