…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Преимущества православия  (Прочитано 35125 раз)

Оффлайн Взметень

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +31/-49
Re: Преимущества православия
« Ответ #480 : 04 Декабрь 2008, 15:23:59 »
А как линию то прочертить, если государство подчинило себе православную церковь полностью?

К чему так огульно размахивать как флагом, всей тысячелетней историей взаимоотношений государства и церкви?
Христианская церковь с самого своего появления только и делала, что боролась за власть. И факт "крещения Руси" был ни чем иным как попытка управления Русью со стороны Византии. Во многом ей (церкви) это удалось судя по преференциям при ЛЮБОЙ ВЛАСТИ (князья, татары, цари, императоры и даже большевики).
И Великие Князья Московские были против этого и Иван Грозный пытался усечь претензии церкви на власть. После Смуты кто поставил кандидатуру в цари новой династии? (еще бы выяснить кто организовал, ведь присягали же "тушинскому вору") Филарет! - Федор Никитович Романов-Захарьин-Юрьев (Родоначальник Романовых - боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев (ум. 1586)) Кого поставил? Правильно, Михаила - своего сына.
Хотя уже Алексей Михайлович насколько мог вновь урезал права патриарха, но получил "реформу" Никона и раскол церкви в качестве устрашения. И лишь Петр I  подчинил церковь государству, создав Синод - чисто светское учреждение - оставив ее как инструмент воздействия на "народ".
Затем большевики напрочь отделили церковь от государства (от власти), но опять же полностью не уничтожили даже Патриархию.

Здесь же разговор шел о конкретном периоде Раскола и репрессиях со стороны церкви (чему свидетельство "Указные статьи о раскольниках") еще до подчинения государством церкви. Да и то, используя церковь как инструмент, государство, естественно, поддерживало церковь в том что требовалось для исполнения ею своих функций.

Давайте Вас будем судить за написанное Вами?
Вас поймали за руку с небрежным обращением с фактами.
Вместо того, чтобы признать ошибку, Вы решили повыкручиваться.

Вы поймали свой собственный хвост, а не "меня за руку" :)
Так что не торопитесь судить.
К тому же не так давно вы защищали Molla по поводу "не судите, и не судимы будете..."
Как всегда нарушаете заповеди собственной религии.

Я верующий христианин и мне не приходит в голову умалять Вашу веру.

По моему тема называется "преимущества православия" и я лишь доказываю, что такового попросту нет. А уж если речь зашла о методах его внедрения, то можете поспорить о преимуществах разве что с коммунистами по поводу внедрения ими своих доктрин после 17-го.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2008, 15:27:54 от Взметень »

Большой Форум

« Ответ #480 : 04 Декабрь 2008, 15:23:59 »
Загрузка...

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
« Ответ #481 : 04 Декабрь 2008, 20:12:17 »
Здесь же разговор шел о конкретном периоде Раскола и репрессиях со стороны церкви (чему свидетельство "Указные статьи о раскольниках") еще до подчинения государством церкви. Да и то, используя церковь как инструмент, государство, естественно, поддерживало церковь в том что требовалось для исполнения ею своих функций.

Вообще то Вы вели разговор о свирепости казней РПЦ. :)
Поэтому я предложил, что не соит на РПЦ вешать все инициативы самодержавия.

Вы поймали свой собственный хвост, а не "меня за руку" :)
Так что не торопитесь судить.
К тому же не так давно вы защищали Molla по поводу "не судите, и не судимы будете..."
Как всегда нарушаете заповеди собственной религии.

А я Вас и не сужу (лишь обратил ваше внимание на некорректное обращение с фактами), если Вы внимательно присмотритесь и стоически выдерживаю Ваши нападки на Христову церковь.

По моему тема называется "преимущества православия" и я лишь доказываю, что такового попросту нет. А уж если речь зашла о методах его внедрения, то можете поспорить о преимуществах разве что с коммунистами по поводу внедрения ими своих доктрин после 17-го.

Если бы Вы могли видеть преимущества православия, то стали бы православным. Поэтому я и писал Вам, что мне Вас ни в чём не убедить.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2008, 08:54:13 от to »

Оффлайн Взметень

• Местный мудрец
« Ответ #482 : 04 Декабрь 2008, 22:37:07 »
Вообще то Вы вели разговор о свирепости казней РПЦ. :)
Поэтому я предложил, что не соит на РПЦ вешать все инициативы самодержавия.

