Автор Тема: ...Л.Н.Толстой – первый биограф Будды в России...  (Прочитано 2911 раз)

Оффлайн Зоригтбаатар

• Прирождённый оратор
  • Страна: mn
  • Рейтинг: +12/-2
  • Амарын Зоригтбаатар
...В 1847 году девятнадцатилетний граф Лев Николаевич Толстой по причине недуга пребывал в Казанском госпитале. Там он познакомился с буддийским монахом, на которого в пути напал разбойник, ограбил его и нанес ему ранения. При более подробных расспросах, Толстой к своему удивлению узнал, что монах, следуя принципам буддизма, не оказал грабителю сопротивления, а закрыв глаза и читая молитву спокойно ждал смерти. От буддийского монаха он впервые узнает о принципах закона «ахмисы» (ненасилия).

“Эта встреча произвела сильное впечатление на душу Толстого, и пробудило в нем глубокое уважение перед мудростью жителей востока” писал об этой встрече биограф Л.Н.Толстого, П.Бирюков, а Р.Роллан связывает с этой встречей поступление молодого графа на факультет восточных языков Казанского университета.

Многие деятели науки и культуры внесли огромный вклад в развитие буддологии в России. В ряду этих интеллектуалов особо выделяется колоссальная фигура великого гения русской и мировой литературы Л.Н.Толстого.

Он был автором переводов более сотни буддийских притч и сказаний. В 1905 году вышел его краткий очерк о жизни Будды “Сиддхардха Гаутама прозванный Буддой”, которая заинтересовала многих современников писателя, не смотря на то, что увидела свет в преддверии революции.

Но Толстой на этом не остановился. Он вызвался руководить написанием книги о Будде и составил план на 22(!) главы. Выходу книги помешала лишь смерть писателя. Так же известно, что он готовил к публикации серию брошюр о философах и философии Индии.

Толстого сильно интересовала буддийская философия. В личной библиотеке писателя сохранилось множество книг о буддизме самых разных авторов. Он специально выписывал журналы из Индии. Вел переписку с Махатмой Ганди, основавшим «сатьяграху» - учение о ненасилии, близким по принципам с учением Толстого.

Принципы любви и сострадания настолько затронули писателя, что в 1910 году он становится вегетарианцем! Толстой неоднократно выражал надежду на то, что лет через восемьдесят все люди станут вегетарианцами, и что на поедание любого вида мяса будут смотреть с таким же отвращением, как и на людоедство.

Вскоре к Толстому присоединились его дочери. Татьяна Львовна и Мария Львовна не только активно помогали пропагандировать основы этого учения. Татьяна Львовна составила сборник, который назывался “Двести пятьдесят мыслей и изречений философов, поэтов и ученых о воздержании и вегетарианстве”.

В конце концов, многие стороны буддизма стали составной частью философии Толстого. Влияние буддизма на толстовское учение факт общепризнанный и в то же время малоизвестный. Об этом писали такие исследователи философии и творчества Л.Н.Толстого, как В.В. Звеньковский, И.А.Бунин, А.М.Пятигорский, М.К. Мамардашвили и др.

Он создал свое учение о любви, сострадании, об отрицании и всех форм насилия, о неприемлемости пресечения зла – злом.

Но народы России были обречены на незнание философии Толстого. Сначала его демократическое учение затронуло интересы царя. По указанию имперского Министерства Внутренних Дел Толстого запретили чествовать как общественного деятеля, но только как гениального писателя. Затем по постановлению Синода он был отлучен от православной Церкви, хотя Толстой до конца своих дней называл себя христианином.

И при коммунистической власти учение Толстого – «юродивая проповедь о несопротивлении злу насилием!» как говорил Ленин, подверглась гонениям.

Толстой числился гениальным художником с мировым именем, но при всем том рассадником заразы, “толстовщины”. Толстой – деятель - был искоренен и забыт «ибо светлый образ его был подпачкан проповедью одной из самых гнусных вещей, какие только есть на свете, именно: религией!» Ленин.

Работы Толстого по буддизму теперь можно найти разве только в полном собрании сочинений Толстого, изданным со смехотворным тиражом в 5 тысяч экземпляров на весь великий Советский Союз(!), несмотря на миллионные тиражи его романов...

Арши Чонгонов - гецул, студент монастырского университета "Дрепунг Гоманг"

...Источник: http://www.buddhisminkalmykia.ru/?page=shownews&newsid=413

Амарын Зоригтбаатар
Монгол Улс, Баян-Улгийский аймаг, Алтанцугц сум.
zoridtbaatar@mail.ru

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн spirit

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-43
Что касается Л.Толстого, то по-моему субъективному мнению знакомство с буддизмом оказало на него очень большое влияние в созданном им религиозном направлении...

В его стилизованном Евангелии несомненно чувствуется буддийский стиль...

В России и в СССР и снова в России сильны академические традиции изучения буддизма...

Например выдающийся буддолог Щербатской...

Отличные иследователи - Торчинов, Рудой, Парибок...

