…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Преимущества православия  (Прочитано 34975 раз)

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +741/-1464
Re: Преимущества православия
« Ответ #460 : 28 Ноябрь 2008, 20:16:14 »
РПЦ существует на деньги верующих, а не на Ваши налоговые отчисления
Та помощь, которую оказывает РФ РПЦ, лишь малая часть того, что уничтожило Советское государство, преемником, котрого себя считает нынешняя власть России
А у людей на протяжении дореволюционной истории  был выбор -быть "верующими"=христианами- православными - или нет?
Это сейчас можно хоть приблизительно говорить о нескольких процентах населения которые добровольно являются "верующими" и несут свои деньги РПЦ. А тогда? -поборы,десятины,пособничество властей.
И Вы предлагаете это все имевшееся в собственности РПЦ к 17 году считать "честно нажитым" и "собственностью"?

Большой Форум

« Ответ #460 : 28 Ноябрь 2008, 20:16:14 »
Загрузка...

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
« Ответ #461 : 28 Ноябрь 2008, 20:16:41 »
Нормальный русский национализм и христианство -вестчи несовместимые.

Дайте Ваше определение "нормальному русскому национализму".
Вообще христианство по своей сути несовместимо с национализмом.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #462 : 28 Ноябрь 2008, 20:17:56 »
То есть Церковь, когда боролась с жидовствующими фанатичной (ревностной) не была совершенно?
На мой взгляд нет. Фанатизм вообще не присущ русскому православию (имхо).

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #463 : 28 Ноябрь 2008, 20:22:21 »
А у людей на протяжении дореволюционной истории  был выбор -быть "верующими"=христианами- православными - или нет?
Это сейчас можно хоть приблизительно говорить о нескольких процентах населения которые добровольно являются "верующими" и несут свои деньги РПЦ. А тогда? -поборы,десятины,пособничество властей.
И Вы предлагаете это все имевшееся в собственности РПЦ к 17 году считать "честно нажитым" и "собственностью"?

Что это Вас потянуло на советские формулировки?
СОБСТВЕННОСТЬ — 1) как экономическая категория представляет собой общественно-производственное отношение по поводу присвоения лицами — индивидами и коллективами — предметов природы, естественных и созданных трудом;

2) как юридическая категория означает принадлежность имущества определенным лицам — индивидам или коллективам, на определенных условиях и в определенных формах (право собственности в субъективном смысле). В соответствии с Конституцией РФ и ГК РФ в РФ признаются и гарантируются следующие равноправные формы собственности: гос. (федеральная и субъектов РФ), муниципальная и частная. Конституция РФ допускает также существование иных форм собственности;

p.s.Честно-нажитое непосильным трудом имущество д-ра Шпака. :)

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +741/-1464
« Ответ #464 : 28 Ноябрь 2008, 20:29:10 »

Ну да,когда нечего ответить,то можно пошутить или привести статью из словаря.

Вообще христианство по своей сути несовместимо с национализмом
Верно,кроме национализма одной нации - "мой народ" "мой народ" это в "книге" постоянно.
Впрочем некоторые умудряются не замечать или делать вид что не замечают.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #465 : 28 Ноябрь 2008, 20:37:13 »
На мой взгляд нет. Фанатизм вообще не присущ русскому православию (имхо).

Посмотрите в зеркало:

Фанатизм [от лат. fanum — жертвенник] — твердая и не признающая никаких аргументов безальтернативная приверженность личности определенным представлениям и убеждениям, что в решающей степени определяет практически любую ее активность и оценочное отношение к окружающему миру. Фанатизм — социально-психологический феномен, характеризующий личностную позицию и систему отношений этой личности с референтными группами и группами членства в логике неприятия даже обоснованной, но противоречащей жестким установкам фаната информации, отражающий некритичный подход индивида к любой информации, которая в той или иной степени подкрепляет его позицию, установки, представления и убеждения, готовность к жертвенному поведению во имя последних вне зависимости от того, является подобная активность нравственной или аморальной.