Как раз при Самодержавии (т.е. после Петра I) все эти казни по делам церкви и веры сошли на нет. (последние были при Екатерине II)
А как вы это станете называть не имеет значения - все эти казни были инициированы церковью, а не светской властью. Она наказывала за свои дела и не надо на царя вешать грехи патриарха. :)

если Вы внимательно присмотритесь и стоически выдерживаю Ваши нападки на Христову церковь.

Вы ждете что я вас к лику великомучеников причислю?
Зря. Здесь место спора, а не проповеди.

Если бы Вы могли видеть преимущества православия, то стали бы православным. Поэтому я и писал Вам, что мне Вас ни в чём не убедить.

Вам не кажется, что среди увероваших православных совершенно глупо пропаганировать преимущества православия, и спорить о преимуществе или же отсутствии такового можно только с противниками его?

Оффлайн Дохторъ

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +35/-73
  • Мне очень интересно Ваше мнение.
« Ответ #483 : 04 Декабрь 2008, 22:46:55 »
Вам не кажется, что среди увероваших православных совершенно глупо пропаганировать преимущества православия, и спорить о преимуществе или же отсутствии такового можно только с противниками его?

Вера слепа. Тут вы абсолютно правы.
Смотри-ка, князь, какая мразь   
У стен кремлевских улеглась:   
Вон под стеной из кирпича   
Лежит консерв из Ильича.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #484 : 05 Декабрь 2008, 09:02:41 »
Как раз при Самодержавии (т.е. после Петра I) все эти казни по делам церкви и веры сошли на нет. (последние были при Екатерине II)
А как вы это станете называть не имеет значения - все эти казни были инициированы церковью, а не светской властью. Она наказывала за свои дела и не надо на царя вешать грехи патриарха. :)

У Вас получается, что самодержавие - это гарант свободы и прав человека в РИ, а все беды в России от РПЦ  её патриархов.
Ну, ненавиде русское православие, так это Ваше дело, но зачем же при этом терять чувство меры? Или ненависть застилает разум?

Вы ждете что я вас к лику великомучеников причислю?
Зря. Здесь место спора, а не проповеди.

Я от Вас ничего не жду. Просто ответил на Ваше обвинение:"К тому же не так давно вы защищали Molla по поводу "не судите, и не судимы будете..."
Как всегда нарушаете заповеди собственной религии".

Это Вам кажется, как противнику православия, а внутрицерковный диалог о вере - это нормальное поле для общения христиан.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #485 : 05 Декабрь 2008, 09:04:37 »
Вера слепа. Тут вы абсолютно правы.
Докторъ, а от чего ослепла Вера, упомянутая Вами на ночь?

Оффлайн Дохторъ

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +35/-73
  • Мне очень интересно Ваше мнение.
« Ответ #486 : 05 Декабрь 2008, 11:33:52 »
Докторъ, а от чего ослепла Вера, упомянутая Вами на ночь?

От глупости людей, которые верят но не хотят проверять.
Смотри-ка, князь, какая мразь   
У стен кремлевских улеглась:   
Вон под стеной из кирпича   
Лежит консерв из Ильича.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #487 : 05 Декабрь 2008, 12:16:45 »
Название темы провокационно. Даказывать, что ты не верблюд ...неблагодарное занятие.
Но почитав доводы противников православия всё же (стороннему наблюдателю) видно, что православие имеет одно преимущество. Оно (в основном) не оплёвывает другие верования и не принуждает и не разубеждает (в основном), а предоставляет свободу выбора. Это я, как православная могу сказать.
Мне и в голову не придёт разубеждать родноверов, иудеев, магометан...не моё это дело разубеждение, дело православных вера, а не раз-уверование других. Исключение бывает, когда идёт навязывание чуждых истин. Человек сам выбирает, во что ему верить.
Именно в этом преимущество православия... по-моему. 
+1

p.s. Одно из преимуществ.
Православный человек уважает иноверцев и их веру, не славя свою за счёт их уничижения.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +289/-256
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #488 : 05 Декабрь 2008, 13:42:00 »
Название темы провокационно.  

