Когда я несколько месяцев назад прочитала книгу -- исследование Джозефа Фаррелла "Черное Солнце Третьего Рейха. Битва за оружие возмездия." (
рекомендую всем: http://lib.rus.ec/b/340103), у меня уже почти не оставалось сомнений в том что Германия могла сделать и успешно испытать ЯО (возможно и в боевых условиях) в ходе ВМВ. Джозеф Фаррелл -- физик и его анализ содержит не только архивные документы, но исходит также из возможностей теоретической и технологической науки Рейха.
И все же непонятным для меня оставался вопрос с разделением изотопов. Во всей цепочке от руды и до атомной бомбы это самое сложное и затратное место.
Какой именно способ разделения изотопов был применен в Рейхе? Насколько он был эффективен и каковы возможные затраты? Я сразу отбросила те способы, которые носят исключительно экспериментальный характер и не могут использоваться в промышленных объемах.
Термодиффузионный метод может дать довольно быстро до 1.5 -- 2 процентов обогащения по 235 -му и может использоваться на начальном этапе. Но для получения оружейного урана этот способ не годится. Остальные, известные на тот момент, можно не рассматривать.
Тогда из известных остается три:
газодиффузионный -- тот, который применили американцы в Ок - Ридже.
магнито - масс спектроскопия (циклотрон)
центрифугирование
Все три хорошо известны. В первом случае применяются мембраны с отверстиями, диаметром в нанометры, с целью отсеивания и дальнейшего осаждения ионов "тяжелого" урана(238) от 235 -го, который пролетает через дырки. Способ требует огромных производственных площадей и сотни тысяч квадратных метров мембран. Газодиффузионный способ применяется американцами до сих пор.
Второй способ построен на разнице расстояний пролета ионов различных изотопов в магнитном поле. Способ дает сразу обогащение до оружейного качества, но в очень мизерных количествах. Требуются десятки тысяч циклотронов, наподобие того что разработал Манфред фон Арденне и колоссальные затраты электроэнергии для того чтоб производить оружейный уран в потребных количествах.
Центрифугирование. Этот способ разработан был немцами в время ВМВ, факт. Благодаря немецким ученым, создававшим позднее в СССР атомную промышленность, СССР получил самую передовую технологию разделения изотопов урана ---разделение в центрифугах, вращающихся со сверхзвуковой линейной скоростью вращения ротора. Какие подшипники такое выдержат? Нет таких, поэтому Пауль Хартак сразу отказался от них и применил магнитный подвес и корундовый подпятник. Отказался он и от внешнего привода и стал использовать саму центрифугу в качестве ротора, который раскручивается во вращающемся магнитном поле. Все последующие центрифуги вплоть до наших дней не имеют от той принципиальных различий.
Но могли ли немцы на тот момент воспользоваться этим способом? Возможно...
Но возможно и то, что
в Третьем Рейхе был применен другой способ разделения изотопов -- такой способ, о котором до сих пор ничего неизвестно и ли почти ничего..
Продолжение следует