Оффлайн Взметень

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +31/-49
« Ответ #466 : 28 Ноябрь 2008, 22:19:40 »
Ну опросы они разные,надо смотреть кто и зачем их проводит - и не обязательно с готовностью верить.
Власть так или иначе заинтересована в преувеличении числа првославных в таких опросах.
А лично Вас никто не заставляет говорить "мы все православные по традиции" от своего имени.
Да они вообще такие товаристчи -что церковь,что государство -что могут назвать любую цифру выгодную им в данный момент для доказательства определенного нужного тезиса.

Я не говорю об "абсолютной достоверности" опросов, а лишь об "идентификации" (тьфу, сам не люблю объяснять что-либо с помощью непонятного :)). ИДЕНТИФИКАЦИЯ (от ср .-век. лат. identifico - отождествляю). Так и скажу - речь об отождествлении.
Но это дает общую картину.
К примеру, в какую маршрутку или такси не сядь - сплошь и рядом на передней панели иконки, крестики...
Спросите водителя верующий ли он, знает ли он все десять заповедей, знает ли он "отче наш" (которую, верующий обязан знать как "отче наш" :)).
Он ответит нет.  - Тогда зачем все эти атрибуты христианства? - Так на всякий случай, мы ведь вроде как православные...

Оффлайн Взметень

• Местный мудрец
« Ответ #467 : 28 Ноябрь 2008, 22:38:32 »
Это всё ветхозаветные еврейские рассказы, а я христианин и руководствуюсь Новым Заветом Иисуса Христа.

Тогда почему нынешние правоверно-православные так трепетно относятся к еврейской истории, под названием "ветхий завет", которая занимает две трети библии? А ведь до Никона такого не было.
Старообрядцы признавали только "Страсти Господни" "Апостол" "Псалтирь" и жития (русских) святых...
Хотя в западных окраинах уже существовала "Острожская Библия 1581 г."

Вообще то более тысячи лет русские люди православные.

Вы (опять) о каком православии говорите? Если о "христианском", то оно только после реформы Никона. А если о Славянском, то гораздо больше...

Вы наверно редко бываете в православных храмах РПЦ, раз пишите такое.

Простите, а что мне там вообще делать? Чего я там забыл или потерял?
Во время проповеди, вряд ли вам скажут о "хозяйственной" деятельности церкви.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2008, 22:47:55 от Взметень »

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #468 : 29 Ноябрь 2008, 16:08:01 »
Тогда почему нынешние правоверно-православные так трепетно относятся к еврейской истории, под названием "ветхий завет", которая занимает две трети библии? А ведь до Никона такого не было.

Мне лично это непонятно. На мой вопрос единоверцам: что они интересного находят для себя в ВЗ, они отвечают, что свидетельства о Христе, древнюю мудрость и прочее. Свидетельства о Христе, да это интересно, также, как интересны книги пророков. Мудрость, правда особая иудейская, есть в Кнмиге Екклезиаста, а всё остальное мне кажется чуждым.

Старообрядцы признавали только "Страсти Господни" "Апостол" "Псалтирь" и жития (русских) святых...

Я к этому добавил Откровение Иоанна Богослова, его послания и Якова.

Вы (опять) о каком православии говорите? Если о "христианском", то оно только после реформы Никона. А если о Славянском, то гораздо больше...

Я говорю о Русском Православии, которое меняется вместе с русскими православными людьми, постепенно раскрывая свой могучий потенциал.

Простите, а что мне там вообще делать? Чего я там забыл или потерял?

Например, помочь молитвами душам умерших близких людей, если они крещённые. Очень действенная практика.

Во время проповеди, вряд ли вам скажут о "хозяйственной" деятельности церкви.