Вы правы, и я с вами соглашаюсь. Смешно вообще говорить о каком-то преимуществе в разделённом христианстве. Меня давно уже волнует вопрос: почему, имея одного Христа, мы имеем три конфессии, не могущие объединиться? В чём тут дело? И ответ у меня возникает такой: всё дело в человеческом невежестве. Христианство деградировало, и устранение, например, православия Лениным было связано именно с деградацией и имело законный характер. Тем не менее, религиозность русского народа и близких к нему сохранилась. Получается, что церковность и религиозность - разные вещи, особенно в свете притчи о добром самаритянине. И будет уместно вспомнить новозаветную формулу о том, что дом, разделённый в себе, не устоит.

Есть ещё момент. Задам вопрос: кто или что может сегодня инициировать объединение всех христианских церквей? Церковные прелаты всех конфессий и не заикаются об этом, боясь, очевидно, утратить власть. Но власть, как показал сам Христос, есть жертва. Великая власть - великая жертва. Лично для меня величие Ленина определяется величиной его жертвы для народа, поскольку никто не сможет упрекнуть вождя в корысти. Не в простом ли народе нужно искать источник единения? А для этого, по-моему, нужно обратиться к основам христианства.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #489 : 05 Декабрь 2008, 14:12:41 »

"Не суди, да не судим будешь...","Возлюби ближнего своего, как самоё себя".
 Ну не нахожу я у коммунистической идеи большой разницы с этими основополагающими постулатами христианства и православия. Не нахожу! К частью, и к вашему сожалению, Вы меня переубедить не в силах. 

Более того, Учение Христа однозначно говорит о том, что чтобы достичь Царствия Божьего на Земле нужно следовать всего двум заповедям:
1. Возлюби Бога;
2. Возлюби ближнего.

Для того чтобы построить коммунизм по-ленински нужно следовать тоже двум условиям:
1. Народной государство, в последствии народовластие;
2. Всеобщая коперация.

Трудно не увидеть прямой аналогии и даже универсальности. Сочетая же эти 4-е пункта, вполне можно говорить о будущем общественном строе, причём в мировом масштабе. Но стоит на пути такого будущего разделённая в себе христианская церковь. 

Оффлайн Взметень

• Местный мудрец
« Ответ #490 : 05 Декабрь 2008, 14:50:59 »
У Вас получается, что самодержавие - это гарант свободы и прав человека в РИ, а все беды в России от РПЦ  её патриархов.

И никак иначе. Разве РГЦП, являясь крупнейшим землевладельцем и крепостником РИ отменила крепостное право?
Чем являлся церковный Раскол с точки зрения государства? Смутой, нарушением стабильности власти.

"Учрежденный в том же году святейший синод признал для себя полезным иметь в своем ведении и двойной оклад, взимаемый с раскольников. Одним из первых действий было ходатайство о предоставлении в его ведение как счисления раскольников, так и сбора с них двойного оклада. Ходатайство свое синод основывал на приведенной сейчас статье "Духовного регламента". "Понеже, -- сказано было во всеподданнейшем докладе святейшего синода: -- по именному его императорского величества повелению, по "Духовному регламенту", раскольнические дела поручены синоду, того ради приличным видится и сбираемым с них двойного окладу деньгам и с неисповедующихся штрафам быть в синод присылаемым".
...
При отчете министерства внутренних дел бывший тогда министром граф Л. А. Перовский представил особую записку о расколе. Оказалось, что к началу царствования Николая Павловича раскольников в России было 827 тысяч, в двадцать пят лет обратилось к православию и к единоверию более миллиона, и все-таки к 1851 году осталось их 750 тысяч. Граф Перовский, решительно отрицая приблизительную даже верность последней цифры, заметил, что действительное число раскольников несравненно более показываемого официально, "конечно, их до девяти миллионов", -- заметил он.
(Мельников-Печерский П.И. "Счисление раскольников")

Представьте СКОЛЬКО налогов в течении многих десятилетий государство не получало от "беглого люда". Все это спровоцировано "реформой"!

Я от Вас ничего не жду.

Тогда к чему этот "глас вопиющего" о мученичестве спора со мной? :)

Это Вам кажется, как противнику православия, а внутрицерковный диалог о вере - это нормальное поле для общения христиан.

Но здесь открытый форум, а не внутрицерковный. И вы громогласно заявляете противникам христианства о его "преимуществе". Так что уж, если можете доказывайте, а нет - слезы вам никто утирать не намерен.

Оффлайн Взметень

• Местный мудрец
« Ответ #491 : 05 Декабрь 2008, 15:02:15 »
Православный человек уважает иноверцев и их веру, не славя свою за счёт их уничижения.

