А как линию то прочертить, если государство подчинило себе православную церковь полностью?
К чему так огульно размахивать как флагом, всей тысячелетней историей взаимоотношений государства и церкви?
Христианская церковь с самого своего появления только и делала, что боролась за власть. И факт "крещения Руси" был ни чем иным как попытка управления Русью со стороны Византии. Во многом ей (церкви) это удалось судя по преференциям при ЛЮБОЙ ВЛАСТИ (князья, татары, цари, императоры и даже большевики).
И Великие Князья Московские были против этого и Иван Грозный пытался усечь претензии церкви на власть. После Смуты кто поставил кандидатуру в цари новой династии? (еще бы выяснить кто организовал, ведь присягали же "тушинскому вору") Филарет! - Федор Никитович Романов-Захарьин-Юрьев (Родоначальник Романовых - боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев (ум. 1586)) Кого поставил? Правильно, Михаила - своего сына.
Хотя уже Алексей Михайлович насколько мог вновь урезал права патриарха, но получил "реформу" Никона и раскол церкви в качестве устрашения. И лишь Петр I подчинил церковь государству, создав Синод - чисто светское учреждение - оставив ее как инструмент воздействия на "народ".
Затем большевики напрочь отделили церковь от государства (от власти), но опять же полностью не уничтожили даже Патриархию.
Здесь же разговор шел о конкретном периоде Раскола и репрессиях со стороны церкви (чему свидетельство "Указные статьи о раскольниках") еще до подчинения государством церкви. Да и то, используя церковь как инструмент, государство, естественно, поддерживало церковь в том что требовалось для исполнения ею своих функций.
Давайте Вас будем судить за написанное Вами?
Вас поймали за руку с небрежным обращением с фактами.
Вместо того, чтобы признать ошибку, Вы решили повыкручиваться.
Вы поймали свой собственный хвост, а не "меня за руку"

Так что не торопитесь судить.
К тому же не так давно вы защищали Molla по поводу "не судите, и не судимы будете..."
Как всегда нарушаете заповеди собственной религии.
Я верующий христианин и мне не приходит в голову умалять Вашу веру.
По моему тема называется "преимущества православия" и я лишь доказываю, что такового попросту нет. А уж если речь зашла о методах его внедрения, то можете поспорить о преимуществах разве что с коммунистами по поводу внедрения ими своих доктрин после 17-го.