Проповедь не для мирской суеты, а для думы о вечном.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +281/-403
« Ответ #469 : 29 Ноябрь 2008, 21:05:29 »
Black
Поэтому лучше бы не ходить туда вовсе, в эту атмосферу негодяеев
"Не      суди, да судим не будешь". Блэк, думается, вы не совсем правильно представляете свою роль модератора. Я уж не говорю, что вы должны быть толерантны хотя бы по долгу, а  уж должны вести себя порядочно: не оскорблять ни форумчан, ни чувства верующих. Ну да ладно, Бог вам судья и администрация форума.
А теперь по теме.
Дорогие мои спорящие в этой ветке, к вам всем обращаюсь. Вопрос - преимущество Православия поставлен неверно. Вопрос этот раскольный.
 Христос не только" возлюбил   всех людей" и умер за них, Он так же возлюбил Церковь и  "отдал Себя за неё"(Гал.2,20 и Эф.5,25). В Деян. св.апостолов(20,28) говорится, что  Бог приобрел церковь Своей собственной кровью. Когда я говорю Церковь - я имею в виду совокупное Тело Христа. Церковь - это все святые вместе с Христом. В Н.З. всех святых стали называть христианами. В первых веках численность их была мала, компактность церковь цементировала. Но когда христианство стало взникать во всех странах, безусловно , оно вобрало в себя разнородный этнический    менталитет, культуру.
Не забывайте, что с первого века  в Церкви возникали ереси, потому что в ней были   люди разного духовного уровня, а также маскировались под христиан и откровенные  враги - "волки в овечьей шкуре", да и сатана не спал,"рыскал кого бы поглотить". Как бы ни назывались церкви, какими бы обрядами  и правилами они не обросли, в них есть главное: Церковь Христа ад   не одолеет. Стоят храмы, бьют колокола, священники исполняют церковные требы, люди крестятся, молятся, каются,надеются и  взывают к Богу - значит Церковь жива!
И никакого преимущества ни у какой  называемой земной христианской (если она действительно такова)церкви 
 У неё одно преимущество - любовь Бога к нам.Поэтому спорить бесполезно. Верующий человек призван  "изобразить в себе Христа". Реализовать он это может только в Теле (Церкви). А хорошая церковь или плохая - вопрос          неуместный, будь хорошим ты сам. А если сам хорош -   помоги церкви. Это и будет твое служение. Главное - остаться верным, до конца. А разномыслия, разногласия будут всегда по незначительным вопросам. Единомыслие, единодушие должно быть в том, чтобы понимать - жизнь и смерть Христа, воскресение, вознесение, воцарение и прославление - предназначены для нас.
Благослови Господь всех ищущих Бога.
 >?

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +281/-403
« Ответ #470 : 29 Ноябрь 2008, 21:23:26 »
to
Мне лично это непонятно. На мой вопрос единоверцам: что они интересного находят для себя в ВЗ, они отвечают, что свидетельства о Христе, древнюю мудрость и прочее. Свидетельства о Христе, да это интересно, также, как интересны книги пророков. Мудрость, правда особая иудейская, есть в Кнмиге Екклезиаста, а всё остальное мне кажется чуждым.
Ту, не хотела останавливаться, Бог видит, говорю правду. Православные говорят, "когда кажется, надо креститься"(осенить себя крестом, знамением).  Сам Господь определил книги Библии.  Ап.Павел Духом Св. сказал, что     "всё Писание боговдохновенно". Никакой христианин не может понять пришествие Христа, Его Домостроительство, Его жертву,Его учение без  книг Ветхого Завета. Два свидетеля. Два крыла. Две маслины. Христианин, не понимающий пророков, это однорукий(однокрылый) христианин. Христианин "с двоящимися мыслями". Он не христианин, если не исполняет того, что требует Бог. Новый Завет поощряет исследование, Христос не принимает слепой веры, не осознанной. А не мне цитировать вам Иакова, что такой человек не благонадёжен для Царства. Не понимаете, чуждо вам, молитесь и" просите у Бога, и дано будет". Но не сейте  зерно недоверия своим непониманием другим, сырым(младенцам) в вере.
Благослови вас разумением Господь.
 >?

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #471 : 29 Ноябрь 2008, 21:35:43 »
to Ту, не хотела останавливаться, Бог видит, говорю правду. Православные говорят, "когда кажется, надо креститься"(осенить себя крестом, знамением).  Сам Господь определил книги Библии.  Ап.Павел Духом Св. сказал, что     "всё Писание боговдохновенно". Никакой христианин не может понять пришествие Христа, Его Домостроительство, Его жертву,Его учение без  книг Ветхого Завета. Два свидетеля. Два крыла. Две маслины. Христианин, не понимающий пророков, это однорукий(однокрылый) христианин. Христианин "с двоящимися мыслями". Он не христианин, если не исполняет того, что требует Бог. Новый Завет поощряет исследование, Христос не принимает слепой веры, не осознанной. А не мне цитировать вам Иакова, что такой человек не благонадёжен для Царства. Не понимаете, чуждо вам, молитесь и" просите у Бога, и дано будет". Но не сейте  зерно недоверия своим непониманием другим, сырым(младенцам) в вере.
Благослови вас разумением Господь.
 >?