Выражая свой восторг перед чужой верой словами: "Басурмане (язычники) поганые", "христопродавцы"...
(можно и еще поискать у "святых отцов" - они не скупились на эпитеты!)

Оффлайн Взметень

• Местный мудрец
« Ответ #492 : 05 Декабрь 2008, 15:37:42 »
Не в простом ли народе нужно искать источник единения? А для этого, по-моему, нужно обратиться к основам христианства.

Если христианство на Руси за тысячу лет не смогло объединить Народ, а лишь само пришло к деградации, то какой смысл начинать все заново? Считаете что у вас лучше получится, чем у предшественников?
Да и Исус сказал: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его." (Матф.10:34-36)
О какой свободе вероисповедания можно говорить и о каком объединении?
Разве что, извести под корень всех иноверцев...

Оффлайн Взметень

• Местный мудрец
« Ответ #493 : 05 Декабрь 2008, 15:53:55 »
Взметень ! А знаете в чем ещё преимущество православия? В том, что мне нет надобности доказывать ВАМ его преимущество.  :) В отличии от всех, кто доказывает его НЕпреимущество.  +@>

Это не преимущество православия - это всего лишь преимущество вашей веры в него, вне зависимости от того как его назать - религией, заблуждением или "опиумом для народа".  &/

Человек "ударяется" в религию, когда теряет опору, теряет твердость Духа и Веру в себя.
Это не означает, что человек когда он в Духе и Вере, обязательно должен отрицать Всевышнего. Но это Вера, а не религиозные догматы любых конфессий...
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2008, 15:57:23 от Взметень »

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #494 : 05 Декабрь 2008, 19:22:01 »
И никак иначе. Разве РГЦП, являясь крупнейшим землевладельцем и крепостником РИ отменила крепостное право?

РПЦ не занимается социальным переустройством общества, а помощью в спасении души.

Чем являлся церковный Раскол с точки зрения государства? Смутой, нарушением стабильности власти.

"Учрежденный в том же году святейший синод признал для себя полезным иметь в своем ведении и двойной оклад, взимаемый с раскольников. Одним из первых действий было ходатайство о предоставлении в его ведение как счисления раскольников, так и сбора с них двойного оклада. Ходатайство свое синод основывал на приведенной сейчас статье "Духовного регламента". "Понеже, -- сказано было во всеподданнейшем докладе святейшего синода: -- по именному его императорского величества повелению, по "Духовному регламенту", раскольнические дела поручены синоду, того ради приличным видится и сбираемым с них двойного окладу деньгам и с неисповедующихся штрафам быть в синод присылаемым".
...
При отчете министерства внутренних дел бывший тогда министром граф Л. А. Перовский представил особую записку о расколе. Оказалось, что к началу царствования Николая Павловича раскольников в России было 827 тысяч, в двадцать пят лет обратилось к православию и к единоверию более миллиона, и все-таки к 1851 году осталось их 750 тысяч. Граф Перовский, решительно отрицая приблизительную даже верность последней цифры, заметил, что действительное число раскольников несравненно более показываемого официально, "конечно, их до девяти миллионов", -- заметил он.
(Мельников-Печерский П.И. "Счисление раскольников")

Представьте СКОЛЬКО налогов в течении многих десятилетий государство не получало от "беглого люда". Все это спровоцировано "реформой"!

Ну, вот обличительный пафос разоблачения "православных казней", вылился в защиту карательных санкций государства.

Тогда к чему этот "глас вопиющего" о мученичестве спора со мной? :)

"Гласа вопиющего в пустыне" нет. Это Вам показалось, а есть попытка защитить РПЦ и христово учение от клеветы и глумления.

Но здесь открытый форум, а не внутрицерковный. И вы громогласно заявляете противникам христианства о его "преимуществе". Так что уж, если можете доказывайте, а нет - слезы вам никто утирать не намерен.

