По существу сейчас существует гигантский разрыв в позициях по приватизации с одной стороны олигархии, высшей бюрократии страны и партии этой правящей элиты Единой России и с другой стороны трудящегося народа. Вчера, в передаче Познера Времена Потанин сказал ключевую для власть имущих фразу - каждый имеет право тратить свои заработанные деньги как ему вздумается. Это на вопрос о яхтах, виллах и девочках для олигархов. (Передаю не дословно, а смысл). В оценке правомерности такой позиции есть два аспекта.
1. Первый заключается в том, что основная собственность у олигархов появилась не их трудом, а посредством хищения этой собственности у народа и государства организованной группой лиц в лице высших чиновников и тех, кто впоследствии стал олигаргами. Давал народ свое согласие на изьятие у него собственности и передаче сотне теперешинх миллиардеров и мультимиллионеров? Нет. Тот же Норникель был выкуплен будущими олигархами на госкредит, при том, что тогда писали и сам кредит олигархи не вернули. Комбинация, когда не имея не гроша люди положили в карман крупнейший комбинат. Факт, что передача основных объектов госсобственности происходила на основе законов, принятых после конституционного переворота, проведенного с применением оружия и убийств, не только не упрощает ситуацию, но и переводит хищение госсобственности из разряда тайного в разряд с применением оружия и убийств - бандитизму и разбою команды Ельцина в хищении госсобственности. Поэтому говорить, что олигархи и крупные чиновники тратят на свои развлечения заработанные деньги является большим преувеличением. По существу эти люди ничем не отличаются от бомжей, срезающих сейчас провода на электрических сетях, разве что масштабами урона, да тем, что основная госсобственость была похищена не тайно, а по бандитски, с убийствами недовольных.
2. Второй аспект заключается в том, что государство, и общество претендующие на стабильность, и перспективы хорошего экономического роста, не должны позволять бессмысленно прожигать деньги, полученные за счет эксплуатации предприятий на его территории. Должно бороться с инфантильностью и безответсвенностью новоиспеченной экономической и политической элиты. Либо четко осознавать, что разговоры о построении мощного государства останутся пустой болтовней и набором игрушек для бизнес элиты в виде яхт, роскошных самолетов, вилл и прочего барахла.
Остается добавить, что пока и Путин и

делают все, чтобы узаконить воровские итоги приватизации, сделать макимально комфортные и максимально безответственные условия жизни и деятельности новой элиты. Благие намерения остаются предвыборными жестами, реальность строится в пользу воровской элиты.