А как быть, если Господь даёт понимание, что православному надо придерживаться учения Иисуса Христа, а не Моисея?

Оффлайн Взметень

• Местный мудрец
« Ответ #472 : 30 Ноябрь 2008, 15:36:09 »
Black "Не      суди, да судим не будешь".
Блэк, думается, вы не совсем правильно представляете свою роль модератора. Я уж не говорю, что вы должны быть толерантны хотя бы по долгу, а  уж должны вести себя порядочно: не оскорблять ни форумчан, ни чувства верующих. Ну да ладно, Бог вам судья и администрация форума.

Тогда что означает ваша тиррада, как не осуждение?
(обычное христианское словоблудие...)

Дорогие мои спорящие в этой ветке, к вам всем обращаюсь. Вопрос - преимущество Православия поставлен неверно. Вопрос этот раскольный.
...
И никакого преимущества ни у какой  называемой земной христианской (если она действительно такова)церкви.  У неё одно преимущество - любовь Бога к нам.Поэтому спорить бесполезно.

Прекрасный образчик изуистской риторики!!!

Проповедник обращается "ко всем форумчанам" и далее убеждает "верующих" что спор это путь к расколу православия. Но мне как Родноверу и другим, как минимум, атеистам к чему эта ваша проповедь?
И далее: "никакого преимущества" -"у неё одно преимущество" - вы нас за кого считаете?

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #473 : 30 Ноябрь 2008, 16:32:30 »
Тогда что означает ваша тиррада, как не осуждение?
(обычное христианское словоблудие...
Прекрасный образчик изуистской риторики!!!
Проповедник обращается "ко всем форумчанам" и далее убеждает "верующих" что спор это путь к расколу православия. Но мне как Родноверу и другим, как минимум, атеистам к чему эта ваша проповедь?

Надо заступится за православную. :)
Алла Мола считает, что вопрос о преимуществах некорректный. Имеет право. В православии разномыслие не возбраняется.
Я например считаю, что преимущества есть, но их выпячивание - это гордыня. Ибо сказано:

«Станем любить не словами или языком, но делом и истинною». (1 Иоанн.III. 18.)

Думаю, что в этом веке РПЦ и всё православие на деле докажут свою верность апостольскому учению и его преимущества перед христианскими модернизациями.

И далее: "никакого преимущества" -"у неё одно преимущество" - вы нас за кого считаете?

«… язык укротить никто из людей не может; это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда». (Иаков.III.8.)

Оффлайн Взметень

• Местный мудрец
« Ответ #474 : 02 Декабрь 2008, 16:22:23 »
В православии разномыслие не возбраняется.

Но преследуется с утонченной жестокостью :)

Я например считаю, что преимущества есть,

Но вы этого так и не доказали, и даже не в состоянии сформулировать в чем же оно.

Думаю, что в этом веке РПЦ и всё православие на деле докажут свою верность апостольскому учению и его преимущества перед христианскими модернизациями.

Но РПЦ не апостольская церковь, раз при Никоне исправлялись апостольские предания.

«… язык укротить никто из людей не может; это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда». (Иаков.III.8.)

Он ошибался - в пыточных заплечных дел мастера от РГПЦ это делали с успехом

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #475 : 02 Декабрь 2008, 20:29:15 »
Но преследуется с утонченной жестокостью :)

Приведите примеры. :)

Но вы этого так и не доказали, и даже не в состоянии сформулировать в чем же оно.

Я же писал в сохранеии апостольской традиции в понимании учения Иисуса Христа. Другое дело, что Вам такой довод ни о чём не говорит. Да, и как я могу, что доказать идейному противнику православия. Ведь у Вас в сознание заложена мыслеформа, отражающая любой луч христианской веры.