Я "громогласно" не заявляю и писал, что подобная позиция похожа на проявление гордыни, хотя сам считаю, что преимущества есть. Я пробовал о них тактично писать, но человеку изначально настроеному против христианства, мои доводы не нужны.
Потом, где это Вы увидели слёзы? По агтихристам плакать не собираюсь, ибо они заслужили свою участь.
Моя христианская позиция в этих словах Христа:
«Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, а меч». /Матф. X, 34/

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #495 : 05 Декабрь 2008, 19:28:06 »
Выражая свой восторг перед чужой верой словами: "Басурмане (язычники) поганые", "христопродавцы"...
(можно и еще поискать у "святых отцов" - они не скупились на эпитеты!)
Поганый - Нечистый, запретный в силу религиозных обычаев (простореч., религ.).
Басурман - Недоброжелательное обозначение магометанина (первонач. татарина), а также вообще иноверца, иноземца. || Бранное слово (простореч., обл.).
Вы уверены, что Святые отцы пользовались просторечивой бранью?
Христопродавец - это про Иуду.
Вы ещё можете привести список матерных слов, ибо какой-нибудь православный их наверняка пользовал.

Оффлайн Взметень

• Местный мудрец
« Ответ #496 : 05 Декабрь 2008, 22:28:35 »
РПЦ не занимается социальным переустройством общества, а помощью в спасении души.

Ну так и нужно было молиться и заниматься просвЕщением, а не лезть в политику государства - внешнюю и внутреннюю.

Я пробовал о них тактично писать, но человеку изначально настроеному против христианства, мои доводы не нужны.

Повторю, что человеку настроенному ЗА христианство ваши доводы не нужны вообще - он и так ЗА.
Для чего что-то доказывать человеку если он с вами во всем согласен?
Если вы этого понять не в состоянии, то что вообще вы пытаетесь доказать?

Моя христианская позиция в этих словах Христа:
«Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, а меч». /Матф. X, 34/

Ну так и я о том же!
Никакого мира христианство не несет! Оно нетерпимо к ЛЮБОМУ инакомыслию.
В чем тогда его преимущество?

Оффлайн Взметень

• Местный мудрец
« Ответ #497 : 05 Декабрь 2008, 23:00:31 »
Поганый - Нечистый, запретный в силу религиозных обычаев (простореч., религ.).
Басурман - Недоброжелательное обозначение магометанина (первонач. татарина), а также вообще иноверца, иноземца. || Бранное слово (простореч., обл.).
Вы уверены, что Святые отцы пользовались просторечивой бранью?

Браво!
И чего же вы тогда твердите что "Православный человек уважает иноверцев и их веру, не славя свою за счёт их уничижения."?

"Христолюбивые же страстотерпцы и заступники наши! Покорите поганых под ноги князьям нашим, молясь владыке Богу нашему, чтобы пребывали они в мире, в единении и в здоровье, избавляя их от усобных войн и от пронырства дьявола.." ПВЛ

"Поганых же иноверцев защищает Бог в этом веке, но в будущем лишены они будут добродетели. Мы же, живущие в Православной вере, и здесь охраняемы Богом, и в будущем веке спасены будем Господом нашим Иисусом Христом” (Преподобный Феодосий (ок. 1036-1091), игумен Киево-Печерский)

"И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. (Матф.15:22-27)

Как мило!!!

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #498 : 06 Декабрь 2008, 11:20:42 »
но человеку изначально настроеному против христианства, мои доводы не нужны.

+1

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #499 : 06 Декабрь 2008, 13:54:06 »
Ну так и нужно было молиться и заниматься просвЕщением, а не лезть в политику государства - внешнюю и внутреннюю.

А что РПЦ вмешивается во внутренную и внешнюю политику России или Вы о католической церкви говорите?

Повторю, что человеку настроенному ЗА христианство ваши доводы не нужны вообще - он и так ЗА.
Для чего что-то доказывать человеку если он с вами во всем согласен?
Если вы этого понять не в состоянии, то что вообще вы пытаетесь доказать?

Я не пытаюсь доказать, а лишь знакомлю с православной аргументацией.
Доказать истинность религиозной концепции может только Бог, после чего у человека начинает накаплииваться собственный религиозный опыт (опыт религиозных переживаний и получения знамений).

«Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня». (Иоанн, VI. 44.)

Ну так и я о том же!
Никакого мира христианство не несет! Оно нетерпимо к ЛЮБОМУ инакомыслию.
В чем тогда его преимущество?

Это позиция защитника Церкви Христовой ("кто с мечом придёт, тот от меча и погибнет"), а не агрессора и инквизитора.
Про католичество не пишите, ибо это особое понимание учения Христа.

В чём преимущества? Так Вам же писали, но Вы не считаете это преимуществом.
Придёт время и сами всё увидите.

Большой Форум

« Ответ #499 : 06 Декабрь 2008, 13:54:06 »
Loading...