Русский буддизм - вообще имеет большие перспективы...
« Последнее редактирование: 03 Июль 2008, 07:12:13 от spirit »

Оффлайн Зоригтбаатар

• Прирождённый оратор
  • Страна: mn
  • Рейтинг: +12/-2
  • Амарын Зоригтбаатар
Будды в России...
« Ответ #2 : 03 Июль 2008, 07:11:04 »
ponyl
Амарын Зоригтбаатар
Монгол Улс, Баян-Улгийский аймаг, Алтанцугц сум.
zoridtbaatar@mail.ru

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
Русский буддизм - вообще имеет большие перспективы...

Может быть имел бы, если бы не гнусная тоталитарная секта РПЦ.
Как только буддизм хоть немного начнёт набирать последователей, "хоругвеносцы" начнут активно мешать его с говном.
Вот когда РПЦ наконец надорвётся, тогда может быть у русского буддизма появятся перспективы.

Оффлайн spirit

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +57/-43
Трудности только закаляют...

И повышают способность к осознанности...

А Будда и учил осознанности...

Русский буддизм должен стать духовной опорой и средой для интеллектуалов и интеллектуального напраления...

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +916/-893
     На самом деле буддизм несомненно ближе русским, чем синтетические ближневосточные религии. Глубже и интереснее. Плюс даосизм. Буддизм ближе к науке, чем к религии.

Оффлайн Последний.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +87/-407
  • Лк. 21:19. терпением вашим спасайте души ваши.
    • ПОЗНАЙ СЕБЯ - ПОЗНАЕШЬ БОГА.
     На самом деле буддизм несомненно ближе русским, чем синтетические ближневосточные религии. Глубже и интереснее. Плюс даосизм. Буддизм ближе к науке, чем к религии.
В некоторых ответвлениях он уже стал наукой. Жертвуют здоровьем, рискуют порвать рот, рискуют жизнью ради науки.
В баню невозможно уже пойти.
 Достали со своими благими намерениями: "Ууудовольствие хотите доставлю?"
"... наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной". К Ефесянам 6:12.

Пост и молитва  ваши два крыла. Через пост ограничиваете животную природу в себе, - молитвой утверждаете в себе приоритет божественной

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336

Принципы любви и сострадания настолько затронули писателя, что в 1910 году он становится вегетарианцем!

До  или после смерти?
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Может быть имел бы, если бы не гнусная тоталитарная секта РПЦ.
Как только буддизм хоть немного начнёт набирать последователей, "хоругвеносцы" начнут активно мешать его с говном.
Вот когда РПЦ наконец надорвётся, тогда может быть у русского буддизма появятся перспективы.

Правильно я тебя определил...

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
Правильно я тебя определил...

Не дорос ты ещё меня определять.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=4742.msg275856#msg275856

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Не дорос ты ещё меня определять.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=4742.msg275856#msg275856

Перечень участников, игнорирующих Вас rammstein, Ilia72, Крюков, Willi, vichara...   +@>

Что ты там о росте бубнишь, если уверял, что оставишь меня в покое? 
« Последнее редактирование: 11 Июль 2008, 21:46:58 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
Перечень участников, игнорирующих Вас rammstein, Ilia72, Крюков, Willi, vichara...   +@>

Что ты там о росте бубнишь, если уверял, что оставишь меня в покое? 

Я уверял, что оставлю тебя в покое?! Тебе это приснилось, дурень!  +@>
Я же тебе уже объяснил одну простую вещь:  хочу - игнорирую, хочу - не игнорирую. Это целиком зависит от моего настроения в конкретный момент.
Это слишком сложно для твоего усохшего можжечка?
 Во вторых, какую связь ты узрел между тем, что ты недорос до понимания и тем что я тебя игнорирую, или не игнорирую?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Я уверял, что оставлю тебя в покое?!

Твоё беспамятство, не моя проблема.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
Твоё беспамятство, не моя проблема.

Да, твоя проблема это твоя безмозглость.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Да, твоя проблема это твоя безмозглость.

Это ты от бессилия... Ты вообще дохленький.

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +916/-893
В некоторых ответвлениях он уже стал наукой. Жертвуют здоровьем, рискуют порвать рот, рискуют жизнью ради науки.
В баню невозможно уже пойти.
 Достали со своими благими намерениями: "Ууудовольствие хотите доставлю?"

Это Вы о буддистах?   :-X

Оффлайн Последний.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +87/-407
  • Лк. 21:19. терпением вашим спасайте души ваши.
    • ПОЗНАЙ СЕБЯ - ПОЗНАЕШЬ БОГА.
Это Вы о буддистах?   :-X
В некоторых ответвлениях Буддизм уже стал секулярной наукой. А сейчас такие времена - вся секулярная наука свихнулась на проблеме "как возникла жизнь". Пробуют на зуб и глотают сссмысл.
Кругом одни петухи.
"... наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной". К Ефесянам 6:12.

Пост и молитва  ваши два крыла. Через пост ограничиваете животную природу в себе, - молитвой утверждаете в себе приоритет божественной

Большой Форум

Loading...