Но РПЦ не апостольская церковь, раз при Никоне исправлялись апостольские предания.

Это Ваше личное мнение, которое подерживает ещё целая группа недругов РПЦ, но это ничего по сути не меняет.

Он ошибался - в пыточных заплечных дел мастера от РГПЦ это делали с успехом

Че за аббревиатура?

Оффлайн Взметень

• Местный мудрец
« Ответ #476 : 02 Декабрь 2008, 21:39:07 »
Приведите примеры. :)

Знаменитые защитники древлеправославного благочестия: протопоп Аввакум, священник Лазарь, диакон Федор, инок Епифаний — были сосланы на дальний север и заточены в земляную тюрьму в Пустозерске (Архангельская область). Эти исповедники были подвергнуты, за исключением Аввакума, еще особой казни: им вырезали языки и отсекли правые руки, чтобы они не могли ни говорить, ни писать в обличение своих гонителей. Более 14-ти лет пробыли они безвыходно в мучительном заточении — в сырой яме.
По настоянию нового патриарха Иоакима пустозерские страдальцы были преданы сожжению на костре. Казнь последовала в пятницу, в день страстей Христовых, 14 апреля 1682 года. Всех их вывели на площадь, где был устроен сруб-костер.

Я же писал в сохранеии апостольской традиции в понимании учения Иисуса Христа. Другое дело, что Вам такой довод ни о чём не говорит.

Вы пишете совершенно не задумываясь.
Как можно говорить о сохранении "апостольской традиции", если при Никоне признали "неисправность богослужебных книг" и исправили по своему.  О какой традиции речь?

Че за аббревиатура?

Русская греко-православная церковь, каковой она была от Никона до Сталина.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #477 : 02 Декабрь 2008, 22:05:38 »
Знаменитые защитники древлеправославного благочестия: протопоп Аввакум, священник Лазарь, диакон Федор, инок Епифаний — были сосланы на дальний север и заточены в земляную тюрьму в Пустозерске (Архангельская область). Эти исповедники были подвергнуты, за исключением Аввакума, еще особой казни: им вырезали языки и отсекли правые руки, чтобы они не могли ни говорить, ни писать в обличение своих гонителей. Более 14-ти лет пробыли они безвыходно в мучительном заточении — в сырой яме.
По настоянию нового патриарха Иоакима пустозерские страдальцы были преданы сожжению на костре. Казнь последовала в пятницу, в день страстей Христовых, 14 апреля 1682 года. Всех их вывели на площадь, где был устроен сруб-костер.

Вы упустили одну детальку, вот она:

"Во время 15-летнего пребывания в сыром земляном срубе Аввакум не прекращал идейной борьбы. Здесь он написал главные произведения: "Книгу бесед", "Книгу толкований", "Житие" (между 1672 и 1675) и др. По царскому указу вместе с ближайшими сподвижниками Аввакум был сожжён в срубе".

т.е по приказу батюшки-царя. Нехорошо дядьку пытаться провести. ::) Священник Лазарь, диакон Фёдор и инок Епифаний были сожжены вместе с Аввакумом, опять царь того захотел.
Вы хотите все казни самодержавия на РПЦ повесить или выборочно?

Вы пишете совершенно не задумываясь.

Ну, то как Вы задумываетесь при написании постов, я только что продемонстрировал. :)

Как можно говорить о сохранении "апостольской традиции", если при Никоне признали "неисправность богослужебных книг" и исправили по своему.  О какой традиции речь?

Вам этого не понять и не пытайтесь. У Вас есть своя молодая религия - Родноверие, вот в ней и разбирайтесь, а оскорблять другие религии - это не дело для верующего человека.

Русская греко-православная церковь, каковой она была от Никона до Сталина.

Понял.

Оффлайн Взметень

• Местный мудрец
« Ответ #478 : 03 Декабрь 2008, 19:24:56 »
Вы упустили одну детальку, вот она:
т.е по приказу батюшки-царя. Нехорошо дядьку пытаться провести. 
Вы хотите все казни самодержавия на РПЦ повесить или выборочно?

Торопитесь с суждениями и "демонстрациями".

Конечно же не все, а лишь те которые "по линии церкви".

"В начале 1682 г., кроме того, появился указ о создании Славяно-греческой академии, назначавший сожжения за многие виды религиозных преступлений [42]:
... Аще же кто явится в держании своей прежней веры или ереси, из нее же пришел есть к православной вере, а нашей веры в хулении, и таковый да сожжется без всякого милосердия (пункт 13).
... И аще кто в хулительстве нашея веры, или церковных преданий во укорительных словесах по суду явится, или во отрицании призывания святых в помощь, и святых икон поклонения и мощей святых почитания обличится, и таковый без всякого милосердия сожжен да будет (пункт15)."

"Указные статьи о раскольниках" от 7 апреля 1685 года подтверждали:
Которые расколщики святой церкви противятся, и хулу возлагают, и в церковь и к церковному пению и к отцем духовным на исповедь не ходят, и святых таин не причащаются, и в домы свои священников со святынею и с церковною потребою не пускают, и меж Христианы непристойными своими словами чинят соблазн и мятеж, и стоят в том воровстве упорно: и тех воров пытать, от кого они там научены, и сколь давно, и на кого станут говорить, и тех оговорных людей имать и роспрашивать и давать им меж себя очные ставки, а с очных ставок пытать; и которые с пыток учнут в том стоять упорно ж, а покорения святой церкви не принесут, и таких, за такую ересь, по трикратному у казни допросу, буде не покорятся, жечь в срубе и пепел развеять [47]."

Все это церковные предписания по наказанию, а отнюдь не гражданские за которые наказывал "царь-батюшка". Хотя и впрямь экзекуции проводились гражданскими лицами, а не церковными.

"Дьяк Г. К. Котошихин, живший в XVII веке и известный своим сочинением "О России в царствование Алексея Михайловича", так рассказывает о существовавшей в его время (служил в 1658 1664 гг.) системе террора по отношению к церковным противникам:
…а кого у них (в судах патриарха и церковных властей - Е. О. Ш.) за духовные дела… осудят на смерть, кто какую казнь заслужил, и они, из дела выписав приговор свой, посылают с теми осужденными людьми в царский суд, и по тому их приговору из царского суда велят казнить без задержания, кто чего достоин."

(Е. О. Шацкий   Русская православная церковь и сожжения
Original URL:  http://yro.narod.ru/bibliotheca/inkvizic1.htm
Цит.   Котошихин Г. К. О России в царствование Алексея Михайловича // Подгот. публикации проф. Г. А. Леонтьевой. - М., 2000. - С. 140, 141, 146 147.)

Вам этого не понять и не пытайтесь. У Вас есть своя молодая религия - Родноверие, вот в ней и разбирайтесь, а оскорблять другие религии - это не дело для верующего человека.

Да, да.
"...во время спора нужно не слушать собеседника, а разглядывать его и в самый неподходящий момент попросить у него документы или вообще сказать "не твово, собачьего ума дело"..."
Знакомый подход.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #479 : 03 Декабрь 2008, 20:07:46 »
Конечно же не все, а лишь те которые "по линии церкви".

А как линию то прочертить, если государство подчинило себе православную церковь полностью?

Все это церковные предписания по наказанию, а отнюдь не гражданские за которые наказывал "царь-батюшка". Хотя и впрямь экзекуции проводились гражданскими лицами, а не церковными.

Давайте Вас будем судить за написанное Вами? Вы различаете написанное и совершённое на практике?

Да, да.
"...во время спора нужно не слушать собеседника, а разглядывать его и в самый неподходящий момент попросить у него документы или вообще сказать "не твово, собачьего ума дело"..."
Знакомый подход.

Вас поймали за руку с небрежным обращением с фактами. Царские казни Вы выдавали за церковные. Вместо того, чтобы признать ошибку, Вы решили повыкручиваться. Можно и так.
Только зачем Вы тогда пишите, что являетесь верующим человеком?
Я верующий христианин и мне не приходит в голову умалять Вашу веру.

Большой Форум

« Ответ #479 : 03 Декабрь 2008, 20:07:46 »
Loading...